最新更新日:2024/09/25 | |
本日:32
昨日:152 総数:347580 |
きせつとなかよし(1年生)「みてみて、あっち(遠く)からずっとつなげたんよ。」と自分たちで作った水の流れを指さして教えてくれました。友達と笑顔で会話しながら、活動を楽しんでいました。 9月22日の給食ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツのソテー 牛乳 9月の代表委員会9月の議題は、「いじめ防止かるた」と「クラスの美しい自まん選手権」です。委員会活動を中心により安心安全で過ごしやすい井口小学校作って行ってくれています。実際の活動の様子は、後日HPにてお知らせします。 クラブ活動日9月21日の給食パインパン チリコンカン 三色ソテー 牛乳 久しぶりにパインパンが登場しました。ほどよい甘味と,ふわふわの食感でとてもおいしかったです。チリコンカンはメキシコ風の料理で,お肉や豆,いも,野菜をチリパウダーを使ったスパイシーなソースで煮込みました。豆の入った料理は残りやすいのですが,子どもたちはよく食べていました。 ここからみると(6年生)このチームは階段の奥行きを利用して、文字やマークがつながっているような作品に仕上げました。 むしさがし(1年生)季節は着実に秋が近づいてきています。 夜には虫の音も響くようになりました。 1年生は生活科の学習の中で、一生懸命にむしを探しています。 しばらくすると、 「バッタおった。」と大きな声が聞こえてきました。 玉止めがむつしい・・(5年生)台形はすき間なく敷き詰められる?(5年生)タブレットで送られてくる友達の考えにヒントをもらいながら、最後までやり切っていました。操作をしながら、図形の秘密を探っています。 9月20日の給食あなごめし とうがん汁 なし 牛乳 今日のなしは,世羅の豊水で,とてもみずみずしくて,さわやかな香りが漂い,とてもおいしくいただきました。給食室では,皮を剥き,切り,芯をとる…を一つずつ手作業で行いました。 そして,あなごめしは広島の郷土料理です。きざみあなごと炒り卵・ごまを混ぜたものをごはんにかけて,モリモリと食べました。とうがん汁も大好評でした。「今日はごちそうだったね」と子どもたちも先生たちも大満足でした。 雨水の行方2(4年生)理科で「雨水の行方」を勉強している4年生は、グラウンドの雨水の通り道を見るにはとてもよい日となりました。 砂の粒の大きさによって水のしみこみ方は違うかどうかも確かめることができました。 デジタル教書を使ってリスニング(5年)おれに注意をしながら(3年生)参観日(4,5,6年生)4年生のあるクラスは、国語の「あなたならどう言う」の中でロールプレーをして考えを深めていきました。 5年生のあるクラスは、算数科「図形の角」では、これまで学習してきたことを生かして四角形の4つの角の和を考えていきました。 6年生のあるクラスでは、道徳「手品師」のお話から誠実に生きることについて考えました。 9月15日の給食減量ごはん カレーうどん ハムと野菜のソテー 牛乳 約1070人分の給食を作っている井口小では,今日のカレーうどんにうどん70kgを使用しました。子どもたちがお皿につぎやすく,食べやすいように,麺は包丁で切って少し短くするというひと手間も加わっています。給食の片付けの手伝いにきた給食委員さん達が,「カレーうどんめっちゃおいしかったよね!」と笑顔で話していました。 雨水の行方(4年生)
グラウンドをよく見てみると雨の通り道が見つかります。
今日は、そこに雨樋のようなハーフパイプを置いて ビー玉が転がるか確かめました。 ビー玉で地面の高低がわかりました。 社会科見学オタフクソース工場(3年生)ミュージアムでは、昔のお好み焼き屋さんにタイムスリップしていました。ソースの歴史やソース工場で働く人の気持ちも学ぶことができたようです。 お土産にあったかーーーい出来立てのソースをいただき、みんな大喜びでした。 9月14日の給食パン さけのから揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川に戻ってきます。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。 円の面積(6年生)
円の面積を求める公式を図形の変形により考えました。
円を長方形に変形し、これまでの知識を使って考えていくと 自然と公式にたどり着きました。 公式を覚えて数を当てはめるだけでなく、このような考え方をすることで多様な考え方が生まれてきます。 読み聞かせ(4年生) |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |