最新更新日:2024/09/20 | |
本日:117
昨日:183 総数:188703 |
3月25日 離・退任式
修了式の後に、離・退任式を行いました。退職者6名、離任者10名となりました。体育館は子どもたちの見送りの拍手でいっぱいになり、とても心温まる式となりました。16名の先生方、これまでお世話になりました。ありがとうございました。新しい場所でもお体に気を付けられて、頑張ってください。そして宇品東小学校のことを忘れないでください。
なお、離・退任者は本日配付した学校だよりに記載しております。学校ホームページにも掲載をしております。 3月25日 修了式
今日は、今年度最後の授業日なので、修了式を行いました。校長からは「来年度に向けて、自分の目標を春休みにしっかりと考えてください。」と話がありました。
その後。、全校児童で校歌を歌いました。 4月からは進級です。さらに成長できるように、しっかりと取り組んでいきましょう。 3月25日 3月の「もぐもぐの木」
3月のもぐもぐの木は、「ハート」が実る木でした。3月は、鶏肉のから揚げが残食ゼロで、金色のハートが実りました。鶏肉のから揚げが出た15日は、6年生の卒業をお祝いする献立でした。このような日に残さず食べられたこと、とても素敵ですね。
来年度も、安全で美味しい給食づくりを心がけていきますので、引き続きよろしくお願いいたします。 3月22日 広報委員会
正門入ってすぐの掲示板が新年度仕様になりました。
4月から最高学年になる五年生。新入生を迎える準備もバッチリです。 これにて今年度の全ての広報委員会の仕事が終了しました。ありがとうございました。 3月22日 今日の給食
*3月22日の給食*
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ・・・揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、コーンスターチをつけ、油で揚げます。そして、鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しょうがなどを炒めて中華あんを作り、揚げた豆腐にからめます。中華あんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。 3月21日 開花宣言
体育館横のソメイヨシノが十数輪、花を開きました。一足早く開花宣言です。
3月21日 今日の給食
*3月21日の給食*
パン クリームシチュー 茎わかめのサラダ 牛乳 茎わかめ・・・茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、サラダに入っています。 3月19日 卒業証書授与式2
「児童お別れの言葉」では、卒業生が息を合わせながら、メッセージを伝えてくれました。在校生もしっかりとお祝いの言葉を伝え、とても素晴らしかったです。中学校でもみなさんの活躍を期待しています。ご臨席いただいた来賓・保護者のみなさま、ありがとうございました。
3月19日 卒業証書授与式1
今日、卒業証書授与式が行われました。6年生96名が巣立っていきます。在校生代表として5年生が見送りました。
3月18日 準備完了
明日は「第69回卒業証書授与式」を午前10時より行います。
1〜4年生は、午前9時頃の下校となります。 卒業生の保護者の方は午前9時30分より体育館に入場開始となります。9時50分までには入っていただき、ご着席ください。 式は11時15分頃終了予定です。 式終了後、20分後に卒業生の見送りがあります。 中学校へと旅立つ6年生に温かい言葉をお願いします。 3月18日 卒業おめでとう3
先生たちからも世界のいろいろな国の「おめでとう」で祝福の掲示をしました。(一番下)
3月18日 卒業おめでとう2
どの学年も工夫をしています。
3月18日 卒業おめでとう1
校内が、6年生へのお祝いモードで一色です。
3月18日 卒業式前日準備
掃除をしてきれいになり、準備が整いました。
卒業生の保護者の皆様、明日のご来校を心よりお待ちしています。 3月18日 卒業式前日準備
明日の卒業式に向けて、5年生と教職員で準備を行いました。
体育館だけでなく校長室や教室、廊下、トイレなど、たくさんの掃除場所を5年生が力を合わせてきれいにしてくれたので、予想以上にはかどりました。 3月18日 今日の給食
*3月18日の給食*
中華丼 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 レバー・・・今日は、豚レバーをから揚げにしています。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 3月18日 1・2年生 卒業おめでとう
1・2年生はこの冬に学習を兼ねて、お花を育てました。1年生がビオラで、2年生がプリムラです。水やりをしたり、花がら摘みをしたりしてお世話にをしていました。暖かい春の日差しにとてもきれいに咲きました。校門の花壇周りや体育館への渡り廊下に飾りました。6年生の卒業に花を添えました。
3月18日 6年生 最後の練習
明日は、卒業証書授与式です。6年生が1・2校時に最後の練習を行いました。どの子の表情もキリッと引き締まっていました。明日はきっといい卒業式になると思います。
3月15日 今日の給食
*3月15日の給食*
赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 行事食「卒業祝い」・・・今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている、卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。 3月15日 6年生 大谷グローブを使いました
6年生がお楽しみ会を行い、その中で大谷選手からいただいたグルーブを使ってキャッチボールをしました。順番に投げたり、捕ったりして、楽しみました。大谷選手「野球しようぜ!」→本校児童「野球したぜ!」
|
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |