最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:45 総数:170007 |
【2年】表現
もう一つのダンスの練習を頑張っていました。
中野フェスタ2023準備
保護者の方々が集まって、中野フェスタの申し込みをまとめてくださっていました。
【本日の給食】10月18日
ごはん
赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 【6年】わたしの大切な風景
6年生は、中野小学校の中の自分の大切な風景を描いています。
【5年】百羽のツル
それぞれの月夜がきれいでした。
【4年】ソーラン
力強い踊りになってきました。昼間は今の時期にしては暑いので、気を付けながら練習しています。
【3年】モチモチの木
それぞれ思い思いの木ができ、面白いです。絵の具で色塗りをしています。
【2年】うごくおもちゃを作ろう
ゴムで走る車を作りました。あっという間に見えなくなりました。
【1年】どんぐりぐりぐり
「どんぐりぐりぐり」を鍵盤ハーモニカで演奏しています。指でおさえたまま、息だけ吹き込む演奏法が大分できるようになりました。
【本日の給食】10月17日
ドライカレー
いもいも ドレッシングサラダ 牛乳 いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?秋は、いもが多くとれる時期です。味わいながら食べましょう。 【本日の給食】10月16日
ごはん
いも煮 甘酢あえ チーズ 牛乳 さといも…さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。 【6年】およその面積と体積を求めよう
カープがクライマックスシリーズで試合を行う甲子園のおよその面積を台形の形でとらえて、求めていました。
【5年】調理実習前
家庭科室のどこに何があるか、まずは事前学習しました。調理実習、楽しみですね。
【4年】お話会
そらまめくんの会の山本さんと学校司書の吉崎先生が、読み聞かせとブックトークをしてくださいました。読み聞かせでは、ビル・マーチン、エリック・カールの「くまさん くまさん なにみてるの?」を英語で読んでくださいました。子どもたちも「brown bear」「red bird」など、英語で答えていました。
【3年】はんで意見をまとめよう
教科書の話し合いと実際やってみた話し合いについて、比べていいところを見つけていました。
【2年】表現
表現で回るところを練習していました。
【1年】かけっこ
かけっこのスタートから、やる気いっぱいです。
環境整備
PTAの保健部の方々が中心となって、有志が集まり、環境整備を行いました。グレーチングの砂をあげて、グラウンドのでこぼこをならしたり、たくさんあった雑草を抜いたりしてくださいました。おかげで、運動会前にすっきりしました。ありがとうございました。子どもたちも大活躍でした。PTA保健部の皆さん、事前の準備が大変だったことと思います。ありがとうございました。
【本日の給食】10月13日
ごはん
さけのから揚げ レモンあえ 豚汁 牛乳 だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。 【6年】てこ
各グループで実験です。水平になるときのきまりがあるか調べていました。6年生ともなると、実験の手際が良いです。
|
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |