最新更新日:2024/09/20 | |
本日:98
昨日:205 総数:612139 |
3月15日の給食献立
3月15日の給食は、赤飯、ヒレカツ、よろこぶキャベツ、かき卵汁、牛乳です。
<給食放送より> 行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。 6年生の教室の飾り付け3月14日の給食献立
3月14日の給食は、ごはん、かつおの香味酢かけ、五日市中央小汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は「学校スペシャル汁」です。五日市中央小学校のみなさんが考えた「五日市中央小汁」です。全体的にあっさりした味になるように選びました。色も鮮やかにして、さつまいもは皮の紫色と、わかめとキャベツの食欲をそそる色見にしました。かつお・昆布だしとしょうゆもあっさりしていて、鶏肉はぷりぷりしていて、食感の違うものを取りそろえた汁にしました。 あとわずか
廊下で,卒業制作の最後の仕上げをしている6年生の子どもたち。作品にニスを塗っています。
子どもたちを包み込む穏やかな日差しに,春の訪れを感じます。この子どもたちと過ごすのもあとわずか。名残惜しい気持ちでいっぱいです。 大谷選手のグローブ「私は,このグローブが,私たちの次の世代に夢を与え,勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。それは,野球こそが,私が充実した人生を送る機会を与えてくれたスポーツだからです。」 今朝は学校朝会を開き,グローブとともに,この大谷選手からのメッセージも紹介しました。そして, 「グローブと一緒に,大谷選手の気持ちをありがたく受け取りましょう。」 と伝えました。 子どもたちが実際にグローブに触れることができるよう,6年生の教室から順にこのグローブを回していきます。 そろばん学級会子どもたちによる話し合いが成立している様子から、学級としての成長を感じることができました。 卒業証書授与式の練習「大切なのは、自信です。」 という子どもたちへの言葉は、音楽だけでなく、これからの生き方にもつながっていくものでした。 広い運動場3月12日の給食献立
3月12日の給食は、もぶりごはん、豚汁、きよみ、牛乳です。
<給食放送より> 郷土(広島県)に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ねぎ・きよみは広島県で多くとれる地場産物です。 子どもたちは、もぶりごはんやきよみをおいしく食べていました。久しぶりの果物ということもあって、子どもたちはとても楽しみにしていたようです。 給食時間に卒業式の練習1週間後の3月19日,ここ五日市南小学校から巣立っていく子どもたちです。残された時間を大切に過ごしていきます。 友達へ凛としてこうした練習を通して,5年生には,卒業証書授与式に出席する心構えができていきます。それは,4月から最高学年になるという心構えでもあります。 床磨き次の学年が気持ちよく教室を使うことができるように,心を込めて磨きました。 6年生からのメッセージ
先週,6年生からの在校生へのメッセージを紹介したところでしたが,今日も新しいメッセージが書かれていましたので,紹介します。
【6年生から在校生に向けて】 みなさん,4月から新しい学年になりますね。6年生は,3月19日で卒業します。そこで,ぼくたち,わたしたち6−3,6−4の児童会からメッセージをおくります。 おくるメッセージは「たくましく やさしく 正しく」です。五日市南小学校の児童として,何事にも全力で取り組む「たくましさ」,だれにでも公平にせっする「やさしさ」,自分の気持ちをすなおに言える「正しさ」。この3つを大切にして,これからも頑張ってください。中学生になっても応えんしています! 南っ子ファイト! MLB教育今日は,6年生が「怒りをどうコントロールすればよいか考えよう」というテーマで,学習をしました。 「深呼吸をする」「体を動かす」「好きなことに熱中する」「周りの人に相談する」など,それぞれの怒りの対処法について発表し合う中で,怒りとうまく付き合っていくために,自分に合った対処法を探すことが大切であることに気付きました。 朝の読み聞かせボランティアの皆様,1年間ありがとうございました。 朝の読み聞かせこの1年間,「日本の昔話絵本」「外国の昔話絵本」「創作絵本」「科学絵本」の中から,3クラス合計で42冊の絵本を読んでくださいました。子どもたちの心の中に宝物がたくさんできました。 3月11日の給食献立
3月11日の給食は、減量ごはん、かやくうどん、ひじきの炒め煮、チーズ、牛乳です。
<給食放送より> たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日のかやくうどんにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |