最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:21 総数:138065 |
休憩時間の2年生教室ここ数日,休憩時間の2年生教室は,とてもにぎやかです。 5年生が,教室に遊びに来てくれて,何して遊ぼうか困っている2年生とお話してくれたり遊んだりしてくれています。休憩終わりには,「昼休憩も遊ぶ人?」と5年生が声をかけると,「はい!」と元気よく2年生が返事をしていました。 今まであまり関わったことがなかった人ともお話できて楽しかったようです。これからも学年を超えていろいろな人と関わることができるといいですね。 春はそこまで…でも、真亀小学校の玄関だけ見ていると、 一足早く、春爛漫、といった雰囲気です。 6年生の教室の、カウントダウンカレンダーの数字は 今日で『15』となりました。 小学校には、あと15日しか来ないのですね。 この数字を見ていると 少し寂しい気持ちになり、 春が、ゆっくりした足取りで来てくれるといいな…と 思ってしまいます。 2月27日(火)
冬野菜カレーライス
フレンチサラダ 牛乳 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は地場産物の日です。だいこんと白ねぎは、広島県で多く栽培されています。 ヌマジ交通ミュージアムアストラムラインに乗りました!校外学習に出発地震!
今日の15時24分頃、
広島市安佐北区は震度3の地震がありました。 真亀小学校の児童は4〜6年生がちょうど下校準備中。 職員室にいた大人も「こわい!」と感じるような大きな揺れだったので、 子どもたちも驚いた様子でした。 でも、教頭先生の放送や担任の先生を指示をよく聞いて、 安全に下校をするための行動ができました。 特に5年生。 すばやく整列をして、落ち着いた様子で下校をしていました。 何度かの避難訓練で学んだことを いざという時に行動に移すことができました。 2月26日(月)
ごはん
赤魚の竜田揚げ おひたし 大河鍋 牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。味はいかがですか。 ついにきた!この日を待っていました! ずーっとワクワクしていました! 幸せそうに食べていました! 給食先生一つ一つパンをあげてくださって ありがとうございました! 卒業おめでとう集会の後の様子数日間、一生懸命頑張ってきた5年生なので、少し気持ちも緩み、お話に夢中でチャイムを守るのも少し難しいかな...と思っていたら 頑張った!成功した!という余韻に浸りながらも、自分たちで声を掛けながら気持ちを切り替え、無言での着ベルに成功しました! 先日の学校朝会でみそあじの「じ」についての話を聞き、そこから自分たちで声を掛け合って着ベルを意識することができ始めていたのですが、さらにこのタイミングでも実行できるその姿に驚かされ、思わず写真を撮っていました。 本当に素敵な自慢の5年生です! 卒業おめでとう集会また、準備のときから6年生に喜んでもらえるように、笑顔で感謝の気持ちを伝えられるように、と常に考え動いてきた姿を見てきているので、当日の子どもたちの動きには本当に感動しました。 そして、6年生に向けてだけではなく、下学年への優しさもあふれていました。 1年生の出し物の時には自分の班の1年生が準備を始めているか2人で確かめて、声ではなく「大丈夫だよね!」を手と目で合図を出し合い素早く聴く姿勢に入り、ぴたっと止まっているグループや、ゲームのときには、姿勢を低くして困っている1年生と同じ目線に立ち、優しい声掛けをしているグループなどリーダーとしての振る舞いができている5年生でいっぱいでした。 会が終わった後に、校長先生からもお褒めの言葉と「期待しているよ!」という言葉をかけていただき、より一層「頑張りたい!!」という思いを強くしていました。 この会を通して、「学校を引っ張っていくリーダーになっていくんだ!」という自覚が高まり、考え方や振る舞いがぐんとレベルアップした5年生。 本当によく頑張りました!感動をありがとう!リーダーになる立場として、行動や態度で示してくれてありがとう!あと数日、また一緒に頑張っていきましょう! 卒業おめでとう集会1年生からのペンダントのプレゼント。 たてわり班でのゲームや寄せ書きのプレゼント渡し。 そして、6年生からのお礼の気持ちを込めて合奏の披露。 この、すてきな会を中心となって計画、実行してくれるのは 計画委員会をはじめとする、5年生です。 5年生のみなさん、ありがとう。 毎年、この日を境に一気に卒業準備の雰囲気に包まれてきます。 あと17日。 6年生のみなさん、小学校生活を 一日一日大切に過ごしてくださいね。 2月22日(木)
ココアパン
鶏肉と野菜の スープ煮 三色ソテー 牛乳 ココアパン…今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。 リハーサル5年生は今回リーダーとして動くので、会の計画・進行、1〜4年生をまとめる等多くの仕事があります。 事前に動きをイメージすることができ、昼休憩のリハーサルでは、見事リーダーとしての自覚をもち声掛けをしたり、進めてくれたり、聞く姿勢を態度で示したりしてくれました! さすが5年生!!お見事花丸でした!! 本番は明日です。今日かっこいい姿で行動できたので、明日はさらに自信をもってリーダーとして動いてくれることを期待しています! 笑顔で6年生の卒業をお祝いしましょう! 2月21日(水)
牛丼
白あえ 牛乳 白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・にんじん・乾燥しいたけを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。 真亀っ子長縄ボンド大会 記録会1まがめタイム(ロング昼休憩)での、2回の練習を経て、 いよいよ1回目の記録会です。 練習日が2回、そして記録会本番。 回を重ねるごとに、跳ぶのが上手になってきただけでなく、 「上手!」というほめ言葉や、回数をみんなで声を合わせて数えるなど、 次第に応援の仕方も上手になってきました。 記録をとった後は、次回に向けて反省会を行いました。 「自分の班の仲間のよいところを認め合う」 というめあてが守れた、 真亀っ子長縄ボンド大会になったでしょうか。 2回目の記録会は、3月5日です。 今年度のボンド活動も、まとめの時期を迎えますね。 電気が通るものは?木,鉄,アルミニウム,どう,紙,布,プラスチックなどなど 回路をつないで確かめました。 木は燃えるから電気もつくのではないか? 紙も燃えるから電気がつきそう! 金属は電気を通しそう! とたくさん予想を立てました。 ハサミの刃は,明かりがついたものとつかないものがあり 子どもたちはとても不思議そうでした! 疑問をもてるってすてきですね! 国語科文字の大きさや点画のつながりを意識しながら「星ふる町」を書きました。 みんな集中して書くことができました。 授業中はとても静かに真剣に書くことができているので、あとは、準備や後片付けを素早く行うことまでできるとさらに花丸ですね! ようこそ!真亀小学校へ
今日は、真亀保育園の年長さんたちと先生方が
真亀小学校に来てくださいました。 1年生と、楽しい交流の時間をもちました。 いつも学校の中では一番年下で、 みんなからお世話をしてもらう立場の1年生ですが、 今日は張り切って、お兄さんお姉さんとして張り切っています。 学校内のいろいろな教室を案内してあげたり、 1年生教室でランドセルを背負わせてあげたり… 4月になって、園児さんたちが1年生になる頃には、 今の1年生は2年生になり、『先輩』としてお迎えするのですね。 立派な『先輩』になれるよう、がんばりましょうね。 2月20日(火)
ごはん
含め煮 はりはり漬 牛乳 凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |