![]() |
最新更新日:2025/12/02 |
|
本日: 昨日:633 総数:669962 |
今日の給食
今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、もやしとえのきたけも広島県で多く栽培されています。 第67回広島県科学賞「表彰」
みんなしっかり研究・観察してまとめていました。 4年生 理科「水のすがたの変化」
6年生 書写「文字の大きさと配列」
普段、名前を書くときにしか小筆を使っていないので、案外難しいようです。 5年生 英語科「地域のおすすめを紹介しよう」
順番前には「大丈夫かな。緊張してきた。」と話していた児童も、終了後は「ばっちりできた!」と笑顔いっぱいになっていました。 今日の給食
郷土(広島県)に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。味はいかがですか。 4年生国語科「毛筆」
4年生体育科 「キックベースボール」2
3年生 国語科「毛筆」
牛田の昆虫たち 〜ヒゲナガサシガメ〜
6年生 保健「喫煙の害・飲酒の害」
今日の給食
凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。 3年生 算数科「かけ算の筆算を考えよう」
牛田の昆虫たち 〜オオトビサシガメ〜
2年生 国語科「楽しかったよ二年生」
。あっという間に3年生になりますね。 3年生 音楽科「めざせ楽き名人」
2年生 音楽科「くりかえしとかさなり」
第4回クラブ活動(1)
子供たちが主体的に活動し、楽しむ姿がたくさん見られました。 第4回クラブ活動(2)
子供たちが主体的に活動し、楽しむ姿がたくさん見られました。 今日の給食
行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |