最新更新日:2024/09/25 | |
本日:8
昨日:320 総数:800313 |
3月16日(土) 新入生物品販売・引渡し皆様のご協力のもと、スムーズに進み、予定通り終了しました。 ご協力ありがとうございました。 本日、購入・受取が出来なかった方は18日(月)〜25日(月)〈22日除く〉の平日8:00〜13:00で中学校の売店(北校舎3階)までお越しください。 よろしくお願いします。 新入生の皆さん、次は4月1日(月)の入学受付です。 入学通知書を持って9:00に集合してください。 新入生確認テストもあります。 服装は、小学校の基準服を着用してください。 新入生物品販売・引渡しについて9:00〜11:00の予定で体育館で行います。 なお、16日(土)に購入・受取が出来ない場合は、18日(月)〜25日(月)〈22日を除く〉の平日8:00〜13:00に中学校の売店(北校舎3階)でお受け取りください。 よろしくお願い致します。 3月15日(金) 部活動の様子息をのむような緊迫感が伝わる練習です。 卓球部 レシーブが難しそうなサーブです。 サッカー部 練習の合間に動きの確認です。 3月15日(金) 部活動の様子今日は気温も高くなり、暑いとみんな言っています。 繰り返しバトンパス練習を行っています。 明日の記録会は自己新記録を期待しています! 男子バレーボール部 コートの端でスクワット中です。結構キツそうです。苦しんでいます。 女子バレーボール部 基本の繰り返しを根気強く行っています。 来週の時間割
来週3月18日(月)から授業最終日の3月25日(月)までの時間割をアップしました。下のリンクよりご確認ください。なお、3月22日は、代休で学校はお休みです。
時間割リンク:3月18日(月)〜3月25日(月) 3月15日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
玄米ごはん、親子煮、野菜炒め、チーズ、牛乳です。 もやしは、豆を日光に当てず、水だけを与えて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって太さや食感が異なるもやしになります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の緑豆もやしを野菜炒めに使っています。 3月14日(木) 授業の様子出汁をとっています。このあと、味見です。 昆布、かつお節を使ってとっていきます。 浸す時間や入れるタイミングをレシピを見ながら慎重に行っています。 味のちがいは感じられたでしょうか? 3月14日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
パン、いちごジャム、まぐろのレモン揚げ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳です。 今日は、『地場産物の日』です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では呉市、尾道市、大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入したとき、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろに絡めています。また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の1つで、広島市安佐南区祇園地区で育てられている祇園パセリが有名です。 3月13日(水) 大掃除ムラなく、きれいにぬれました。 乾いたあとは、机・イスを教室に戻して終了です。 皆さん、お疲れ様でした! 3月13日(水) 大掃除お世話になった教室をみんなで大掃除です。 床を磨いて、きれいに拭き取るまでが結構大変です。 ポリッシャーの操作も上手に行いながら、磨き終わったら、乾かします。 3月13日(水) 今日の給食
今日の給食メニューは
ごはん、鶏肉のから揚げ、キャベツの昆布あえ、かきたま汁、いちご、牛乳 です。 今日は地場産物の日です。 かきたま汁には、広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に 束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。 自然に獲れるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」という、きのこの素を植え付け、光をさえぎって育てた白い えのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。また、卵とねぎも広島県で多く生産されています。 3月13日(水) 授業の様子ペットボトルキャップを転がして裏・表・横向きが出た回数を記録し、割合を求めていきました。それが「確率」ということを学習しました。 2年6組英語 ALTの先生と楽しく班対抗のゲームをしながら、文章を完成させていきます。先生の演出も楽しく、思わず長居してしまいました。 2年1組理科 「天気の変化と大気の動き」についてまとめています。 3月13日(水) 授業の様子「話し言葉」「書き言葉」の違いを説明するためにそれぞれの良さをまとめています。 1年4組理科 れき 砂 泥の堆積する様子を説明してくれています。 1年2組数学 ヒストグラムから平均値を求め、データの特徴を言葉で表現しました。 3月13日(水) 授業の様子女子はグラウンドでバレーボールです。 オーバーハンドパス、アンダーハンドパスを駆使していますが、連続はなかなか難しいみたいです。 1年4組理科 「天気の変化と大気の動き」まとめのプリントに取り組んでいます。 2年2組社会の様子です。 3月12日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、肉豆腐、酢の物、納豆、牛乳です。 肉豆腐は、牛肉と豆腐、ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、今日との伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐、ねぎの他に糸蒟蒻、玉葱、人参、牛蒡、えのき茸を使った具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。 3月11日(月) 学校運営協議会学校評価の年間の分析とまとめについて保護者、生徒、教員のアンケート結果などをもとに説明しました。 質疑応答のあとは、校長より、令和6年度の学校経営計画の説明があり、参加された委員の皆様から承認していただきました。 本日、委員の皆様から出てきました貴重なご意見を真摯に受け止め、来年度も教職員一同、地域の皆様とともに信頼される教育活動を進めていきたいと思います。 3月11日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
広島カレー(ごはん)、三色ソテー、牛乳です。 三色ソテーは、給食の人気メニューの1つです。さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は、何でしょうか?ハム、ほうれん草、トウモロコシの3つです。ほうれん草には、体内でビタミンAに変わり、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけたりするカロテンや、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄が多く含まれています。今日は、3つの材料を油で炒めて、塩、こしょうで味付けをしています。彩りが綺麗ですね。 3月11日(月) 東日本大震災から13年
生徒朝会の後、東日本大震災を実際に経験した猪狩先生から、13年前のことをお話ししていただきました。生々しい映像と実際の写真をテレビに映し、当時の様子を語っていただきました。たった6分間の揺れで、あれだけのことが起こる怖さを知ることができました。そして、放課後の14:46には校内で黙祷を捧げました。
3月11日(月) 生徒朝会
今日は、今年度最後の生徒朝会がありました。今回は、月間目標の後、地域ボランティアの報告がありました。先日行われた、清掃ボランティアと公民館祭りボランティアです。ボランティア活動は、今年度はこれで終わりですが、来年度も参加者が増えることを願ってます。
3月8日(金) 教育相談2年
3年生に向けて少しずつ進路のことを考える時期ですね。今年度中に少しでも不安を取り除いて、進級しましょう。
|
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |