6月15日(木) 3年生 長さ その2
今日は運動場に出て,さらに長いものを測りました。見当をつけて教室を出発して行きましたが,結果はどうでしょう…。
【3年生】 2023-06-15 17:57 up!
6月15日(水) 3年 長いものの長さのはかり方と表し方
巻き尺の使い方を学習しました。どのようにメモリを読むのか,さまざまなもので試しながら,友達と協力して練習しています。
【3年生】 2023-06-14 18:05 up!
6月15日(水) 3年 ホウセンカの観察
育ってきたホウセンカの「根」「くき」「葉」の様子を観察しています。
普段は見ることのない部分なので,どんな様子か興味を持って観察することができていました。
【3年生】 2023-06-14 18:05 up!
6月14日(水) 3年 リレー大会 その2
【3年生】 2023-06-14 18:05 up!
6月14日(水) 3年生 体育科 リレー
リレー大会
今日は学年でリレー大会をしました。
各クラス4チームずつ,8チームで競いました。
一緒にやってみると,バトンパスの違いがよく分かり,リレーでは,バトンパスの差がそのまま結果になって表れることがよく分かったようです。
これからも、学年で一緒に取り組む機会を作り,高め合っていきたいと思います。
【3年生】 2023-06-14 18:05 up!
6月14日(水) 2年生 図画工作科 おもいでをかたちに
図画工作科で、ねん土を使って、体育発表会の時の自分の姿を表しました。絵をかくのと違って、足から作っていかないといけないのが難しそうでした。体育発表会の楽しかった思い出や、がんばった思い出をかたちにすることができました。
【2年生】 2023-06-14 18:03 up!
6月13日(火) 3年生 外国語活動
今日は,1〜20までの数字を英語で発音してみました。
【3年生】 2023-06-14 09:54 up!
6月13日(火) 3年生 図工 友達の作品を鑑賞しよう
今日は,友達の作品を鑑賞しました。自分にはなかった面白い発想や工夫を見つけています。友達の作品のいいところをたくさん発見しました!
【3年生】 2023-06-14 09:54 up!
6月13日(火)3年 体育科 リレー
リレーでは,バトンパスの練習をしています。
今日は少し走りながら,バトンをもらう練習をしました。
明日は,2組といっしょにリレー大会をします。
【3年生】 2023-06-14 09:51 up!
6月12日(月)今年度1回目のクラブ活動3
【お知らせ】 2023-06-13 13:39 up!
6月12日(月)今年度1回目のクラブ活動2
続いて、レクリエーションクラブ、将棋・オセロクラブ、球技クラブです。
【お知らせ】 2023-06-13 13:37 up!
6月12日(月)今年度1回目のクラブ活動1
クラブ活動の1回目が行われました。
上からコンピュータクラブ、琴クラブ、イラストクラブです。
【学校の写真】 2023-06-13 13:34 up!
6月12日(月) 3年生 算数科 長さ
巻尺について勉強した子どもたち。
今日は,巻尺を使って,学校のいろいろな場所の長さを測ってみました。
【3年生】 2023-06-12 19:34 up!
6月12日(月)の給食
今日の献立は「親子丼・小いわしのから揚げ・昆布あえ・牛乳」でした。
地場産物の日で『鶏卵・葉ねぎ・小いわし・小松菜』に地場産物の食材が使われていました。
今月は食育月間でごはんの残食を減らすために各学級がご飯をしっかり食べようと頑張っています!今週もしっかり食べて暑さに負けずに過ごしましょう。
【給食室より】 2023-06-12 19:34 up!
6月12日(月) 3年生 理科 植物をそだてよう
ホウセンカの観察
ホウセンカの葉が増えてきたので,今日は植え替えをしました。
一番育っているものを一つ残し,残りは学年園に植え替えました。
【3年生】 2023-06-12 19:34 up!
6月9日(金) 2年生図画工作科「光のプレゼント」
図画工作科「光のプレゼント」の様子です。自分たちの作品を光にあてていきました。当てたとたん「きれい」や「かさねるとちがう柄になった」など友達どうしで話し合っていました。
【2年生】 2023-06-12 19:33 up!
6月9日(金) 3年生 なかよしタイム
なかよしタイム
1年から6年までが縦割りに分かれてグループを作ります。
今日は,グループごとに顔合わせがありました。
3年生は,自己紹介も上手にしていました。
【3年生】 2023-06-09 19:42 up!
6月9日(金) 3年生 図画工作科2
【3年生】 2023-06-09 19:42 up!
6月9日(金) 3年生 図画工作科
切ってかき出しくっつけて
先週の図画工作科で,切り糸やかき出しべらの使い方を練習したことを生かして,今日は,どこで切り糸やかき出しべらを使うかを考えながら,作品づくりをしました。
【3年生】 2023-06-09 19:41 up!
6月9日(金)の給食
今日の献立は「ごはん・赤魚のから揚げ・炒りうの花・米麺汁・牛乳」でした。
地場産物の日で、米麺汁の『米麺・えのきたけ・葉ねぎ』に地場産物の食材が使われていました。うの花は苦手な子も多いですが、食べている子もいてよかったです。
蒸し暑い日が続くと食欲が落ちてきますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
【給食室より】 2023-06-09 19:41 up!