最新更新日:2024/06/14
本日:count up43
昨日:268
総数:309897
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

ポスター比べ(3年生)

2つのポスターを比べ、どっちのポスターがより良いものなのか考えています。どんなことに気を付けてポスターを読めばよいのか学習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

話し合い(1年生)

たこのかくれんぼについて友達と話し合いました。話し合いをした後はみんなに話したことを上手に伝えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・豆腐の中華スープ煮・レバーのから揚げ・キャベツのソテー・牛乳★

 豆腐の中華スープ煮は、鶏肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干しシイタケ・チンゲンサイが入った、具沢山のスープ煮です。たけのこや干しシイタケは、苦手な子も多い食品ですが、給食室では、小さく切ることで、食べやすく調理しています。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに粉をまぶして、油で揚げました。鉄分のレバーは、毎月給食に取り入れる食品です。
 キャベツのソテーは、短冊切りにしたキャベツをボイルして、塩・こしょうで味付けしました。キャベツは、ソテーすることで、やわらかく甘くなります。
(栄養価:エネルギー638kcal タンパク質25.3g 塩分1.9g)

みんなの考えを集めて(6年生)

広島城の館長様にいただいた課題を解決するために6年生がその課題解決のための提案内容を考えました。来週、館長様には来校していただき子供たちは自分たちが考えた内容をプレゼンテーションします。クラスの代表の内容がよりよくなるように、クラスのみんなと話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(3年生)

大きい数のかけ算の筆算の学習をしました。2桁かけ1桁の学習をしました。どの位にどの数をかければよいのかしかっり理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会(4年生)

災害が起こりそうなとき、どのような人たちがどのような協力をするのか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いいところみつけ(2年生)

国語科の学習で、二行日記を読み合って、いいところを見つけて伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

追いかけて(1年生)

体育でたからとりおにをしました。みんな一生懸命走って、宝をとるために頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書の時間(5年生)

図書の時間に小説や空想読本、歴史や伝記など興味のある本を選んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うみのかくれんぼ(1年生)

うみのかくれんぼの学習をしました。海には何がどのように隠れているのか文章から読み取っています。はまぐりやたこ、もくずしょいです。最後に先生からメガネウオの隠れている姿を紹介してもらいました。子供たちは先生の紹介に興味をもち、とても喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミシンの使い方(5年生)

下糸の巻き方や下糸の入れたなどミシンの使い方の学習をしました。片づけている途中でしたが、学習したことを見せてくれますかと尋ねると、素早く学習した内容を見せてくれました。今日の学習内容がしっかり定着しているなと感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際理解(4年生)

総合的な学習の時間に自分で興味をもった国を調べてまとめています。タブレットのアプリでまとめたり、タブレットでまとめたものを新聞にしたりして、みんなに紹介をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マット運動(3年生)

3年生は開脚前転に挑戦しています。みんなで友達の技を見て自分の技をよりよくしていこうとしていました。とても上手に開脚前転ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書(2年生)

図書の時間は自分のお気に入りの本が借りれます。自分のお気に入りの本はつい友達に紹介したくなります。また、自分が面白いと思ったところを伝えたくなるものです。たくさんの本に出会い、たくさん言葉に出会い、想像力を広げ、豊かな学力を身に付けていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

書写(ひまわり学級)

丁寧に書いた作品に自分の名前を書いて、完成です。集中して一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

マット運動(6年生)

マット運動の学習でしんしつ後転の練習をしています。技を行うための細かいポイントを各自で意識し、意識するポイントをみんなで共有しました。共有した内容を確認しながらアドバイスを行いより理想の技になるように取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/21)

画像1 画像1
★パインパン・チリコンカン・三色ソテー・牛乳★

 チリコンカンは、牛肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・トマトを煮込んだ、アメリカ合衆国南部が発祥の料理です。チリパウダーが入り、スパイシーな味付けになっています。アメリカ合衆国では、豆料理が多く食べられていますが、豆類は、鉄や食物せんいを多く含み、栄養価の高い食品です。子供達には、しっかり食べてもらいたいと思います。
 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。ほうれん草は、炒めることで、しっかり味がつき、野菜の苦手な人にも食べやすくなっています。
(栄養価;エネルギー619kcal タンパク質24.5g 塩分2.4g)

取捨選択(4年生)

社会科で、大雨がふりそうなときに人々を守るためにどのような人々がどんなことをしているのか調べまとめました。ネットの情報を取捨選択して自分で考えてまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学の前に(3年生)

お好みソースはどのようにして作られているのかみんなで考えました。社会見学の際には学習した内容を実際に確かめたり、学習を深めたりしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幻灯(6年生)

「やまなし」という宮沢賢治の作品は、2枚の幻灯を読者に見てもらうという構成になっています。1枚目の5月の幻灯に描かれているの世界はどんな様子なのか自分なりに絵に表したり、動作化したりしながらより具体的になるように、みんなと交流しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 6年生給食終了・あゆみ渡し
3/19 卒業証書授与式
3/22 給食終了

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012