最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:31 総数:303091 |
3月1日の給食は?・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・中華スープ ・牛乳 3月になりました。冷たい風が時折吹きながらも、温かい日差しが校舎を包んでいました。 揚げ豆腐の中華あんかけは、子どもたちにとても人気のメニューでした。 給食室で豆腐を食べやすい四角い大きさに切り、コーンスターチをつけて揚げています。また、あんかけは、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、しょうがなどをいためて、トマトケチャップやしょうゆなどの調味料を加えて作ります。揚げた豆腐に、あんかけを絡めたら完成です。 「ごはんと合いますね。」「おいしすぎますね。」「今日もありがとうございます。」 色々な言葉をいつもかけてくれて、給食の先生はほっこり温かい気持ちです。 写真は、3年生です。いつも給食の準備が早いクラスです。今日は12時28分に「いただきます。」ができていました。給食当番の行動の速さもすごいですが、当番以外の人たちも、私語をせず、落ち着いて待つことができていました。素晴らしい姿を見ることができました。 2月29日の給食は?・黒糖パン ・カレーシチュー ・ハムと野菜のソテー ・はっさく ・牛乳 2月も今日で最後となりましたね。今日は果物に「はっさく」が出ました。はっさくは広島県尾道市因島で生まれたかんきつです。「はっさくゼリー」や「はっさく大福」などの特産品があるのも有名ですね。 今日は、和歌山県のはっさくを使用しました。和歌山県のはっさくの生産は日本一で、温かい気候が栽培に適しているようです。 八朔の食べ方は、給食委員会から放送がありました。厚い皮をむいで、さらに薄い白い皮をむいて食べるので、少し難しかったかもしれません。 「苦かった!」「おいしかった!」「きれいにむけたら、甘かった!」 子どもたちの感じ方は様々です。柑橘には、色々な種類があり、味も少しずつ違うことを感じられたのではないでしょうか。 今日も、残りがとても少なくて、嬉しい気持ちでいっぱいです。 明日から3月です。今のクラスで食べる給食も残り少なくなってきました。みんなで過ごす時間を大切にしていきたいですね。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |