最新更新日:2024/09/20 | |
本日:40
昨日:65 総数:227438 |
3月1日(金) じゃがいもを使った調理実習
6年生の調理実習はじゃがいもを使った料理です。昭和生まれのおじさんたちのころは「粉ふきいも」でした。湯がいて、軽くから煎りして塩コショウ、少々。簡単だけど2度と作ることはありませんでした。
令和は違います。料理名はズバリ「ジャーマンポテト」です。玉ねぎとベーコンが入る立派な一品料理です。おじさんたちが泣いて喜ぶ、ビールがススムくんです。 ちょっとおっかない手つきで、じゃがいもを茹でながら、玉ねぎ、ベーコンを切る6年生。中にはお刺身を切るような繊細な手つきでベーコン1枚を切っている男の子。職人です。 さて、どんなジャーマンポテトができるのでしょうか?お家の人たちに作ってくれるのでしょうか? 3月1日(金) 音読、がんばってマス
たけのこ学級の4年生さんは音読に取り組んでいます。その練習の成果を披露しに事務室を訪れまました。
堂々と、丁寧に発音し正確に音読することができました。 事務室の先生の「また、読みに来てね。」の声かけに、笑顔でこたえていました。 3月1日(金)今日の給食~揚げ豆腐の中華あんかけ~
今日の給食は「ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳」です。
今日から3月が始まりましたね。美しい花と一緒に出来上がりを記念撮影してみました。揚げ豆腐は,豆腐を角切りにして衣をつけ,油で揚げて,中華あんをからめて仕上げます。とても手間のかかるメニューですが,子どもたちにも大人気でよかったです。 「おいしかったよ!」とたくさん声をかけてもらえて一安心。 豚肉と野菜たっぷりの中華スープもおいしかったです。 きくらげが立派で,歯ごたえあり,いい味を出していました。 今日もごちそうさまでした♡ |
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1 TEL:082-239-3922 |