最新更新日:2024/05/28
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【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小

5年生 口田小の特産物を作ろう!

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 総合的な学習の時間に、口田小の特産物を作る取組をしています。
 特産物にしたい野菜を各クラスで決め、学級代表で話し合いました。その結果、ミニトマトをみんなで作ることになりました。それぞれのクラスで色や形の違うミニトマトを作り、ミックスして素敵な名前をつけることを計画しています。
 今週は、苗植えを行い、水やりなどの世話が始まりました。これからのトマトの成長と、授業での取組が楽しみです。

5月10日、11日の給食は?

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今日は2日間の給食についてご紹介します。

☆5月10日の献立☆
・ごはん
・揚げ豆腐の中華あんかけ
・ワンタンスープ
・牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけは、まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに、チンゲン菜を加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜてできあがりです。ちなみにコーンスターチとは、とうもろこしから作られたでんぷんのことです。どちらのおかずも、よく食べていました!

☆5月11日の献立☆
・パン
・ポークビーンズ
・シーフードサラダ
・牛乳

 今日のシーフードサラダは、まぐろ・いか・キャベツ・きゅうり・くきわかめをフレンチドレッシングであえました。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・からしを混ぜ合わせて作ります。給食室の手作りです。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉のからしを一緒に混ぜています。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

5年生 ミニトマトの苗を植えました

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 総合的な学習の時間「口田小の特産物を作ろう!!」の学習で、口田の地域ではどんな特産物があるかを調べたり、お家の人に聞いたりして、ふさわしい特産物を考えました。クラスで話し合った後、学級代表同士で集まり、ミニトマトを育てることに決まりました。品種をクラスで変えたりと、見た目もよくなるように子供たちはたくさんの発想を広げていました。
 育て方を調べた後、苗を植えました。水やりや肥料のやり方を調べ、おいしいミニトマトを作っていこうと子供たちは張り切っています(^^)
 

5月9日の給食は?

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☆今日の献立☆
・他人丼
・かわりきんぴら
・牛乳

 今日は他人丼について紹介します。親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。また、今日は地場産物の日です。卵のほかにも、たまねぎとねぎも広島県でとれた食材です。
 
\給食放送のクイズを紹介します/
 ごぼうは、野菜のどの部分を食べているでしょう? 
(1)くき (2)根っこ (3)葉っぱ 
こたえはこちら!

5月8日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さばの煮つけ
・切干大根の炒め煮
・豚汁
・牛乳

 長い連休が終わり、いつも通りの学校生活が始まりました。それぞれ色々な思い出ができたでしょうか。生活リズムをしっかり整えて、元気な毎日を過ごしましょうね。

 今日は、みそについて紹介します。みそは日本に古くからある調味料で、奈良時代から作られていたそうです。昔は家でみそを作っており、その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは、できあがりの色や材料によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。

3年生 交換授業紹介〜社会科〜

 現在3年生では、算数・国語・社会・体育館での体育で交換授業を行っています。
 社会では、方位や地図記号を学習し、口田小学校の周りの様子についてまとめました。これまでに、学校探検や口田の町探検をしてきた3年生ですが、広島市へと学習を広げていきます。
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5月2日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・赤魚の竜田揚げ
・ひじきの炒め煮
・すまし汁
・牛乳

 昨日に続き、今日も給食に豆腐を使いました。豆腐は、中国で生まれて、日本にやってきました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔は「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんあります。麻婆豆腐や、揚げ豆腐の中華あんかけ、豆腐サラダ・・・など毎月の献立表で探してみてくださいね。今日は、すまし汁に豆腐を使いました。

6年生 最高学年として…その4

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5月1日(月)

今日は1年生との仲を深めるために、口田南公園へお散歩しました。
少しの時間でしたが、帰校してから一緒にグラウンドで遊びました。


天気もよく絶好のお散歩日和。
会話も弾んで楽しくお散歩できました。

その中でも、1年生の体調を気遣ったり車道側に6年生が歩いたりするなど、思いやりの心は忘れていません。
自分で判断して行動できた6年生。成長が止まりません!!

4月28日、5月1日の給食は?

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☆4月28日の献立☆
・親子丼
・ししゃものからあげ
・即席漬
・牛乳
 
 4月28日は地場産物の日でした。広島県の卵は全国の中でも生産量が多く、広島市では安佐北区小河原町でたくさん作られています。卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、目や皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くてあまり食べることができませんでしたが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食べ物となっています。

☆5月1日の献立☆
・ごはん
・麻婆豆腐
・大根の中華サラダ
・牛乳

 大根の中華サラダは、大根とロースハム・きゅうり・にんじんをまぜ合わせ、中華ドレッシングであえたサラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助ける成分があります。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をよく混ぜ合わせて、給食室で作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合って、おいしかったです。
 たくさんの人がおいしかったですと言葉にして伝えてくれるので、とても嬉しいです。明日もおいしい給食を作ります!(*^▽^*)

個人懇談会で早帰りです

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 4月27日(木)28日(金)の2日間は,個人懇談会を行っています。入学,進級して3週間が経ちました。保護者の方々とお子様のご様子を共有し,一緒に成長を支援していきたいと考えております。
 午後の授業がなかった2日間,子供たちは満面の笑顔で下校していきました!

避難訓練をしました

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 4月26日(木)火災避難訓練をしました。
 1年生は初めての避難訓練でしたが,上手に並んで集まることができました。6年生はさすがでした。早く集まっていましたが,一言も声を発することなく全員が集まるのを待っている姿が素晴らしかったです。
 校長の話の後,担当の先生と一緒に,避難するときの合言葉「おはしも」について確認しました。

 お・・・おさない
 は・・・はしらない
 し・・・しゃべらない
 も・・・もどらない

 今年も,本当に火災や災害が起きた時に落ち着いて行動できるよう,定期的に訓練を行っていきます。

4月27日の給食は?

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☆今日の献立☆
・小型バターパン
・ミートビーンズスパゲッティ
・カルちゃん和風サラダ
・牛乳

 今日は、カルシウムたっぷりの「カルちゃん和風サラダ」を作りました。カルちゃんという名前はカルシウムから来ていて、子どもたちが親しみやすいように料理名に取り入れました。
 カルシウムは、骨や歯を作り、丈夫にする働きがある栄養素です。骨は毎日少しずつ生まれ変わりながら大きくなっています。骨量は今のうちに増やしておかないと、20歳を超えたあたりからは、増やすことは難しいです。むしろ、減少していきます。なので、今のうちから、カルシウム貯金をして、丈夫な体を作りましょうね!!

 また、ミートビーンズスパゲッティには、「レンズ豆」という豆を使用しています。レンズ豆は、平たい形をしていてすごく小さな豆です。スパゲッティともよく絡んで、食べやすいです。豆が苦手な人も、いつもよりよく食べていました。

視力検査の再検査

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 保健室を訪問すると視力検査の再検査を行っていました。来月から本格的に定期健康診断が始まります。学校からのお便りを確認していただけたらと思います。よろしくお願いします。

4月26日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・含め煮
・はりはり漬
・牛乳

 今日は和食の献立でした。みなさんは和食は好きですか?和食のほかにも洋食や中華など料理には色々なジャンルがありますね。その中で、和食は、昔から日本で受け継がれている料理や習わしのことで、日本の伝統的な食文化を代表します。

 和食といっても、色々な料理が思い浮かぶと思います。今日の給食は、煮物と漬物という組み合わせでした。含め煮には、凍り豆腐を使用しています。凍り豆腐は高野豆腐とも言われており、水で戻してからだし汁などで煮て、調味し、しっかり味をつけてから食べることが多いです。給食で使用しているのは、コロコロと小さいタイプの凍り豆腐です。ほかの材料とも絡み合い、食べやすい大きさです。

 また、はりはり漬に使用している切干大根は、長期保存が可能なうえに、大根の栄養素がぎゅっと詰まっているので、みなさんにぜひ食べてほしい食材のひとつです!

4月25日の給食は?

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☆今日の献立☆
・減量ごはん
・鶏肉のから揚げ
・おかかあえ
・みそ汁
・柏餅
・牛乳

〜子どもの日メニュー〜

 5月5日は子どもの日です。この日はゴールデンウイークで給食がないため、今日は一足早くこどもの日にちなんだ給食を作りました。
 こどもの日といえば、何を思い浮かべるでしょうか?鯉のぼり、五月人形、ちまき・・・連想するものがたくさんありますね。給食では、柏餅を取り入れて、こどもの日の献立としました。
 柏餅が苦手な人、葉っぱをおいしく食べる人・・・色々な人がいましたが、柏餅について、子どもたちの感想や思いを聞けた1日でした(*^^*)

 さらに、大好きな人が多い鶏肉のから揚げは、鶏肉にコーンスターチをまぶして、油で揚げました。給食では、現在でんぷんの調達不良により、コーンスターチを使用しています。味やにおいなどは、でんぷんとほとんど変わりなく、おいしく仕上がりました。子どもたちもよく食べていました。

PTA総会を行いました

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 4月21日(金)参観懇談終了後,PTA総会が行われました。学校職員の紹介,学校長挨拶の後,今年度の議事が無事賛成多数で議決されました。新PTA会長を含むPTA新役員の紹介もあり,保護者の皆様のご協力のもと閉会いたしました。
 今後とも,子供たちの教育活動を支えていただきますようよろしくお願いいたします。

にじ学級 自己紹介をしよう

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 4月21日(金)の参観日では,にじ学級は自立活動の学習でした。友達に伝わる声の大きさで伝えること,よい姿勢で聞くこと,の2つのめあてを確認していました。先生の話を聞く姿も,背筋がピンと伸びていて,やる気に満ちていました。
 この日は,4クラス合同での学習でしたが,小学校の参観日が初めての1年生も,たくさん手を挙げて発表していました!

2年生 けいさんのしかたをかんがえよう

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 4月21日(金)2年生の参観授業は,算数科でした。「けいさんのしかた」を考えて説明することをめあてに,ブロックや10の束のカードを使って真剣に考えたり発表したりしていました。
 じっくり考える姿,とてもかっこいいですね!

4年生 外国語活動の学習

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 4月21日(金)参観日の授業,4年生の1クラスは,外国語活動の学習です。今日は,友達にに天気について尋ねる学習でした。英語の学習にも慣れてきて,楽しく学習することができてきていました。

4年生 グラフの使い方や書き方の学習

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 4月21日(金)授業参観の日,4年生の2クラスは,算数科でグラフの学習をしていました。変わり方が分かりやすいのはどんなグラフなのか,調べたり,実際に書いたりして学習していました。
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