最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:131 総数:542139 |
4年生国語科「毛筆」4年生体育科 「キックベースボール」23年生 国語科「毛筆」牛田の昆虫たち 〜ヒゲナガサシガメ〜6年生 保健「喫煙の害・飲酒の害」今日の給食凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。 3年生 算数科「かけ算の筆算を考えよう」牛田の昆虫たち 〜オオトビサシガメ〜2年生 国語科「楽しかったよ二年生」。あっという間に3年生になりますね。 3年生 音楽科「めざせ楽き名人」2年生 音楽科「くりかえしとかさなり」第4回クラブ活動(1)子供たちが主体的に活動し、楽しむ姿がたくさん見られました。 第4回クラブ活動(2)子供たちが主体的に活動し、楽しむ姿がたくさん見られました。 今日の給食行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。 4年生 特別活動「ライフスキル教育」4年生 図画工作科「線を生かして」奥原先生には、「心を込めて、ゆっくりていねいにかく」ことで素敵な絵をかくことができる、と教えていただきました。 白い紙のはしっこにかかれた線から、どんな絵を想像することができるか、想像力を膨らませて描いていきました。 一人一人思い思いにペンをはしらせ、心を込めた素敵な絵が仕上がりました。最後には、子供たちは、友達の作品に興味をもち、楽しく鑑賞することができました。 今後の図画工作科の学習でも、教えていただいたことを生かして、自分の思いを大切に絵を描いていきます。 牛田の昆虫たち 〜ギンヤンマ(ヤゴ)〜上の写真は、ギンヤンマの若齢幼虫です。黒褐色と乳白色のツートンカラーをしています。脱皮を繰り返し、中齢幼虫以降は、下の写真のような色になります。 下の写真は、ギンヤンマのヤゴが泳いでいる様子です。ヤゴは、肛門から水を吸い込み直腸内部にあるひだ状の呼吸管で呼吸をします。ギンヤンマは、この吸い込んだ水を激しく吹き出し、その勢いで泳ぎます。飼育下におけるこの泳法では、私が観察したヤゴの中で、ギンヤンマがいちばん泳ぐのが得意でした。 1・2年生 おもちゃまつり(4組)「1年生に喜んでほしい」「1年生を楽しませてあげたい」、そして「1年生と仲よくなりたい」という思いで準備を進めてきました。 やさしく声をかけながら交流している姿には、そんな思いがたくさん詰まっていました。 1・2年生 おもちゃまつり(1組)1年生さん、もっともっと仲よくなろうね♪♪♪ 今日の給食カレーシチュー…カレーシチューは、名前の通り、カレーのようなシチューです。まず、鶏肉を炒め、角切りにした、たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れて煮、じゃがいもを入れてさらに煮ます。ここまではカレーの作り方と同じです。じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウ・コンソメ・塩・こしょうを加え、牛乳を入れます。シチューなので、牛乳を入れるのがポイントです。味をなじませ、コクが出たら、カレーシチューの完成です。味はいかがですか。 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |