![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:57 総数:168057 |
運動会〜アイーダアイダ〜![]() ![]() ![]() ![]() 運動会〜花笠〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練習の時にも増して大きな掛け声とともに元気いっぱい笑顔で踊りました。 青空にこだまし響き渡る掛け声が印象的でした。 運動会〜玉入れ〜![]() ![]() ![]() ![]() 学年ごとに1回ずつ玉を入れました。合図をよく聞き、ルールを守って正々堂々競技しました。結果は、引き分け!良い勝負でした。 運動会〜エール交換〜![]() ![]() ![]() ![]() これまで約1か月間、休憩時間等を使ってしっかり練習してきた応援団。 赤組も白組も自信をもってエールを送りました。 運動会 〜開会式〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 開会式では、6年生の代表児童のあいさつや1年生の児童宣誓があり、これまでの練習の成果をしっかり発揮することや応援も頑張ることなど、堂々と挨拶をしました。 運動会本番に向けて その7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会本番に向けて その6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会本番に向けて その5![]() ![]() ![]() ![]() 明日の本番に向けて その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会本番に向けて その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会本番に向けて その2![]() ![]() ![]() ![]() 運動会本番に向けて その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食:10月27日の給食![]() ![]() からしは「からしな」の種を乾かして粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種によって洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っていました。ピリッとしておいしいですね。また,今日は地場産物の日でした。小松菜・ねぎは,広島県で多く作られています。(給食ひとくちメモより) たんぽぽ掲示板
各たんぽぽ教室の出入り口には,いろいろな作品が掲示されています。
1組は「とびだすカード」です。カッターナイフやはさみを使って,ハロウィンのカードを作成しました。 2組は「タブレットで説明文」です。姿を変える牛乳についてや紙コップけん玉の作り方をタブレットでまとめました。 3組は「運動会に向けてがんばること」です。運動会でがんばりたいことを絵や文で表しました。 みんな一生懸命取り組みました。学校に寄られた際には,ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本番に向けて(3・4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すでにつけている4年生が、付け方を優しく教えてあげ、どの笠もとても素敵な花笠になりました。全員ができあがったグループは、早速笠を持って踊っていました。 その後グラウンドで、鈴の音をそろえ、楽しそうに練習していました。 運動会当日を楽しみにしてください。 給食:10月26日の給食![]() ![]() ガーリックとは,にんにくのことです。にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,疲れをとったり,血液をサラサラにしたりします。給食では,すりおろしたにんにくや,乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけ,コーンスターチをつけて油で揚げた,ホキのガーリック揚げでした。 給食:10月25日の給食![]() ![]() はりはり漬は,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がつきました。切干しだいこんを,酢・しょうゆ・さとうなどに漬け込んだ料理で,七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では,切干しだいこんの他に,きゅうり・にんじん・ごまを入れました。切干しだいこんは,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。(給食ひとくちメモより) 運動会の練習〜鈴が峰音頭〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏祭りなどで踊り継がれている鈴が峰音頭を久しぶりに運動会で踊ることができます。初めて踊る児童も何度か踊ったことがある児童も、見よう見まねで一生懸命踊りました。 運動会当日もうちわを手に楽しく踊ります。ご期待ください。 給食:10月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 江戸時代に大きな災害がおこり,お米も野菜もできなくなり,たくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。今日は,さつまいもを揚げ,蜜をからめて大学いもにしました。(給食ひとくちメモより) 給食:10月24日の給食![]() ![]() おかかあえの「おかか」とは,何か知っていますか? 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は,かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は,お好み焼きにかけたり,おにぎりの具にしたり,汁物のだしをとったりと,いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて,おかかあえにしました。かつお節のいい香りがしましたね。 |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |