最新更新日:2024/06/20 | |
本日:37
昨日:394 総数:517423 |
「卒業を祝う会」(6・7組グループ)6・7組グループの様子です。 「卒業を祝う会」(5組グループ)5組グループの様子です。 「卒業を祝う会」(4組グループ)4組グループの様子です。 クラブ発表会その2 〜ダンスクラブ〜クラブ発表会その2 〜音楽クラブ〜MLB教育
スクールカウンセラーの菅原先生を講師にお招きし、MLB教育の授業を行いました。怒りの感情をもったとき、どのようにして対応すればよいのかみんなで考えていきました。自分の感情を上手にコントロールすることの大切さに気付き、実践していこうという思いをもつことができました。
今日の給食三色ソテー…三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。 第8回 PTA役員会その後に、次年度のことも視野に入れながら、とても充実した話し合いをすることができました。 牛田の昆虫たち 〜ツヤアオカメムシ〜令和5年度 第4回学校運営協議会はじめに、「卒業を祝う会」を参観していただきました。 その後、今年度の学校の取組の総括や次年度に向けての方向性についてご説明いたしました。 皆様からは、主体的に学びに向かう子供たちの様子や学校の取組に対して、建設的で貴重なご意見を多数頂戴しました。 「卒業を祝う会」(3組グループ)3組グループの様子です。 「卒業を祝う会」(2組グループ)2組グループの様子です。 「卒業を祝う会」(1組グループ)1組グループの様子です。 今日の給食岩石揚げ…今日の岩石揚げは、大豆やひじき・さつまいもを使って、岩石のようなごつごつとした形に揚げました。大豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を 防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。 プチ修学旅行〜宮島〜
プチ修学旅行に行きました。行き先は宮島。6年生は、自分たちで決めたミッションを達成するために、班で力を合わせて行動しました。楽しそうに過ごしている6年生を見ていると、自分たちで作り上げたこの企画が、無事成功してよかったなと感じました。
宮島へのプチ修学旅行決定までの道のり…そもそもなぜ,このプチ修学旅行が行われるようになったのか!? きっかけは6年生の子供達の11月のある発言までさかのぼります。運動会の終わった11月…最高の運動会を自分たちの手で創り出した子供達が言い始めます。『今度は自分たちでもっともっと楽しい学校生活を創り出したい!』子供同士が話し合い,『6年生の団結をより深めるために行事を企画しよう!』 そうして学級代表が集まり,意見を出し合いました。話し合いも全てがスムーズにいったわけではなく,難航することもありました。しかし手を取り合いながら乗り越え,学年の先生たちへのプレゼンも合格をもらうことができました。 2月…ついに花岡校長先生にプレゼンをするチャンスをいただきました。精一杯のプレゼンを行ったものの,校長先生としての判断は『許可できない。もう一度,考えましょう。』とのことでした。 何度も何度もプレゼンを練り直し,【なぜ宮島に行くのか?】【自分たちが宮島に行くことで牛田小学校に何を遺すことができるのか…】精一杯,考えました。 プレゼン再チャレンジの当日,子供達は自分の言葉で語ります。『僕らが宮島に行くことで新しいものを創りだすことの素晴らしさを下学年に伝えます!自分たちが挨拶や黙動掃除などで手本を見せます!』花岡校長先生からは『これからの未来で生きていくうえで必要な3つの力は,自分で考える力,新しいものを創りだす力,人と人との絆を繋ぐ力です。そんな力を身につけて,もっともっと輝く姿で卒業をしてほしい。だから,宮島に行ってきなさい。』子供達からの熱意が伝わった花岡校長先生の目には涙が浮かんでいるようにも見えました。花岡校長先生からOKをいただいた子供達はガッツポーズを見せていました。 さ て,気になる宮島旅行の様子はまた次の記事で…!! 牛田の昆虫たち 〜キンバエ〜写真は、2月25日(土)に見かけたキンバエの雄です。成虫で越冬するようで、森の中では冬の暖かい日にも飛んでいる姿を見かけました。糞や腐敗したものに集まり、生態系の中では主に分解者としての役割を担っています。 4年生 体育科「ボールゲーム」2年生 生活科「3年生の授業を見学しよう」2年生にはなかった学習に、驚いています。 今日の給食もやし…もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて 発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしている のですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしが よく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の、緑豆もやしを野菜炒めに使っています。 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |