最新更新日:2024/09/20 | |
本日:84
昨日:177 総数:320916 |
1年生 給食時間今日は、子どもたちに大人気のココアパンの日でした。 教室に見に行くと、みんなおいしそうに食べていました。 「ココアがたくさん入っていた」と嬉しそうに話してくれる子どもや 「校長先生、いる?」と、自分のココアパンを分けてくれようとする子どももいました。 口の周りに、ココアパウダーを付けながらおいしそうにほおばっていました。 4年生 理科水が沸騰しているときに出るあわが、水かどうかを確かめる実験をしました。 出ているあわを袋に集めて調べました。 実験の結果、水が沸騰しているときに出るあわは、姿がかわった水だということがわかりました。 3年生 国語「ありの行列」の学習をしています。 今日は、ウイルソンの研究レポートについてまとめていきました。 段落ごとに、書いている内容をワークシートにまとめました。 発表も頑張っています。 2年生 参観日の準備内容は・・・・内緒です。 1月の給食よく食べた「赤色のりんご」の数が多くなってきました。 とてもよいことですね。 2月8日 今日の給食ココアパン 鶏肉と野菜の スープ煮 三色ソテー 牛乳 今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。 ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。 カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。 今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べれましたか。 6年生の皆さん、ココアパンを食べることができず、残念だったと思います。ごめんなさい。 3年生 書写「つり」を書きました。 上手に書けたので、どれを清書にするか、みんな迷っていました。 4年生 外国語活動今日は、校内の好きな場所や理由を伝える学習でした。 「Hello , I'm ○○.」 「I like ○○. 「The ○○ is my favorite placa. 上手に言えていました。 PTA ベルマーク委員会お忙しい中、いつもありがとうございます。 5年生 算数正多角形の書き方について、どのようにしたら書けるかを考えました。 2年生 「6年生を送る会」にむけて 練習スタート!中庭にある1年生の植木鉢からにょきにょきと芽が伸びてきました。 少しずつ,春が近づいてきているなあと感じる今日この頃です。 6年生を送る会の学年練習をスタートしました。 ダンス大好き2年生です。 元気いっぱいのダンスとはきはきの呼びかけで思いを伝えます。 いつでも全力,2年生!本番まで,がんばります!! 1年生 図書バーコードを使って返却、貸し出しをします。 たくさん本を読める皆実っ子になるといいです。 2月7日 今日の給食ごはん キムチ豆腐 わけぎの炒め物 牛乳 今日は地場産物の日です。 広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。 わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。 また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。 その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。 今日は、わけぎを使って炒め物にしています。 また、もやしとえのきたけも広島県で多く栽培されています。 おいしいわけぎの炒め物でしたね。 給食放送で、「ねぎ」と「わけぎ」の違いがよく分かりました。 5年生 理科「もののとけ方」の学習をしています。 食塩を水に入れてかき混ぜると、食塩のつぶはどうなるか調べます。 まずは予想です。しっかりと理由をつけて予想を書くことができました。 4年生 算数面積の学習をしています。 今日は、これまでの復習をして、新しい単位、平方キロメートルの学習をしました。 広さによって、単位が変わっていくのでなかなか難しいですが、頑張って問題を解きました。 3年生 図工紙版画の印刷をしています。 友達と協力して印刷しました。 ローラーでインクを付けて、ばれんでこすって、紙を版からはがす瞬間がとても楽しみです。 1年生 ずこうカラー紙版画に取り組んでいます。 カラフルな動物園を作っています。 どんな作品になるのかな。 学校朝会がありました今日は、教頭先生のお話でした。 「ありがとう」のお話でした。 漢字では「有り難う」と書き、反対の意味の言葉は「当たり前」という言葉ですというお話もありました。 「ありがとう」がたくさん聞こえる皆実小になるといいですね。 2月6日 今日の給食ごはん 赤魚の竜田揚げ おひたし 大河鍋 牛乳 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。 大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。 今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした鍋料理です。 大河では、のりの養殖をしていたんですね。とってもおいしい鍋でした。 下校 広島南法人会の皆様が来てくださいましたありがたいことです。 正門で、一人一人に、「さよなら」のあいさつをしてくださいました。 大変お忙しい中、子どもたちのために、いつもありがとうございます。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |