最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:253 総数:612791 |
卒業証書授与式の練習「大切なのは、自信です。」 という子どもたちへの言葉は、音楽だけでなく、これからの生き方にもつながっていくものでした。 広い運動場3月12日の給食献立
3月12日の給食は、もぶりごはん、豚汁、きよみ、牛乳です。
<給食放送より> 郷土(広島県)に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ねぎ・きよみは広島県で多くとれる地場産物です。 子どもたちは、もぶりごはんやきよみをおいしく食べていました。久しぶりの果物ということもあって、子どもたちはとても楽しみにしていたようです。 給食時間に卒業式の練習1週間後の3月19日,ここ五日市南小学校から巣立っていく子どもたちです。残された時間を大切に過ごしていきます。 友達へ凛としてこうした練習を通して,5年生には,卒業証書授与式に出席する心構えができていきます。それは,4月から最高学年になるという心構えでもあります。 床磨き次の学年が気持ちよく教室を使うことができるように,心を込めて磨きました。 6年生からのメッセージ
先週,6年生からの在校生へのメッセージを紹介したところでしたが,今日も新しいメッセージが書かれていましたので,紹介します。
【6年生から在校生に向けて】 みなさん,4月から新しい学年になりますね。6年生は,3月19日で卒業します。そこで,ぼくたち,わたしたち6−3,6−4の児童会からメッセージをおくります。 おくるメッセージは「たくましく やさしく 正しく」です。五日市南小学校の児童として,何事にも全力で取り組む「たくましさ」,だれにでも公平にせっする「やさしさ」,自分の気持ちをすなおに言える「正しさ」。この3つを大切にして,これからも頑張ってください。中学生になっても応えんしています! 南っ子ファイト! MLB教育今日は,6年生が「怒りをどうコントロールすればよいか考えよう」というテーマで,学習をしました。 「深呼吸をする」「体を動かす」「好きなことに熱中する」「周りの人に相談する」など,それぞれの怒りの対処法について発表し合う中で,怒りとうまく付き合っていくために,自分に合った対処法を探すことが大切であることに気付きました。 朝の読み聞かせボランティアの皆様,1年間ありがとうございました。 朝の読み聞かせこの1年間,「日本の昔話絵本」「外国の昔話絵本」「創作絵本」「科学絵本」の中から,3クラス合計で42冊の絵本を読んでくださいました。子どもたちの心の中に宝物がたくさんできました。 3月11日の給食献立
3月11日の給食は、減量ごはん、かやくうどん、ひじきの炒め煮、チーズ、牛乳です。
<給食放送より> たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日のかやくうどんにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。 ヌチヌグスージ―命の祭りあしたへつなぐ 自分たんけんご家庭からもインタビューや「おうちの人からのメッセージ」などでご協力いただきました。ありがとうございました。 子どもたちには、これからも自分らしさを大切に、夢や希望をもって成長し続けてほしいと思います。 3月8日の給食献立
3月8日の給食は、玄米ごはん、肉豆腐、酢の物、牛乳です。
<給食放送より> 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎ の他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼうを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。 卒業証書授与式に向けてかたちづくり学び合う集団に3月7日の給食献立
3月7日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、即席漬け、らくらくっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」 です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。また、今日は「学校スペシャル汁」です。楽々園小学校のみなさんが考えた「らくらくっこ汁」の登場です。さつまいもと合う鶏肉を入れました。見た目をおいしそうにしました。楽小No.1の野菜、にんじんを入れています。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |