![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:173 総数:326618 |
歌声が響いています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() ご飯 鯖の梅煮 柚子和え ひろしまっ子汁 牛乳 漢字を頑張っています
ひまわり学級の1年生は,国語の授業で漢字を学習しました。今日は,「花」と「休」です。電子黒板を使ったり,ノートに書き込んだりしながら,楽しく学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気でいてね
2年生は,お別れ会をしました。外でドッジボールをしたり,教室でいす取りゲームをしたりして,みんなで楽しい時間を過ごすことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 団らん中です2
クリスマスソングの生演奏もあり,
子ども達の会話も弾んでいて楽しそうです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 団らん中です
どの班も,美味しく楽しく団らんしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 完成です!
美味しそうに出来上がりました!
いざ,実食です! ![]() ![]() デコレーション中です
みんな上手に焼き上がりました。
さあ,いよいよデコレーションです。 ホイップクリームやチョコレートソース, アラザンをかけて,見た目も豪華に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理中です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターのいい香りが,教室いっぱいに広がっています。 つなげてつなげて
6年生の体育では,ソフトバレーボールをしています。
今では,友達のボールを追いかけ,ラリーが続いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イメージを膨らませて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「百羽のつる」のお話を聞いて, 物語のイメージを膨らませて絵を描いています。 今日は,絵の具で色を塗りました。 月が辺りを照らしている様子を, グラデーションで表現しました。 お楽しみ会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は5時間目に,お楽しみ会の準備をしました。 プログラムを書いたり, 司会原稿を書いて読む練習をしたり・・・ みんなやる気いっぱいです。 本日の給食![]() ![]() ふわふわ丼(ご飯) 春雨と野菜の炒め物 牛乳 合奏「情熱大陸」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,リコーダーと鍵盤ハーモニカでしたが, 今後は,コンガやボンゴ,シンバル等の打楽器や, アコーディオンやピアノ等の楽器が加わります。 様々な楽器の音色が重なって, 迫力のある曲に仕上がりそうです。 レッツゴー ソーレー
3年生の音楽では,リコーダーで「レッツゴー ソーレー」を演奏しています。この曲は,ソラシドレの5音で作られた曲で,左手の指を使うだけで吹ける曲です。今年からリコーダーの学習が始まった3年生。上手に演奏できるようになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪だるま登場
ひまわり5組の壁面飾りが完成しました。
雪だるまです。表情やポーズが違って, 「みんなちがって みんないい」です。 どれも愛くるしい雪だるまたちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() リースを作っています
ひまわり学級では,12月の壁面飾りでリースを作っています。難しそうなクリスマスツリーやサンタクロースも,タブレットで折り方を調べながら,丁寧に折り紙を折っています。完成が楽しみです!
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生,元気です!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒い中でも,1年生は元気に縄跳びをしています。 今日は,あや跳びにチャレンジしたり, 2人ペアで跳んだりしていました。 6年生が考えたメニューが給食に!〜第二弾〜
今日は、6年生が考えた給食メニューの第二弾でした。
「広島まるごと煮込んだ ぶちうまごろっとかきカレー」はその名の通り、広島県産の牡蠣を贅沢に使ったカレーです。ぷりぷりとして、身の大きな牡蠣が届きました。茹でても縮みが少なかったです。 「広島の香りの粉ふきいも」は、レモンとパセリの香りがとてもさわやかな粉ふきいもです。パセリは、安佐南区祇園で作られている「祇園パセリ」を使用しています。祇園パセリは通常のパセリよりも葉が柔らかく、香りがよいのが特徴です。生産者の方のお話では、今が最も旬でおいしい時期で、かき揚げや炒め物に使ってもおいしいそうです。 「広島レモンと野菜のさっぱりあえ」は、広島県産のレモン果汁をドレッシングに使った和え物です。ピンク色がとてもきれいなかまぼこは、草津のかまぼこ屋さんで作られたものです。弾力があり、レモンのドレッシングとの相性が抜群でした。 給食時間には、メニューを考えた6年生からのメッセージや当日の給食室の調理の様子をテレビ放送しました。 とても真剣に見ている様子で、給食をより大切そうに食べる姿がみられました。 6年生と給食室の先生の力により、水曜・金曜と2日間に渡って6年生の考えた献立を実施することができました。 本日お配りした食育だよりに、今日の給食のレシピや、考案した6年生からのメッセージを掲載しています。ぜひそちらもご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景 ひまわり学級![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |