![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:64 総数:188873 |
【1年】いいこといっぱい1年生
1年生の思い出を振り返り、作文を書きます。今日はそのための準備をしていました。
![]() ![]() 【4年】各国の民謡
韓国やアメリカの民謡を聞きました。聞きなれないリズム、面白いですね。
![]() ![]() 【5年】卒業式の練習
5年生も呼びかけの練習をしました。いっぱい練習したんだろうなあと思えるようないい声でした。
![]() ![]() 【6年】卒業式の練習
呼びかけは保護者の方を向いて行います。感謝の思いが届けるため、大きな声が出せるよう、猛練習中です。
![]() ![]() 【本日の給食】3月12日
もぶりごはん
のっぺい汁 もみじまんじゅう 牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの 「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶり ごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを 甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶり ながら上手に食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】お楽しみ
いよいよ、来週で6年生は終わりです。クラスのみんなで楽しいゲームを行っていました。
![]() ![]() 【4年】4年の復習
いよいよ、まとめの時期になりました。子どもたちが黒板に解いた答えを確かめています。
![]() ![]() 【5年】もののとけ方
映像で砂糖や紙の溶け方を確認していました。集中して見ていました。
![]() ![]() 【1年】ボールけりゲーム
ボールをける人、捕る人に分かれて、練習をしていました。
![]() ![]() 【3年】わかりやすく整理して表そう
同じデータの棒グラフだけれど、見やすさが違うのは、なぜか。3種類の棒グラフを比べて考えていました。
![]() ![]() 【2年】今の自分、将来の夢
今の自分が頑張っていることや、将来の夢を清書していました。いつまでも、子どもたちが夢を持てるような世の中であってほしいと思います。
![]() ![]() 【本日の給食】3月11日
ごはん
豚じゃが 小いわしのから揚げ ごま炒め 牛乳 小いわし…小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度 洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられる ので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることが できます。よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】海の命
海の命って結局何なのか、友達と話し合いました。
![]() ![]() 【3年】Head shoulder knees and toes
英語の手遊び歌から始まりました。
![]() ![]() 【2年】ボールけりあそび
ボールをけってゲームをしました。
![]() ![]() 【1年】かたちづくり
色板をならべて、いろいろな形づくりを楽しんでいました。
![]() ![]() 【4年】水のゆくえ
水蒸気として、空気中に水が存在していることを学んでいました。
![]() ![]() 【5年】多角形と円を詳しく調べよう
復習問題で確かめていました。円周の出し方は覚えたかな。
![]() ![]() 【本日の給食】3月8日
ごはん
肉豆腐 酢の物 牛乳 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。 味わって食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】卒業式の練習
さすが6年生。歌も練習しましたが、いい声が出ていました。
![]() ![]() |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |