最新更新日:2024/09/20 | |
本日:114
昨日:269 総数:542119 |
5年生国語科 「クロムブック」を活用して。牛田の昆虫たち 〜アミガサハゴロモ〜3年生 音楽科「ききどころを見つけて」小学校で遊ぼう風が少し冷たく感じられましたが、運動場では遊具や縄跳びを使ったり、ボールを使ったりして、楽しく遊ぶ姿が見られました。校舎1階ホールでは、カプラを並べて思い思いの形を作って楽しんでいました。体育館でも、バスケットゴールをめがけてたくさんの子供たちがシュートしていました。また、翌日の、東区子ども会冬季球技大会に向けて、ドッジビー、ドッジボールの練習が行われていました。出場する選手の皆さん、本番も頑張ってください。 2年生 音楽科「みんなで合わせて」『汽車は走る』では、演奏したいパートを選んで、汽車の動きを表現しました。 『アンダルコ』では、主旋律、副旋律、手拍子でのリズムに分かれて演奏しました。 ハーモニーの美しさに、目をキラキラさせていました。 今日の給食冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。だいこんと白ねぎは、広島県で多く栽培されています。 環境を整える 心ととのえる 「掃除の時間」掃除一つをとっても立派な6年生の子供たちに自然と「ありがとう」が出てしまいます。 4年生 算数科「小数のかけ算とわり算を考えよう」これまで学習してきた割り算の筆算と、確かめ算を頼りに、どこに小数点をつければよいのかを、自分の言葉で考えました。 5年生 家庭科「暖かく快適に過ごす住まい方」「暖房器具の安全な扱い方」について意見を出し合いました。「うちの家ではこうやっているよ。」「うちの親からこうするといいと聞いたよ。」と、いつも自分の生活と直結して考えることができるので、授業が盛り上がります。 学んだことを生かして、家庭で取り組んでください。 今日の給食ココアパン…今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。 令和6年度 入学説明会「学校」「保護者」「地域」と、みんなで子供の成長を見守ることが伝わったかと思います。 5年生 理科「もののとけ方」食塩水で実験した時のことを思いうかべながら、ミョウバンの水溶液の様子を観察しました。 2年生 体育科「マットあそび」次回は、前ころがりや後ろ転がりのポイントを意識して練習していきます。 お話会今回は2冊の絵本を聞かせてくださいました。 1冊目は「フレデリック」 冬を過ごすのねずみの話です。フレデリックの言葉に、みんな引き込まれました。 2冊目は「Pete the Cat I Love My White Shoes」(ねこのピート だいすきなしろいくつ) 途中、ギターに合わせて歌いながら、しかも全編英語でお話を聞かせてくださいました。聴衆に英語で色を問いかける場面では、6年生が声を合わせて英語で色を答えていました。さすがです。 「そら豆くん」の皆さん、ありがとうございました。 今日の給食今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、もやしとえのきたけも広島県で多く栽培されています。 第67回広島県科学賞「表彰」みんなしっかり研究・観察してまとめていました。 4年生 理科「水のすがたの変化」6年生 書写「文字の大きさと配列」普段、名前を書くときにしか小筆を使っていないので、案外難しいようです。 5年生 英語科「地域のおすすめを紹介しよう」順番前には「大丈夫かな。緊張してきた。」と話していた児童も、終了後は「ばっちりできた!」と笑顔いっぱいになっていました。 今日の給食郷土(広島県)に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。味はいかがですか。 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |