最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:29 総数:223815 |
朝の運動場一生懸命に一輪車の練習をしている後ろ姿は,なんともかわいらしいです。がんばっていました。 学校からの眺め昼間はまだまだ暑い日が続くようですが,朝夕は次第に涼しく感じます。 稲刈りは一週間後です。 「あいさつ標語」が決定しました!
「あいさつ運動」の一環として,飯室地区青少年育成協議会の皆さんが子どもたちに「あいさつ標語」を募集され,代表作品を幟旗にして学区内に掲げてこられました。
今年度,本校児童がつくった作品から,各学級で学級代表作品を選び,それらから教職員が投票して1作品を選びました。 その結果,5年 沖田 柑夏さんの作品 「笑顔でね あいさつしよう 自分から」 に決まりました。 本校では,年度当初から,今年度の目標を「目を見てあいさつをする」と掲げています。この標語とともに,飯室の街にあいさつの輪を広げていきたいと思います。 いつもありがとうございます
今朝も地域の方が飯室交差点の歩道橋まで子ども達を送ってくださっていました。
おかげさまで,子ども達は毎日,安心して登下校することができています。 いつも本当にありがとうございます。 今日の給食 9月11日(月)
「鶏肉と卵のさっぱり煮」には,若鶏もも肉,うずら卵,板こんにゃく,たまねぎ,にんじんが入っています。しょうゆ,食酢,さとう,こしょうで調味してあり,さっぱりとしていて甘辛くおいしい煮物でした。
「米麺汁」には,米めん,ちくわ,たまねぎ,にんじん,ブラックマッペもやし,葉ねぎが入っています。出汁の煮干しの香りがしっかりしていました。米めんのツルツルとした食感がおいしかったです。 <今日の献立> ごはん 鶏肉と卵のさっぱり煮 米麺汁 牛乳 <ひとくちメモ…米麺> 米麺汁に入っている米麺は、米の粉に、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風、どの料理にもよく合います。広島県内でとれた米で作られた米麺もあります。 今日は煮干しでだしをとった、和風の汁物にしました。 <明日の献立> ごはん ホキの磯辺揚げ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳 すぐに切り替えて
楽しい大休憩は時間が経つのが早いと思います。
チャイムが鳴って,一斉に教室に向かっているところです。「メリハリ」のある生活ができるといいですね。 外で元気よくドッジボールや鬼ごっこをして元気いっぱいでした。 視力検査&テスト返し1年生は,国語科の学習が終わって,テスト返しをしてもらっていました。友達の結果が気になっているようでした。(写真下) テンポよくインターバルが3種類あるようです。タイミングよく跳んで,ハードルがないときとできるだけタイム差がないように走れるといいですね。 敬語の使い方「状況に応じて敬語の使い方は,どう使い分けるのだろうか。」という問いが書いてありました。 尊敬語,謙譲語,丁寧語など,大人でも使い方に迷うことがあります。 正しい敬語の使い方をマスターしてほしいと思います。 仕事の工夫3年生は国語科で「自分が選んだ仕事の工夫をくわしく調べよう」と,タブレットを使って一人一人調べていました。 教育実習生の授業始まる子ども達も一生懸命考えようとしてました。 教育に携わる仕事は大変ですが,やりがいもあります。子ども達ができるようになることが喜びになるよう,しっかり育てていきたいです。 黄金色に輝いています収穫はいよいよ来週です。 スズメに食べられないよう,地域の方がいつもテープを張ってくださっています。ありがとうございます。 揃っていました写真は6年生と4年生の靴箱ですが,しっかりとかかとが揃っていました。すばらしいですね。 「昨日の雨すごかったぁ」「昨日の雨すごかったぁ。」 と口々に言いながら,子ども達が登校してきました。 今朝は,少しだけ雨が降っていて,傘を差していない子と差していない子が半々でした。 今日の「ほのぼの」シーン大休憩,先生と「ふえおに」をしている1年生から5年生までの子ども達です。 やっているうちに,どんどん人数が増えていきました。 帽子のつばを後ろにしている子が鬼でしょうか。 学年も男女も入り交じって大所帯での「ふえおに」でした。 「先生おすすめの本」本や活字に親しむ機会を増やしていきたいと考えています。その取り組みの一つで,先生方のおすすめの本を順番に紹介しています。 赤いシールが読んだ子ども達の人数です。 興味をもって読んでくれています。 「先生!早くぅ!」担任の先生が走ってくるのを見て,「先生!早くぅ!」と声をかけていました。みんなで集まってドッジボールをしたのだと思います。 たくさん集まって楽しそうでした。(写真下) 昼休憩も遊べました投げたり,走ったりして元気いっぱいでした。 今日の給食 9月8日(金)
「マーボー豆腐」には,豚もも肉,木綿豆腐,たまねぎ,にんじん,にらが入っていました。ごま油,おろしにんにく,しょうが,豆板醤,赤みそなどで,1年生から6年生までおいしくいただける味に調味してあると感じました。
「中華サラダ」には,ロースハム,緑豆はるさめ,きゅうり,にんじんが入っていました。さっぱりした味付けで,おいしかったです。 <今日の献立> ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…マーボー豆腐> マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を調理場で切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・にんにく・しょうが・トウバンジャンで香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。いろいろな種類の調味料を使っています。 <来週月曜日の献立> ごはん 鶏肉と卵のさっぱり煮 米麺汁 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |