最新更新日:2024/06/14
本日:count up27
昨日:268
総数:309881
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

よかったこと集め(4年生)

帰りの会で、今日、一日で褒められたことをみんなで発表し合いました。良かったことや褒められたことに一つにつき、一つビー玉をためていきます。瓶いっぱいになったらみんなでお楽しみ会をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習課題づくり(6年生)

江戸幕府と政治の安定について学習します。これからの学習問題について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外活動を振り返って(5年生)

野外活動の俳句、川柳を書きました。それぞれの心に残った作品が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級

野外活動の俳句づくりをしました。
画像1 画像1

日本語学習教室

それぞれの課題に合わせた算数の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

話し合いで話し合いの仕方を考える(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ある話し合いの演技をモデリングして話し合いの仕方をみんなで考えました。席の位置も工夫しています。

給食準備(1年生)

 給食当番の仕事がしっかりできるようになっていました。一人分の分量を先生に教えてもらったら、一つ一つ丁寧に次ぎ分けています。配るのは左側から順にして、配り忘れがないようにしています。当番以外の児童は手洗いを済ませてじっと座って待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい給食(2年生)

 給食時間、2年生の教室からうれしそうな歓声が聞こえてきました。今日は、放送の前までに準備ができたので、スマイルシールが1枚増えていました。積極的なおかわり、おいしそうな表情が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
★黒糖パン・ホキのガーリック揚げ・温野菜・クリームスープ・牛乳★

 ホキのガーリック揚げは、角切りにしたホキに、ガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけ、コーンスターチをまぶして油で揚げました。白身のホキにガーリックの香りがついて、カリッと揚がったホキは、人気のメニューです。
 温野菜は、せん切りにしたキャベツをボイルして、塩味をつけています。さっぱりとした温野菜は、揚げ物によくあいます。
 クリームスープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーンが入った具沢山のスープです。牛乳や脱脂粉乳も入り、カルシウムもしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー625kcal タンパク質28.1g 塩分2.4g)

ふりかえり(3年生)

今まで学習してきた話し合いの振り返りをしました。これからもっと上手な話し合いができるためにはどうしたらよいのか課題について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字(2年生)

漢字のいろいろな読み方について学習しました。そのあと新出漢字を学習しました。みんなで、そらがきをしっかりして、書き順の確認をしてから丁寧に漢字の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かたちあそび(1年生)

はこを使っていろいろなものをつくります。今日はみんなで持ってきた箱を出し合いました。いろいろな形や大きさの箱があってどんなものができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色付け(6年生)

色の違いに気を付けて色をぬっています。空、木、かわら、壁などの細かい違いの表現に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

資料と結び付けて(5年生)

国語科の学習で、資料の図や表が本文のどの文と対応しているのか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

要約するために(4年生)

筆者の考えが伝わるように200字以内の要約を目指して、要約に必要な語句や文を選びました。みんな活発に話し合いをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん・じゃがいものそぼろ煮・ししゃものからあげ・はりはり漬・牛乳★

 じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもと一緒に、牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを甘辛く煮ています。最後に、水溶きコーンスターチでとろみをつけているため、しっかり味がからんで、ごはんにあうおいしい煮物になりました。
 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもにコーンスターチをまぶして油で揚げました。骨や頭もカリッと揚がって食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。
 はりはり漬は、きゅうり・切干し大根・にんじんを酢・しょうゆ・砂糖・塩の調味料とごまで和えました。歯ごたえのある、さっぱりとした、揚げ物によくあう副菜です。
(栄養価:エネルギー612kcal タンパク質21.5g 塩分1.8g)

リコーダー(3年生)

 リコーダーの学習をしています。先生に伴奏をつけてもらうと、子供たちのリコーダーの音が引き立ち、音楽として響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 10になる数(日本語指導)

 絵を見て10になる数のことを話しています。声が大きくなっているのは、それぞれの自信の表れだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

音読劇(2年生)

 グループで音読劇をつくっています。どのようにするか相談しながら、楽しんでつっていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラス対抗(4年生)

 クラス対抗のドッジボールをしました。勝ったチームは大喜びです。その後は、礼儀正しく挨拶していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 6年生給食終了・あゆみ渡し
3/19 卒業証書授与式
3/22 給食終了

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012