最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:173 総数:227668 |
音楽科 「3・4年生の発表会〜交流音楽〜」
4日(月)と5日(火)に、交流音楽で、発表会をしました。
3年生は、2年生のお手本となり、3年の音楽の授業が楽しみになるように。明るい気持ちになるように。 4年生は、6年生を送る会で、在校生代表の合奏を演奏してくれた5年生に感謝や憧れの気持ち、自分たちも5年生みたいになりたい、という気もちをこめて。 思いをこめて演奏し、互いに聴き合い、高め合うことで、学校全体の音楽となり、それが伝わり、つながり、人を幸せな気持ちにしていきます。そんなテーマをもって発表会をしました。 演奏する側も、聴く側も、笑顔がキラキラした、かけがえのない時間となりました。 3月5日(火)今日の給食~こまつま?!大好き~展示食を見に来たいつもの常連1年生。 「ぼく こまつまだいすき〜マーボーどうふもおいしそう!!」(?!)。こまつま・・・小松菜と言いたかったのですね。広島育ちの小松菜は,新鮮で葉もみずみずしく,今日は中華サラダでおいしくいただきました。 農家の方は,生でサラダとしても食べるのがおすすめだとおっしゃっていました。給食では,ミニトマト以外の野菜は生では提供できないのですが,家庭で挑戦してみたいなと思いました。みなさんもぜひ試してみてください。 追伸こぼれ話 展示食を熱心に見に来てくれる子の中には常連さんがたくさんいます。常連メンバーの子どもたちは名前も顔も覚えているので,いつも展示食の前で来てくれるのを待っています。来ないときには「欠席なのかな〜」と思ったり。高学年くらいになると,給食当番は配膳の目安量の確認もしていたり・・素晴らしいです。 明日も元気に会いましょうね 今日もごちそうさまでした♡ 3月4日(月) おめでとう掲示シリーズ 1
今日からチビチビ、小出しで校内に掲示されている「6年生卒業おめでとう!掲示板」をシリーズで掲載していきます。
まずは、図書室前掲示板です。毎月、季節や行事を先取りした掲示をしていただいています。図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 3月4日(月) 卒業式練習 はじめました
3月19日(火)の「卒業証書授与式」に向けて6年生の練習が始まりました。まず今日は式のクライマックスで歌う「絆」の練習です。この卒業式に向けてクラスで練習を重ねてきました。ここ十数年「旅立ちの日に」オンリーだったので、新鮮です。歌詞やメロディ―を聞くと「旅立ちの日に」負けず劣らずいい歌です。
初めて6年生が歌うのを聴きましたが、さすが(というか当たり前かもしれませんが)歌声がきれいです。地声でがなったり、ただ元気なだけだったりではないです。抜けるような爽やかな歌声に気持ちが乗っかって、素敵です。 卒業式の日が楽しみです。 3月4日(月)今日の給食~うれしい ひな祭りメニュー~「ごはん 鰆の天ぷら おひたし 豆腐汁 ひなあられ 牛乳」です。 「あかりをつけましょ ぼんぼんり〜♪」と鼻歌を歌いながら,「うれしいな!ひなあられ♡」と喜んでいる子どもたちがたくさんいました。 春が旬の鰆の天ぷらは,身がふわふわでとてもおいしかったです。 みなさんの健やかな成長を心より願っています!しっかり栄養をとってくださいね。 今日もごちそうさまでした♡ 3月4日(月) 合奏、発表会 聖者の行進
3年生は、音楽で取り組んできた合奏を、2年生を招待して発表会で披露しました。
曲は「聖者の行進」です。誰もが1度は耳にしたことのあるジャズのスタンダードナンバーです。演奏が始まると2年生さんたちも聞きなじみのある曲に体を少し揺らしてリズムを取っていました。演奏の前には楽器の紹介もしてくれました。アコーディオンや鉄琴、木琴などいろいろな楽器を使って演奏にチャレンジしていることを知って、来年度が楽しみになった様子でした。演奏は楽器の担当を入れ替えて2度行ってくれました。 演奏後は2年生さんから「すごいいいリズムだった。」「来年自分たちができるか心配だったけど、楽しみになった。」などの感想をもらった3年生。満足そうな表情で聞いていました。 3月1日(金) あと12日となりました。
今日は県立高校の卒業式。中学校は7日。小学校は19日です。
カウントダウンが進む中、6年生の教室ではなにやら歓声が…。「お楽しみ会」のようです。 「輪投げ」「射的」「的あて」「どきどきBOX」など、さすが6年生遊びも本格的です。(なぜか夜店っぽいです。)中には景品のプレゼントもあって、週末のひと時を楽しく過ごしていました。 1日1日が大切な思い出になります。 3月1日(金) じゃがいもを使った調理実習
6年生の調理実習はじゃがいもを使った料理です。昭和生まれのおじさんたちのころは「粉ふきいも」でした。湯がいて、軽くから煎りして塩コショウ、少々。簡単だけど2度と作ることはありませんでした。
令和は違います。料理名はズバリ「ジャーマンポテト」です。玉ねぎとベーコンが入る立派な一品料理です。おじさんたちが泣いて喜ぶ、ビールがススムくんです。 ちょっとおっかない手つきで、じゃがいもを茹でながら、玉ねぎ、ベーコンを切る6年生。中にはお刺身を切るような繊細な手つきでベーコン1枚を切っている男の子。職人です。 さて、どんなジャーマンポテトができるのでしょうか?お家の人たちに作ってくれるのでしょうか? 3月1日(金) 音読、がんばってマス
たけのこ学級の4年生さんは音読に取り組んでいます。その練習の成果を披露しに事務室を訪れまました。
堂々と、丁寧に発音し正確に音読することができました。 事務室の先生の「また、読みに来てね。」の声かけに、笑顔でこたえていました。 3月1日(金)今日の給食~揚げ豆腐の中華あんかけ~
今日の給食は「ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳」です。
今日から3月が始まりましたね。美しい花と一緒に出来上がりを記念撮影してみました。揚げ豆腐は,豆腐を角切りにして衣をつけ,油で揚げて,中華あんをからめて仕上げます。とても手間のかかるメニューですが,子どもたちにも大人気でよかったです。 「おいしかったよ!」とたくさん声をかけてもらえて一安心。 豚肉と野菜たっぷりの中華スープもおいしかったです。 きくらげが立派で,歯ごたえあり,いい味を出していました。 今日もごちそうさまでした♡ |
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1 TEL:082-239-3922 |