最新更新日:2024/09/20 | |
本日:75
昨日:59 総数:321068 |
出発式1年生 食育の授業「げんきになるためのしょくじ」の学習です。 好き嫌いしないで食べるよさについて考えました。 途中、絵本の読み聞かせもありました。 授業の終わりには、ワークシートに頑張りたいことを書きました。 嫌いなものでも、少しずつ食べれるようになるといいですね。 4年生 国語「世界にほこる和紙」の学習をしています。 学習計画を確認し、今日は、音読をしました。 グループでも読みました。 5年生 国語「固有種が教えてくれること」の学習をしています。 今日は、段落ごとに小見出しを付けました。 グループで協力して学習しました。 2年生 図工「まどから こんにちは」の作品を作っています。 窓を開く仕組みを使って、素敵な建物を作っています。 完成が楽しみです。 3年生 外国語活動今日は、Unit6 ALPHABETの学習です。 自分のイニシャルを集めるゲームをしました。 たんぽぽ1組 委員会活動
図書委員会では、読書週間のポスターを作って、クラスのみんなに「たくさん本を読もう」と呼びかける活動をしています。
これからも大好きな本にたくさん出会えるといいですね。 11月8日 今日の給食玄米ごはん 豚肉と大根の煮物 れんこんサラダ 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。 今日の給食には、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。 よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。 そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。 れんこんは、マヨネーズ味でとてもおいしかったですね。 表彰たくさんの選手が活躍しました。 広島市で1位や2位や3位になった選手もいました。 素晴らしい活躍ぶりでした。 学校朝会 表彰校長先生のお話のあとに、夏休みに取り組んだ作品の表彰がありました。 今回は、「地図ならびに地理作品展」の表彰がありました。 皆実小からは2名の児童が表彰されました。 素晴らしい作品でした。 1年生 どうとく「ジャングルジム」のお話をもとに、だれとでも仲良くすることについて考えました。 たくさん考えることができました。 2年生 算数かけ算の学習です。集中して学習しています。 5年生 家庭科調理実習をしました。 教室に行ったときは、もう片付けをしていました。 「おいしかった?」と聞くと 「おいしかったです」と返事が返ってきました。 片付けも協力してテキパキとしていました。 11月7日 今日の給食さけのから揚げ 即席漬 さつま汁 牛乳 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。 食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。 米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。 今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はどれかわかりますか?米・さけ・さつまいも・だいこんです。 秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。 旬の食べ物はおいしいですね。 5年生 英語 家庭科英語の時間には、「道案内をしよう」の学習でした。 これまで練習してきたことを、みんなの前で会話しました。 堂々と会話していました。 家庭科は、みんなが楽しみにしていた調理実習でした。 4年生 書写今日は、「竹笛」を書きました。 上下の部分の組み立てに気を付けて書きました。 2年生 算数かけ算の学習をしていました。 がんばって九九をしっかりと覚えましょう。 3年生 国語机の上をきちんと整頓して、姿勢よく授業が始まりました。 授業のはじめのあいさつも、気持ちよいあいさつでした。 隣のクラスでは、「すがたをかえる大豆」の学習をしていました。 発表も頑張っていました。 1年生 さんすう13−7の計算をしていました。 ブロックを使って、計算していました。 「3から7は引けないので、・・・・・・」と上手に説明していました。 11月6日 今日の給食揚げ豆腐の中華 あんかけ はるさめスープ 牛乳 しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが多く含まれています。 また、しいたけを干した乾燥しいたけは、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。乾燥しいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。 今日は揚げ豆腐の中華あんかけに乾燥しいたけが入っています。 おいしい中華あんかけでしたね。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |