最新更新日:2024/05/28
本日:count up10
昨日:178
総数:330430

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
パン さけのから揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳

さけは川で生まれて,海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川に戻ってきます。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。

円の面積(6年生)

円の面積を求める公式を図形の変形により考えました。

円を長方形に変形し、これまでの知識を使って考えていくと
自然と公式にたどり着きました。

公式を覚えて数を当てはめるだけでなく、このような考え方をすることで多様な考え方が生まれてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせが4年生でありました。秋に関するお話や星のお話、心がしんみりする物語などたくさんの本を読み聞かせてもらいました。たくさんの本に出合うことで自分の世界が広がっていくようです。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ごはん 高野豆腐の五目煮 キャベツと小松菜の炒め物 ぶどう 牛乳

今日の目玉はぶどうでした。広島産のニューベリーAという種類のぶどうです。とても甘く,おいしかったです。みんなで,旬の果物のおいしさを堪能しました。来週は梨が登場します。楽しみですね。

いろいろな文字(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
平仮名の正しい書き方を習い終えた1年生。
今度は、片仮名や漢字の練習です。

みんな大変意欲的に頑張っています。

習字(3年生)

画像1 画像1
3年生の習字は年間を通じて筆を立てることを意識して学習を進めています。
加えて今日のポイントは「おれ」です。
上手にできたかな?

パタパタ動いてるよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図画工作科でパタパと動く作品を作りました。ストローの動きをよく見て、楽しい動きを作っていました。クワガタのノコに見立てたり、飛んでいる鳥に見立てたり、料理をしている様子に見立てたりと、子ども達の発想はとても豊かです。「かっこいいでしょ〜」と作品を動かしなしら自慢げに披露してくれました。

9月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
ふわふわ丼 切干し大根の炒め煮 牛乳

切干し大根は,大根を切って干したものです。大根は水分が多いので,そのままだと腐りやすいですが,干すと長い間保存ができます。また,太陽に当てることで甘味が増します。鉄やカルシウム,食物せんいを多く含んでいます。大人の味なおかずではありますが,しっかり食べていましたよ。

計算のしかたを考えよう(1年生)

画像1 画像1
15−5の計算のしかたを考えました。
子供たちはブロックを使って考えます。
計算のしかたを説明します。

「15を10と5に分けて・・・・・」

発表したい気持ちが手のまっすぐさに表れています。

走り幅跳び(4年生)

画像1 画像1
強く踏み切り、高く跳ぶ練習をしました。
着地も両足で着地しています。

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳

今日は地場産物の日で,広島産のピーマン・もやし・ねぎを使用しました。ピーマンは県内では,東広島市,尾道市,三次市などでたくさん育てられており,肉厚で甘味があり,苦みが少ないのが特徴です。今日は,焼き肉にピーマンが入り,いろどりもよく,とってもおいしくいただきました。

2枚目の写真は,スープにはるさめを入れているところです。

9月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳

昨日に続き,子どもたちの大喜びメニューでした。ビーンズカレーライスには,大豆とレンズ豆が入り,食べやすいメニューで鉄分をしっかり補給できるように工夫しています。「おかわりしたよ!」「おいしかったよ!」とたくさん声をかけてくれました。

タイピング練習(3年生)

タブレットが一人一台となって、文字を入力することも多くあります。
今日は、コンピュータールームのパソコンのタイピングソフトを使ってタイピング練習をしました。
中には、大人より速いスピードで入力する子供たちもいました。

画像1 画像1

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
木曜日は久しぶりの委員会がありました。
それぞれの活動を振り返り、今日の活動を行いました。
人数が多いとベルマークを分ける仕事もはかどります。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
バターパン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳

子どもたちが楽しみにしていたハンバーグの日でした。「ごちそうだ!」とルンルンで給食当番さんが準備していました。きのこが苦手という子も多いですが,ハンバーグパワーで一口チャレンジできたかな?

中学校生活に思いを馳せる(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、井口中学校のクラブを見学させてもらいました。
少しだけ体験する時間もありました。

「何のクラブにはいろうかな」と考えることは、
将来の自分の姿を想像することにもつながります。

今日の体験を通して一気に中学校への階段を上り始めたような気がします。

9月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳

含め煮は,高野豆腐も入ったザ・和食なメニューです。大きい釜で煮込んで,高野豆腐やじゃがいもにしっかり味が染み込んでいます。気温が高い中でのほくほくメニューで,しっかり食べられるか心配していましたが,4年生の教室を回っていると「これが一番おいしい」と言いながら食べてくれている子を何人も見かけ,大変嬉しかったです。子どもたちが好むおかずといえば,カレーや麻婆豆腐などを真っ先にイメージしますが,給食を通して,和食のよさにも気づいてほしいと日々思っています。

ボール転がしリレー(1年生)

画像1 画像1
ボールを上手に転がしたあとキャッチし、
コーンを回って帰ってくるというリレーをしました。
ちょうどよい距離にコントロールよく転がすことに苦労しながら、次の人にバトンタッチしていました。
頭と体を使う体育となりました。

9月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳

毛筆「中秋の名月」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋の空の月がきれいに見える季節になりました。6年生は、5文字というバランスのとりにくい字に挑戦です。文字の位置だけでなく、ひらがなと漢字のバランス、文字の中心の通り道など、今までの学習を振り返りながら練習に取り組んでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校のきまり

シラバス

緊急時における対応

新一年保護者の皆様へ

井口小学校PTA

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204