最新更新日:2024/05/23
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初めての経験!(2年生)

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今日は、コロナ禍で中止になっていた、体育館での全校朝会を初めて経験しました。短い時間ではありましたが、全校児童が体育館に集まるという経験のなかった2年生にとっては、とても刺激的で新鮮な時間になったようです。毎月、月初めには全校朝会があります。今後も体育館での朝会が増えてきます。月初めは、時間に余裕をもって登校するように、ご家庭でも声掛けをお願いします。

全校朝会(11月)

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4年ぶりに体育館に全校児童が集まっての全校朝会を行いました。1〜4年生は初めて体育館での全校朝会でした。高学年が立派な態度で参加しているので、1〜4年生は、それを肌で感じていました。会では、段原中学校区ふれあい推進協議会主催のふれあいポスターコンクールで入賞した人や広島市小学校児童陸上記録会で入賞した人の表彰を行いました。これからも文化、運動など様々な分野で自分の力を発揮していきましょう。

今日のメニュー 11月1日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳

(ひとくちメモ)
日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

火事からくらしを守る(3年生)

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3年生の社会科の授業の様子です。火事に関する資料を見て、疑問や調べたいことを考え、それを班で共有していました。これから火事からくらしを守るための仕組みや人々の働きについて学習していきます。

今日のメニュー 10月31日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの塩焼き
キャベツの昆布あえ
八寸
牛乳

(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

合奏練習(5年生)

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5年生の音楽科の授業の様子です。アコーディオン、グロッケン、カウベル等、様々な楽器に分かれていました。パートの役割を意識して「ルパン三世」の合奏を練習していました。

外国語活動(3年生)

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3年生の外国語活動の様子です。英語で形や身の回りのものを表す言い方を学んでいました。

さわやかな秋空の下で(2年生)

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2年生の合同体育の様子です。さわやかな秋空の下でドッジボール大会を行っていました。元気よく動き回る子供たちの姿を見ていると、とてもいい気分になります。

ユニバーサルデザインについて知ろう(3年生)

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3年生の総合的な学習の時間の様子です。ユニバーサルデザインとは何かを学び、学校の中にある「人にやさしいもの」について調べました。それを友達と交流している様子です。友達が調べたことを聞いて気付いたことや感想を記録していました。

今日のメニュー 10月30日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
みかん
牛乳

(ひとくちメモ)
もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。

今日のメニュー 10月27日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
肉豆腐
小松菜のからしあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
からしは「からしな」の種を乾かして粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種によって洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ピリッとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜・ねぎは、広島県で多く作られています。

今日のメニュー 10月26日(木)

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(今日のメニュー)
黒糖パン
ホキのガーリック揚げ
温野菜
クリームスープ
牛乳



ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりします。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけ、コーンスターチをつけて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。

陸上記録会の練習

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広島市小学校児童陸上記録会に出場する選手がグラウンドで練習を行っているときの様子です。当日はもっている力をすべて出し切るように願っています。みんな、頑張ってね。

かけ算(2年生)

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2年生の算数科の授業の様子です。先生から「1箱に5個ずつお菓子が入っています。箱が□箱あります。お菓子は全部でいくつでしょうか」という問題が出され、箱の数が1、2、3…と増えたときのお菓子の数の求め方を考えました。

命について考える(4年生)

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4年生の道徳の授業の様子です。本物の犬とロボットの犬のちがいを出し合いながら、命とはどのようなものかを考えていました。

今日のメニュー 10月25日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ししゃものから揚げ
はりはり漬
牛乳

(ひとくちメモ)
はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、 酢・しょうゆ・さとうなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。

ゲストティーチャーからお話を聞いたよ2(5年生)

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ゲストティーチャーの方は、様々な資料(画像、映像)を用意して、子供たちに分かりやすく説明してくださいました。質問にもたくさん答えていただき、ありがとうございました。聞かせていただいたことをもとに、これからまとめていきます。

ゲストティーチャーからお話を聞いたよ(5年生)

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5年生は、総合的な学習の時間で、自分たちが住む町の特色や良さを調べる学習を行っています。地域の方をゲストティーチャーとしてお招きし、地域の歴史、自然、行事、商店会、再開発事業などについてお話していただきました。

合奏練習(4年生)

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4年生の音楽科の授業の様子です。「ラ・クンパルシータ」の合奏練習を行っていました。アコーディオン、鉄琴、鍵盤ハーモニカなどのパートの役割を意識しながら練習していました。

特別授業(5年生)

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5年生は、講師として広島大学名誉教授の林武広先生をお迎えして「理科教育における特別講師による授業」を実施しました。「流れる水の働きと土地の変化」「川と災害」の単元と関連した内容で、林先生自作の教具で実験をしました。子供たちは、大切なことをノートにしっかりと記録していました。林先生からは、「聞く力がついていますね」とほめていただきました。明日も残りのクラスで実施します。


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