![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:79 総数:95015 |
1月23日 5年生 園小交流会2
読み聞かせも行いました。
絵本を5年生が読むと,園児さんたちはとてもよく聞いていました。 心が温まる交流会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日 あいさつ運動
今週の月曜日からあいさつ運動をしています。
もちろん小学生と中学生が一緒に行っています。 今日はとても寒い朝でしたが、元気の良い挨拶が交わされていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日 6年生 ふるさと未来科
ふるさと未来科で,30年後の阿戸町を考えています。
「こんなお店があったらいいな。」「避難所を整えていきたいな。」など,いろいろな考えや思いをもちました。 今日は,発表の練習をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日 切り花到着
雪が舞い散る朝でした。
そんな中,今月の切り花が到着しました。 今月は,スイトピーです。 ピンク色とうす紫色でした。 心が温まりました。 ![]() ![]() 1月22日 まちぐるみ協議会活動部会
今日の午後からは,第2回まちぐるみ協議会活動部会を行いました。
サポート・ふれあい・ふるさと・くらしの4つのグループに分かれて協議を実施しました。 これまでの活動報告や園児,児童生徒の様子などを交流しました。 短い時間でしたが,活発な意見交流ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日 1年生 算数科
大きな数のたし算を練習しています。
計算ドリルの問題をノートに書いて計算したり,プリントの練習問題を解いたりしています。 数が大きくなってきています。 頑張ってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日 たんぽぽ学級 算数科
10より大きな数を学習しています。
ブロックに置き換えて考えます。 集中して学習していて,素晴らしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日 3年生 図画工作科
工作で「ふき上がる風にのせて」を作っています。
袋の中に袋が入ったり,色をカラフルにしたりと工夫をしていました。 友達と一緒に作ると楽しいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日 4年生 算数科
ひっ算の学習をしています。
小数点がある計算です。 位をそろえて,小数点の位置を考えて計算しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日 漢検
漢字検定を実施しました。
11月から学習会を行い、漢字の練習をしてきました。合格目指してみんな頑張っています。 絆コーディネーター、PTAの皆さん、ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日 園児と遊ぼう会(2週目)
今日も園児と遊ぼう会が昼休みにありました。
今日は昨日から降った雨で、グラウンドが少し湿っているので、体育館で行いました。 まずは、じゃんけん列車。みごと、こども園の園児がじゃんけんチャンピオンでした。 先週もやった、しっぽ取り。体育館は園児にとっては、十分な広さ。駆け回っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日 中1調理実習 出前講座1
平和記念公園の近く、かき船「かなわ」の総料理長に来ていただきました。
アジの3枚おろしを教えていただきました。 自分でやってみると、身が骨のほうに多く残ってしまったり、なかなか難しかったです。 おろした身をアジフライにします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日 中1調理実習 出前講座2
小麦粉、卵、パン粉をつけて、
揚げるのは総料理長にやってもらいました。 その合間に、持ってきていただいたダシを使って、だし巻き卵を作ってくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日 中1調理実習 出前講座3
だし巻き卵をとり分けてもらい、アジフライ、素揚げピーマン、だし巻き卵、お吸い物をいただきました。
自分で3枚におろしたアジフライはもちろん、アジのあらを使ったお吸い物はよくダシが出ていておいしいです。だし巻き卵は、プロの味ですから言うまでもありません。 少しでも覚えていて、家でもやってみようかなという人がいるといいですね。 「かなわ」の総料理長さま、ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日 食育の日 郷土【広島県】に伝わる料理
【今日のメニュー】
ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れました。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県西部にかけて食べられている小豆が入った煮物です。 また、今日は地場産物の日でする給食の小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日 6年生 給食
今日の給食は郷土食でした。
手際よく準備をする6年生。 今日もおいしくいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日 3年生 体育科
体育科の授業で,ハンドベースボールをしています。
手でボールを打って,守っている人が取ります。 ボールを取ったら,取った人の後ろに守っている人は並んでいきます。それでアウトになります。 楽しいルールです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日 5年生 社会科
今日の社会科は,新聞の出前講座でした。
実際に,新聞社の方にご来校いただき,新聞について教えていただきました。 地域の方も一緒に,授業に参加していただきました。 新聞の仕組みがよく分かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日 3年生 道徳科
道徳科の授業です。
机の位置はみんなの顔が見えやすいように,意見交流をしやすいようにしています。 今日の教材名は「学校のぶどう」。 手を挙げて,自分の思いや考えを伝えていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日 6年生 算数科
算数科です。
いよいよ学習の総復習,仕上げに入りました。 今日は,数の仕組みについて考え,前の学年の復習をしていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立阿戸小中一貫教育校
住所(小学校):広島県広島市安芸区阿戸町2862-1 住所(中学校):広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL(小学校):082-856-0104 TEL(中学校):082-856-0414 |