最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:141 総数:352887 |
卒業式3卒業式2卒業式卒業式の準備4(5年生)卒業式の準備3(5年生)卒業式の準備2(5年生)卒業式の準備(5年生)プリムラの花がたくさん咲いたよ(2年生)入学を待っているよ(1年生)新1年生の皆さん、入学してくるのを待ってますよ。 今日のメニュー 3月18日(月)中華丼 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は、豚レバーをから揚げにしています。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が 悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 卒業式に向けて3今日のメニュー 3月15日(金)赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする 献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。この ことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている、卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。 卒業式に向けて2(6年生)今日のメニュー 3月14日(木)黒糖パン 牛肉と野菜の スープ煮 大豆サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じ ますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の牛肉と野菜のスープ煮にも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。 今日のメニュー 3月13日(水)ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。 卒業式に向けて今日のメニュー 3月12日(火)もぶりごはん のっぺい汁 もみじまんじゅう 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土(広島県)に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べましょう。 今日のメニュー 3月11日(月)ごはん 豚じゃが 小いわしのから揚げ ごま炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度 洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。 みんなであわせて(2年生)今日のメニュー 3月8日(金)ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |