おにが決まったら
おにごっこのおにが決まったら,一斉に散っていきます。素早いです。
【3月のようす】 2024-03-13 10:39 up!
朝休憩のスタート
始業前の朝休憩,子ども達が集まって遊び始めたころの様子です。朝から元気いっぱいのスタートです。
【3月のようす】 2024-03-13 10:37 up!
アネモネの色
1年生が育てているアネモネが,どんどん花を付けています。とてもきれいで,心が和みます。
【3月のようす】 2024-03-13 10:36 up!
友達の鉢にも
今朝も,せっせと水やりをする1・2年生です。よく見ると,友達の鉢にも水をやっている子もいました。優しいですね。
【3月のようす】 2024-03-13 10:35 up!
水の魅力
今朝は晴れていましたが,昨日までの雨でできた水たまりが残っていました。
水たまりの魅力なのでしょうか,そこに集まって話をしていました。また,フェンスにたまった「しずく」でも遊んでいました。子どもの感性は,すてきです。
【3月のようす】 2024-03-13 10:33 up!
よく目が合います
登校してきてあいさつをするとき,よく目が合うようになりました。感じがいいですね。元気をもらえます。
【3月のようす】 2024-03-13 10:31 up!
優しさあふれる
正門を入って2年生の帽子がないことに気がついた6年生です。
声をかけて,ランドセルから帽子を取り出していました。下学年を思いやる優しさあふれる光景でした。
【3月のようす】 2024-03-13 10:29 up!
安全に登校
今朝の登校の様子です。地域の皆様,保護者の皆様に見守られて,今日も安全に登校できました。ありがとうございました。6年生と一緒に登校できるのは,残りあと4日です。
【3月のようす】 2024-03-13 10:28 up!
気持ちのよい天気
今朝は,青空が広がる気持ちのよい天気でした。
しばらく,晴れの天気が続きそうです。子ども達も元気に登校してきました。
【3月のようす】 2024-03-13 10:26 up!
今日の「ほのぼの大賞」
今日の「ほのぼの大賞」は,昼休憩の2年生3人組です。
(写真上)
一人を先頭に,まずプールの横を「行進」していました。とても楽しそうに歩いていて,「楽しいんだろうなあ」と思わせる,ほのぼのした光景でした。
(写真中)
続いて,ジャングルジムからすべり台をすべり降りていました。
(写真下)
その次は,うんていにぶら下がっていました。
この後すぐにチャイムが鳴ったのですが,昼休憩を満喫している3人組でした。
【3月のようす】 2024-03-12 18:51 up!
4年生〜特別活動「学級会」〜
本日5校時に,「第9回 飯室小学校一やさしい学級会」をしました。今年度,9回目の学級会でした。今日の議題は「お楽しみ会をしよう」でした。子どもたちだけで話し合いを進めていき,時間内に終わるように時間配分もできました。今後,役割分担をして,お楽しみ会の準備を子どもたちが進めていきます。楽しいお楽しみ会となるような工夫が見られると思います。
【3月のようす】 2024-03-12 18:46 up!
思い思いに
ストラックアウトや鉄棒で遊んでいる子ども達もいました。
みんな思い思いに楽しそうに遊んでいました。
【3月のようす】 2024-03-12 18:45 up!
走るの大好き
走ることが大好きな子ども達です。おにごっこで,しっかり走っていました。
【3月のようす】 2024-03-12 18:43 up!
ドッジボール
5年生は,ドッジボールが好きな子が多いようです。楽しそうに遊んでいました。
【3月のようす】 2024-03-12 18:42 up!
ボール当ておにご
2年生はボール当ておにごを始めるようでした。
たくさん集まって,さあこれから開始!というところでしょうか。
【3月のようす】 2024-03-12 18:41 up!
1年生も元気いっぱい
1年生も元気いっぱい,ドッジボールをしたり,飼育ケースに生き物のすみかをつくったりして遊んでいました。2年生が興味津々でのぞいていますね。
【3月のようす】 2024-03-12 18:39 up!
思い出づくり
昼休憩の様子を紹介します。
6年生が先生と一緒にドッジボールを楽しんでいました。
こうやって,運動場で遊べる日も,少なくなっていきます。しっかりと思い出をつくってほしいと思います。
【3月のようす】 2024-03-12 18:37 up!
今日の給食 3月12日(火)
「もぶりごはん」には、ごはん、ちりめんいりこ、ちくわ、油揚げ、凍り豆腐(細切)、にんじん、ごぼうが入っていました。しょうゆ、さとう、みりんで調味してあり、ご飯と混ぜて食べるとちょうどよい味でした。
「豚汁」には、豚もも肉、じゃがいも、板こんにゃく、たまねぎ、だいこん、にんじん、葉ねぎが入っていました。煮干しで取った出汁が利いていて、中みそ、白みその甘みが感じられておいしかったです。
「きよみ」は、甘みが強く、おいしかったです。
<今日の献立>
もぶりごはん
豚汁
きよみ
牛乳
<ひとくちメモ…郷土(広島県)に伝わる料理>
もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。
また、今日は地場産物の日です。ねぎ・きよみは広島県で多くとれる地場産物です。
<明日の献立>
ごはん
かつおの香味酢かけ
けんちん汁
牛乳
【3月のようす】 2024-03-12 18:34 up!
電子黒板で
1年生教室では,算数科で「1ねんせいのまとめ」の問題を解いていました。
電子黒板に文字を書いて,一緒に解いているところです。
【3月のようす】 2024-03-12 18:23 up!
「たちふさがる」とは
2年生教室に行くと,国語科「スーホーの白い馬」の学習をしていました。
「どうして白馬は,ひつじをまもったのか」について考えていました。
本文の「たちふさがる」という言葉から,「どうやるの」か動作をしていました。「やりたい!」と勢いよく手が挙がりました。(写真中)
手を挙げて当ててもらったけれど,いざやろうとすると,なかなか動作がしにくいようでした。
先生オオカミから,ひつじのみんなを守る白馬役が3人に増えて,大いに盛り上がっていました。
【3月のようす】 2024-03-12 18:22 up!