最新更新日:2024/06/26 | |
本日:7
昨日:239 総数:923662 |
10月18日(水)体育祭予行練習の様子(6)
プログラム6番 1年生による「むかで競争」です。
10月18日(水)体育祭予行練習の様子(5)
2年生 学級対抗全員リレーの様子です。
10月18日(水)体育祭予行練習の様子(4)
プログラム4番 3年生 学級対抗全員リレーの様子です。
10月18日(水)体育祭予行練習の様子(3)
2年生全員による「心を合わせて」です。
10月18日(水)体育祭予行練習の様子(2)
プログラム1番、準備体操。
プログラム2番、1年生学級対抗全員リレーです。 10月18日(水)体育祭予行練習の様子(1)
体育祭予行練習を行いました。
グラウンドへ集合し,開会式の練習です。 10月18日(水)今日の給食
10月18日(水)今日の給食
1年1組の配膳の様子です 今日のメニューは ごはん 赤魚の竜田揚げ キャベツの昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳です。 広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 10月17日(火)今日の給食
10月17日(火)今日の給食
1年7組の配膳の様子です。 今日のメニューは 豚丼 かわりきんぴら 牛乳です。 ねぎ・・・ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、豚丼に白ねぎを入れています。 10月17日(火)授業の様子(6)
3年生は体育祭学年練習です。
学級対抗全員リレー、みんなでジャンプの練習を行いました。 10月17日(火)授業の様子(5)
2年4組は社会で、中国・四国地方の自然環境について学習しています。
5組は道徳です。国際人として生きていくために、私たちはどのようなことを大切にすれば良いかを考えています。 10月17日(火)授業の様子(4)
2年1組は道徳です。自分の弱さを克服するために、どんなことが大切かを考えています。
2組は数学。図形の性質について学習しています。 3組は理科で、力と圧力の違いについて理解しています。 10月17日(火)授業の様子(3)
1年6組は英語で、英文を読んで内容の理解をしています。
7組は数学です。比例の式について学習しています。 10月17日(火)授業の様子(2)
1年4組は理科、5組は国語です。4組の理科は、実験結果のグラフのかきかたを理解しています。
10月17日(火)授業の様子(1)
10月17日(火)2校時の授業の様子です。
1年1組は数学です。比例の式について学習しています。 2組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。 3組は国語で、第13回漢字テストを行っています。 10月16日(月)今日の給食
10月16日(月)今日の給食
1年6組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳です。 小松菜・・・給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。小松菜は、骨や歯をつくるカルシウム、からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。今日は地場産物の日です。小松菜の中華サラダに使われている小松菜・もやし・チンゲンサイは、広島県で多く作られています。 10月16日(月)授業の様子(7)
3年3組は数学です。x(エックス)の変域の違いによる式の違いを理解しています。
4組は社会で、選挙のメリット、デメリットを学習しています。 5組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。 10月16日(月)授業の様子(6)
3年1組は社会で、選挙の方法について学習しています。
2組は理科。作図を行って、重力の分解について理解しています。 10月16日(月)授業の様子(5)
2年4組5組は体育です。リレーの練習をしました。
10月16日(月)授業の様子(4)
2年1組は社会です。単元テストを行っています。
2組は数学。1次関数を利用して問題を解いています。 3組は国語で、漢字テストに備えて予習をしています。 10月16日(月)授業の様子(3)
1年6組は国語です。漢字テストに備えて予習をしています。
7組は数学で、比例定数の求め方を学習しています。 |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |