最新更新日:2024/09/20 | |
本日:23
昨日:57 総数:276413 |
3−1 算数科
3年1組は算数科の時間でした。
棒グラフを勉強していました。 2−2 道徳
2年2組は道徳の時間でした。
「ありがとうの絵」を読んで、自分の考えをワークシートに書いていました。 1−4 図画工作科
1年4組は図画工作科の時間でした。
作品バッグに楽しい絵をかいていました。 かわいい絵がかけていましたよ 6年生 毎日練習しています!
毎日1、2時間目を使って、学年で卒業式の練習をしています。少しずつ動きを覚えてきました。細かい動きまで揃えられるようになるといいですね。続けて頑張っていきましょう!
たんぽぽ5組
たんぽぽ5組は、それぞれの課題に取り組んでいました。
分からないところはきちんと聞いていました。 6−2 英語科
6年2組は英語科の時間でした。
ビデをレターを録画する準備をしていました。 どんなのができるかな? 5−2 国語科
5年2組は国語科の時間でした。
大造じいさんとガンの読み取りを隣の友達と一緒に進めていました。 4−1 学級活動
4年1組は学級活動の時間でした。
みんなで会の持ち方を考えていました。 3−2 国語科
3年2組は国語科の時間でした。
モチモチの木を教材に読み取りをしていました。 2−1 音楽科
2年1組は音楽科の時間でした。
元気の良い歌声が聞こえていましたよ! 1−3 国語科
1年3組は国語科の時間でした。
新出漢字を学習したあと、絵本を読んでもらっていました。 静かに聞いていましたよ! 3月5日(火)の給食
【献立】
ごはん 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 今月の給食のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。 3月4日(月)の給食
【献立】
ごはん さわらの天ぷら おひたし 豆腐汁 牛乳 【ひとくちメモ】 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており、桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは広島県で多くとれる地場産物です。 3月1日(金)の給食
【献立】
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 揚げ豆腐の中華あんかけ…揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。そして、鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しょうがなどを炒めて中華あんを作り、揚げた豆腐にからめます。 5−5 音楽科
5年5組は音楽科の時間でした。
廊下にも手拍子が聞こえて、楽しそうなので参観しました。 グループごとに手拍子をして練習をしていました。 4−5 体育科
4年5組は体育科の時間でした。
今日は、パワーアップ広場での授業でした。 日差しもさして、春っぽい感じの日で気持ちよさそうでした。 3−4 国語科
3年4組は国語科の時間でした。
「学校のぶどう」と言う教材でした。 自分の考えを発表していました。 2−3 算数
2年3組は算数科の時間でした。
「面」の学習をしていました。 立体を使って確かめていました。 1−2 生活科
1年2組は生活科の時間でした。
タブレットを使って学習していました。 1年生も上手に使うことができるようになりました。 6年生 卒業式の練習が始まりました
3月4日(月)の1・2時間目から、本格的に卒業式の練習が始まりました。椅子の座り方、呼びかけ、動きの一つ一つが慣れないことばかりで、まだ戸惑っています。来週のリハーサルに向けて、少しずつ流れを覚えていきましょう。
|
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |