![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:177 総数:159400 |
【2年】とびばこあそび
とびばこの練習を何回もしました。この時間だけで、跳べるようになった子もいました。子どもの成長ってすごい!
![]() 【3年】かけ算のひっ算を考えよう
練習問題をやるよというと、さっと取り掛かっていました。さすが、3年生。かっこいいです。
![]() 【本日の給食】1月30日
ハヤシライス
スイートポテトサラダ 牛乳 スイートポテトサラダ…さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他にじゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。 ![]() ![]() 【本日の給食】1月29日
ごはん
マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 にら・・・にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 ![]() ![]() 大繩大会
大休憩に大繩大会を行いました。どのクラスも休憩時間や体育の時間に、目標達成に向けて練習していました。本番もクラスで協力して跳んでいました。
![]() ![]() 【本日の給食】1月26日
ごはん
さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。 ![]() ![]() 【2年】九九
九九の復習をしていました。終わって確かめている子もいました。確かめることができるのは、すばらしい力ですね。
![]() 【ひまわり】校外学習
ひまわり学級のみんなは、今日、消防隊のコンサートと昼食のお買い物、スカイレールでみどり坂の公園へ出かけます。嬉しそうに「行ってきまーす」と言っていました。
![]() 【3年】ローマ字
ローマ字の学習をしていました。タブレットやパソコンでもローマ字入力を使うので、すぐに役立つことを感じると思います。
![]() 【6年】英語
つづりを調べながら書いていました。昔は中学校でやっていたような学習を、今は小学校でもやっています。
![]() 【4年】ウナギのなぞを追って
段落ごとのキーセンテンスをこれまで見つけてまとめてきました。ウナギの小さいころの5mmってどのくらいの大きさかなと、実際にものさしを使って確認していました。
![]() 【1年】おおきいかず
2けたと1けたをたしたり、引いたりするときに、どのやり方が分かりやすいか、考えていました。
![]()
|
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |