今日のメニュー 8月28日(月)
今日から給食が再開します。安全でおいしい給食をお楽しみに!
(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。
【今日の給食】 2023-08-28 12:49 up!
夏休み明け 全校朝会
夏休みが終わり、子供たちが学校に戻ってきました。休み明けでも、正門では気持ちのよい挨拶にたくさん出会いました。全校朝会では、校長の話(「ひとつでもごまかしや妥協をすると、すべてを台無しにしてしまう恐れがある。それは100−1=0である。」という帝国ホテル元総料理長の田中氏の言葉を引用した話)を聞いたあと、校歌を歌いました。久しぶりの学校でも、みんな静かに聞いていました。
【学校行事・児童会】 2023-08-28 12:43 up!
平和登校日2
6年生児童による「平和の作文」のスピーチを放送で行ったあと、計画委員が平和の本の読み聞かせを行いました。最後に平和への願いを込めて「ひろしま平和の歌」を歌いました。平和の大切さについて考える貴重な一日となりました。
【学校行事・児童会】 2023-08-06 12:40 up!
平和登校日
78回目のヒロシマの朝を迎えました。平和登校日で久しぶりに子供たちが登校してきました。平和祈念式典をテレビで視聴し、8時15分の黙とう後、広島市長の平和宣言、子供代表による「平和の誓い」を聞きました。その後、校長より78年前の比治山小学校について話を聞きました。
【学校行事・児童会】 2023-08-06 12:32 up!
校内研修会(教職員)
講師に府中町立府中小学校の友田先生をお迎えして資質向上研修を行いました。最初に学級で行うゲームを紹介していただいた後は、子供たちがやる気になる学級づくりについてや学びやすい環境をどのように整えるかなど、具体例をもとにご指導いただきました。
【学校行事・児童会】 2023-08-02 16:16 up!
折り鶴の献納
7月30日(日)には、段原中学校で第34回原爆死没者慰霊祭が行われました。慰霊祭は、原爆で亡くなられた広島市第一国民学校(段原中学校の前身)の教師や生徒の霊を弔うために毎年開催されています。この慰霊祭に校長が出席し、本校児童が平和への願いを込めて折った鶴を段原中学校生徒会と一緒に献納しました。
【学校行事・児童会】 2023-07-31 13:23 up!
不審者対応訓練(教職員)
広島南警察署の方を講師としてお招きして、不審者対応訓練を実施しました。不審者を発見した時の初期対応の大切さ、身の守り方、さすまたの使い方等を教えていただきました。子供たち、教職員の命を守るための貴重な研修となりました。
【学校行事・児童会】 2023-07-25 15:55 up!
校内体育研修会(教職員)
夏休み中には、教職員による校内研修会をいくつか実施します。今日は、長縄跳び(8の字跳び)の体育実技研修を行いました。長縄跳びは技術的な指導のみならず、子供たちの人間関係づくり、学級づくりにもつながっています。そのようなことについて確認した後に実技練習を行いました。
【学校行事・児童会】 2023-07-25 15:52 up!
教室ピカピカ(2年生)
2年生が教室や廊下の大掃除を行っていました。廊下を何度も水拭きしたり、ほうきの先のごみをきれいに取ったりしていました。きれいになっていく教室や廊下に見て、得意そうな表情をしていました。
【2年生】 2023-07-21 12:52 up!
読み聞かせ(3年生)
夏休み前日ということもあり、お楽しみ会や大掃除をしている学級が多くありましたが、3年生のある教室では担任の先生による読み聞かせを行っていました。静かに集中して聞いている姿にほっこりしました。
【3年生】 2023-07-21 12:34 up!
全校朝会(夏休み前)
明日から夏休みです。今朝はテレビ放送による全校朝会を行いました。校長より、相手の心に届くようなあいさつが増えてきていること、高学年が学校をリードしていること等に続いて、「夏休みは今までにない自分が出せるチャンスである」という話がありました。その後、生徒指導主事より夏休みの生活で気を付けることについて話があり、最後に校歌を歌いました。元気で楽しい夏休みを過ごしてください。
【学校行事・児童会】 2023-07-21 12:28 up!
今日のメニュー 7月20日(木)
(今日のメニュー)
パン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳
(ひとくちメモ)
にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中使うことができるからです。また、にんじんには、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあるカロテンという栄養素が多く含まれています。今日は、野菜スープに使われています。
【今日の給食】 2023-07-20 12:28 up!
今日のメニュー 7月19日(水)
(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さばの煮つけです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよいあぶらが多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。じょうずに骨を取りながら、食べましょう。
【今日の給食】 2023-07-19 12:04 up!
被爆体験を聴く会
山本先生をお招きして「被爆体験を聴く会」を行いました。一部の学級は対面で、多くの学級はテレビ画面を通してお話を聴きました。実際に体験された当時の話を聴く機会を設けられたことはとても意義のあることでした。山本先生が最後に「戦争をしていいことは何もない。命は1回限りでゲームのようにリセットボダンを押してもかえってこない。」と言われた言葉がとても心に響きました。本や写真、映像などの資料ではなく、実際にお話を聴くことで初めて分かること、伝わることがありました。これからも子供たちとともに平和を願い、平和が続くように学び続けていきます。山本先生、ありがとうございました。
【学校行事・児童会】 2023-07-18 18:45 up!
教頭先生、ありがとうございました
この度、人事異動により教頭先生が校長先生に昇任されることになり、お別れの式をテレビ放送で行いました。急なことで先生たちも子供たちも驚いています。これまで比治山小学校のためにご尽力いただきありがとうございました。新しい学校で、校長先生としてご活躍されることをお祈りいたします。
【学校行事・児童会】 2023-07-18 18:31 up!
今日のメニュー 7月18日(火)
(今日のメニュー)
ふわふわ丼
小いわしのから揚げ
もやしの炒め物
牛乳
(ひとくちメモ)
ふわふわ丼は、まず豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、豆腐を入れて煮ます。そこへ溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。
【今日の給食】 2023-07-18 12:46 up!
今日のメニュー 7月14日(金)
(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜・キャベツは、広島県で多くとれる地場産物です。
【今日の給食】 2023-07-14 12:32 up!
ドレミのおとであそぼう(1年生)
1年生の音楽科の授業の様子です。指の動きと息を合わせて鍵盤をハーモニカを吹いていました。音を感じながら楽しく学習を進めています。
【1年生】 2023-07-13 12:35 up!
今日のメニュー 7月13日(木)
(今日のメニュー)
パン
赤魚のガーリック揚げ
クリームスープ
ミニトマト
牛乳
(ひとくちメモ)
トマトは、コロンブスによる新大陸の発見をきっかけに、16世紀にヨーロッパに伝えられ、日本には、江戸時代に伝わったそうです。その頃は、「赤なす」と呼ばれ、観賞用として作られるだけでした。食べ物として栽培されるようになったのは、明治時代のことで、一般的に多くの人が食べるようになったのは、戦後のことだそうです。今日の給食には、小さくて食べやすい「ミニトマト」を取り入れています。
【今日の給食】 2023-07-13 12:28 up!
今日のメニュー 7月12日(水)
(今日のメニュー)
ごはん
呉の肉じゃが
野菜炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれています。今日は、呉の肉じゃがに入っています。呉の肉じゃがは、広島県に伝わる郷土の料理です。
【今日の給食】 2023-07-12 12:08 up!