最新更新日:2024/05/23
本日:count up5
昨日:161
総数:334582
比治山小学校のホームページへようこそ(^^)

今日のメニュー 12月11日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ポークカレーライス
グリーンサラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど、たくさんの香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったりしてくれるなど、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、今日のようにカレーライスのほか、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。

形が動く 絵が動く(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の図画工作科の授業の様子です。アプリを使ってコマどりアニメーションを作っていました。どのような動きを取り入れるとおもしろい動きになるかを考えながら撮影していました。一人で考えたり、グループで協力して撮影したりと、とても楽しそうに活動していました。

重さ比べ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の算数科の授業の様子です。プラスチック製コップや定規等を使って簡易天秤を作り、重さを比べていました。これから重さの単位を学習していきます。

今日のメニュー 12月8日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
すきやき
甘酢あえ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日のすきやきに使われている白菜は、11月から2月ごろがおいしい時期で、その大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。

今日のメニュー 12月7日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
黒糖パン
白菜のクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
給食には、毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを取り入れています。

調理実習に向けて(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科の授業の様子です。ごはん、みそ汁の調理実習計画を立てていました。注意点や手順をよく確認して実習に臨みます。

今日のメニュー 12月6日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さわらの天ぷら
大豆の磯煮
みそ汁
牛乳

(ひとくちメモ)
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。

比治山SIN発見(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の総合的な学習の時間の様子です。東雲地区、段原地区の歴史や行事、東雲商店会、段原地区再開発事業などについて地域の方から教えていただいたことや自分たちで調べたことをタブレット端末を使ってまとめていました。

おもちゃ作り(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の生活科の授業の様子です。国語科の授業で「おもちゃ作り説明書」を書き、それを見ながらおもちゃ作りを行っていました。楽しいおもちゃがたくさんできていました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
地震及び地震によって火災が発生したことを想定した避難訓練を実施しました。今回は事前に訓練時刻を知らせずに行いました。今年度3回目ということもあり、児童は「お・は・し・も」の合言葉を意識して素早く避難できました。

今日のメニュー 12月5日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
おかかあえ
納豆
牛乳

(ひとくちメモ)
今日の含め煮に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

こぎつね(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の音楽科の授業の様子です。鍵盤ハーモニカで「こぎつね」を演奏していました。

今日のメニュー 12月4日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日の中華丼に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。

5年生から6年生へ(修学旅行の間に)

 「おかえりなさい」のほかに「いつもありがとう」という言葉も添えられていました。6年生が不在の間、日ごろ6年生が最高学年として学校を引っ張ってくれていることに改めて気づいた5年生。サプライズ成功。
 そして、感謝の気持ちをもち、表現することができる5年生も来年度、素敵な学校のリーダーになると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生から6年生へ(修学旅行の間に)

 6年生が修学旅行に行っている間、学校のリーダーは5年生。6年生に代わり、掃除や委員会を頑張ってくれました。
 そして二日目には、6年生の教室を掃除し、メッセージを残すサプライズ!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 12月1日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。

自転車教室(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広島市道路交通局の方をゲストティーチャーとしてお招きし、自転車教室を実施しました。自転車に乗るときのきまりや自転車の正しい乗り方等を教えていただいた後には実際に自転車に乗ってコースを通りました。参加できなかった学級の児童は、撮影した動画を視聴して学習します。学んだことを忘れずに安全に自転車に乗ります。道路交通局の皆様、ありがとうございました。

今日のメニュー 11月30日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
リッチパン
赤魚のケチャップソースかけ 
温野菜
野菜スープ
牛乳

(ひとくちメモ)
日本でケチャップといえば、トマトを使ったトマトケチャップが思い浮かびますね。実は、ケチャップは、野菜・果物・きのこ・魚などから作る調味料のことをいうので、トマトが使われているとは限りません。ケチャップの材料はいろいろで、フィリピンでは、バナナを使ったバナナケチャップがおなじみだそうです。今日はトマトケチャップを使ってソースを作り、赤魚にかけています。

今日のメニュー 11月29日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
鶏そぼろごはん
かきたま汁
みかん
牛乳



(ひとくちメモ)
鶏そぼろごはんはどのようにして作られるか知っていますか?まず、油にしょうがを入れて香りを出し、とり肉を炒めます。次に、にんじん・ごぼう・乾燥しいたけを入れて炒め、しょうゆ・酒・さとうで味つけをします。最後にこまつなを入れてできあがりです。じょうずにごはんにかけて、こぼさないように食べましょう。

昨日、今日の二日間、2年生から4年生の保護者を対象とした学校給食試食会を行いました。学校給食や本校の食育推進の取組についてお話しした後、子どもたちと同じメニューを試食していただきました。配膳や片付けなども含め、久しぶりの給食はいかがだったでしょう。

修学旅行21

楽しみながら社会のしくみを学ぶことができたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

インフルエンザの治癒証明書

学校だより

校長室だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474