最新更新日:2024/06/20 | |
本日:30
昨日:60 総数:467639 |
3年生 国語科4年生 車椅子体験6年生 家庭科
6年生では、フライパンを使っていためる調理に取り組んでいます。今日は、卵をいためてスクランブルエッグを作りました。初めて卵を割る児童もいましたが、全員が自分で食べるスクランブルエッグを調理することができました。次は、三食野菜いために取り組みます。
2年生 生活科6年生 家庭科給食室の先生方にとっておいてもらったキャベツの外葉を短冊切りにして炒める練習をしました。味付けとして、塩を小さじ6分の1必要とするので、どのくらいの量になるのかも確かめました。 来週から2週にわたって、試食もする調理実習をしていきます。 5年生 家庭科5年生 体育科令和5年度 非常変災時の対応についてあいさつ運動(東門)救急救命講習5月16日の学校給食ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 今日は、ワンタンが入ったスープでした。ワンタンは中国料理の1つで、漢字では「雲を呑む」と書いて、雲呑(ワンタン)と読みます。これはスープに入れたワンタンが空に浮かんだ雲のように見えたことからつけられたそうです。また、中国では、ワンタンスープを飲むと幸福が訪れるといわれています。1年生の教室をのぞくと、「何だろ?」「どんな味かな?」と不思議そうにワンタンを見ていましたが、一口食べてみると、「おいしい!」と言って食べ進めていました! 2年生 算数科保健室の掲示
5月から6月にかけて、いろいろな健康診断を実施しています。それぞれどんなことを調べているのかを紹介しています。カードをめくると、その答えが出てきます。健康診断を通して、関心を高めてほしいと思います。
ひもひもねんど
図画工作科「ひもひもねんど」をしました。粘土をのばして自分の身長より長くしたり、ねじったりまいたりしていろんな形を作ったりしました。
全体朝会(5月9日)6年生 家庭科
5月に入り、「できることを増やしてクッキング」という単元で学習を進めています。今日は、栄養教諭と家庭科担当で、朝食の役割について学習しました。「活動のエネルギーを得る」「体温をあげる」「排便をうながす」などの働きがあることを確認しました。次からは、野菜や卵を炒める活動に入ります。
6年生 遠足お弁当を食べた後は,事前に作っていた「カエルの折り紙」を1年生に探してもらう活動をしました。1年生に,「たくさん見つけたよ。」と言ってもらえて嬉しそうでした。 4月26日の学校給食減量ごはん 鶏肉のからあげ おかかあえ みそ汁 かしわもち 牛乳 この日の給食は5月5日のこどもの日をテーマにした給食でした。こどもの日は、子ども達が元気に育ち、家系がずっと続いていくことを願う日です。 こどもの日には、かしわもちを食べる風習があります。おもちを包んでいるのは、柏の葉ですが、この葉がなる柏の木は枯れることのない木だといわれています。樹木の葉は冬になると枯れ葉が落ちてしまうことが多いですが、柏の葉は次の春になり新しい芽がでてくるまで葉が落ちません。このことから、縁起の良い葉として、こどもの日のかしわもちに使われています。 遠足
西部埋立第5公園に遠足に行きました。
去年と同じ場所でしたが,到着まで気づかない子もいました。 いつもはできない「おにごっこ」を思いっきり楽しんでいました。 遠足でみつけました
こんな生き物見つけました。周りとそっくりに擬態していました。よく見つけたなと思います。
|
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |