![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:114 総数:216241 |
見守る優しさ![]() ![]() ![]() そして,上学年の子ども達の優しく責任感のある見守りも,登校の安全を支えてくれています。頼りになるお兄さん,お姉さんです。 水やりの成果![]() ![]() ![]() 毎日,少しずつ変化があって,見るのが楽しみのようです。 タブレット端末持ち帰りに関わって![]() そこで,今年度も,夏休みを契機にタブレット端末の持ち帰りを始めます。本日,タブレット端末を家庭へ持ち帰るためのルールと同意書,1年生には,Googleアカウント取得に関する文書を持ち帰らせました。よくお読みになり,夏休みまでに各家庭でタブレット端末が活用できるよう,お願いいたします。 なお,ホームページ「配付文書」−「案内」に,G Suite for Education利用開始,操作に関しての説明をアップしておりますので,ご参照ください。 今日のベストショット![]() 友達のランドセルの蓋を開けているのは,ランドセルの中にある水筒を取ってあげるためでした。二人の前には,その蓋が閉まらないように持っている友達の姿もあります。 友達に優しく接することができる子ども達を見て「ほのぼの」しました。 今日の給食 7月12日(水)![]() 「きゅうりの塩もみ」は,あっさりとした味で天ぷらとの相性もよかったです。 「みそ汁」には,絹厚揚げ,たまねぎ,なす,にんじん,切干しだいこん,葉ねぎが入っています。煮干しで出汁が取ってあり,中みそ,白みその甘みが感じられるみそ汁でした。小さな絹厚揚げが柔らかく,全体的に優しい感じのするみそ汁でした。 <今日の献立> ごはん 赤魚の天ぷら きゅうりの塩もみ みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ…赤魚> 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか? 実は、赤魚という魚はいません。 主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身が厚く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使われています。 また、今日は地場産物の日です。なすは広島県で多く作られている地場産物です。 <明日の献立> パン いちごジャム タンドリーチキン 粉ふきいも 野菜スープ アイスクリーム 牛乳 今日の大休憩は![]() ![]() ![]() 西校舎2階では![]() ![]() ![]() 1年生は,国語科で「かんさつにっき」の書き方について学習していました。(写真中) 3校時にはタブレットを使って写真を撮りにきていました。「うまくとれたかな?」(写真下) 東校舎3階では![]() ![]() 東校舎2階では![]() ![]() 姿勢良く,リズミカルに元気よく読んでいて感心しました。(写真上) 4年生は理科の学習で,夏の生きものの様子から今日の学習の「問い」を考えているところでした。(写真下) 東校舎1階では![]() ![]() ![]() ひまわり学級では朝の会が行われていました。 「いむろっこせんげん」を言っているとき鼻に指を突っ込んでいたので,すかさず先生が「それが,ならぬものはならぬです。」と言われていました。(写真上) 家庭科室では5年生が「なぜ整理・整とんするのか」について考えていました。(写真中・下) たくさん出てきました![]() ![]() ![]() 朝のルーティーン![]() ![]() ![]() 「自分の」アサガオやミニトマトが育つのは喜びですね。 地域の方に見守られて![]() ![]() ![]() 事故がないよう,自分の命は自分で守りながら,登下校してほしいと思います。 梅雨明けも間近?![]() ![]() 今朝は,正門でカエルが子ども達を迎えていました。 今日の給食 7月11日(火)![]() ![]() 7月10日の給食中止に伴う食材の取り扱いについて,食材の安全を確認し,できる限り献立に取り入れることになっております。 本日は使用する予定のなかった「若鶏もも肉」を「豚レバーの揚げ煮」に追加して使用しています。(写真上) 「豚レバーの揚げ煮」には,豚レバー(味付)に小麦粉,米粉を付けて食用米油で揚げてあります。しょうゆ,さとう,みりんで調味してあり,甘辛い味でおいしかったです。 「温野菜」は,キャベツでした。 「中華スープ」には,豚もも肉,たまねぎ,緑豆もやし,にんじん,にら,きくらげ,白いりごまが入っています。中華スープの素,しょうゆ,ごま油などで調味されていて,あっさりとした味のスープでした。 <今日の献立> ごはん 豚レバーの揚げ煮 温野菜 中華スープ 牛乳 <ひとくちメモ…牛乳> 牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれています。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいのです。そのため、給食には毎日牛乳があるのですね。 <明日の献立> ごはん 赤魚の天ぷら きゅうりの塩もみ みそ汁 牛乳 東校舎から![]() ![]() 6年生教室の前を通ると,図画工作科でつくったクランクを使った作品が並べてありました。ていねいに一生懸命につくったことが分かる作品が並んでいました。(写真下) 上の写真を撮っているとき,3年生が「カメラが落ちますよ。」と心配して声をかけてくれました。優しさに触れ,うれしいです。 リコーダーに挑戦![]() ![]() ![]() まずは,「シ・ラ・ソ」の音を順番に変えた6通りの吹き方の練習をしました。 見に来た先生方がおられて緊張もしたようです。これまで鍵盤ハーミニカの演奏もほとんどできなかったと思います。しっかりリコーダーに親しんでほしいと感じました。 生き生きと![]() ![]() まずはじめは,いつも通り準備体操や発声練習,今月の歌に続きリクエスト(日直が決める)の曲を元気に歌っていました。 昨年度までの新型コロナ感染症予防のために,なかなか歌えないことが多かったのですが,とても気持ちよさそうに歌っている表情が印象的でした。 朝の様子2![]() ![]() ![]() 5年生は,「音読・読書カード」を配られて台紙に貼っているところでした。 6年生は,朝の会で先生のお話を聴いていました。 どの学級も落ち着いてスタートできてました。 朝の様子1![]() ![]() ![]() 1年生は,明日の時間割を一生懸命書いていました。 2年生は,朝の会の途中でした。これから「先生のお話です」というタイミングです。 3年生教室は,すでに水泳の授業のためプールへ移動していました。廊下にいるカイコの様子を見ると,ほとんど繭になっていました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |