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最新更新日:2024/06/20 |
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今日のメニュー 10月24日(火)![]() ![]() ごはん 含め煮 おかかあえ 牛乳 (ひとくちメモ) おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。かつお節のいい香りがしますね。 学校運営協議会![]() ![]() とじこめた空気や水(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() インターネットを利用するとき(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月23日(月)![]() ![]() そぼろごはん みそ汁 りんご 牛乳 (ひとくちメモ) りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎや卵は、広島県で多く生産されています。 町たんけん第二弾をしてきました(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() かげと太陽(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月20日(金)![]() ![]() ごはん 豆腐と豚肉の 四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳 (ひとくちメモ) 江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを揚げ、蜜をからめて大学いもにしました。 「あきみつけ」に行ったよ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 分数のひき算(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月19日(木)![]() ![]() パン クリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 今日のメニュー 10月18日(水)![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 芸術鑑賞会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月17日(火)![]() ![]() ドライカレー いもいもドレッシングサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?秋は、いもが多くとれる時期です。味わいながら食べましょう。 今日のメニュー 10月16日’月)![]() ![]() ごはん いも煮 甘酢あえ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。 今日のメニュー 10月13日(金)![]() ![]() ごはん さけのから揚げ レモンあえ 豚汁 牛乳 (ひとくちメモ) 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。 今日のメニュー 10月12日(木)![]() ![]() 小型バターパン きのこスパゲッティ 元気サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でも りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。以前は「りっちゃんのサラダ」という名前でしたが、今年度から「元気サラダ」という名前に変更しました。みなさんもこのサラダを食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・まいたけは、広島県で多く栽培されています。 運動会8![]() ![]() ![]() ![]() 運動会7![]() ![]() ![]() ![]() 運動会6![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
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