最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:21 総数:138065 |
12月21日(木)
黒糖パン
白菜のクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 牛乳…給食には、毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを取り入れています。 ボンド活動第3弾!5年生の感想では、「3年生が真剣に聴いてくれてうれしかった。」、「緊張したけど、発表の後に拍手をしてくれてうれしかった。」とありました。 かわいい3年生が喜んでくれて5年生まで嬉しくなりました。 3年生のみなさん、聴いてくれてありがとう! そして、5年生のみんなとてもかっこいい姿でしたよ!よく頑張りました! 初めての発表!発表会を行いました。 自分が調べたことを写真やイラストを用いて わかりやすく説明しました。 声の大きさや目線に気をつけながら 頑張りました! 盲導犬のファインくんと盲導犬ユーザーの方のお話盲導犬ユーザーの清水さんのお話を聞きました。 たくさん質問をして,意欲的にお話を聞きました。 ◯今日教えてもらった中で知らなかったことがいっぱいありました。特に印象に残ったのは時間を確かめるときは針を触って確かめることです。どうしてかというと,私は誰かに教えてもらわないとわからないと思っていたからです。 ◯目の不自由な人にたくさんやってあげることやできることがありました。僕が1番驚いたのは,盲導犬が横断歩道や階段を探せることです。 ◯私は目の不自由な人に親切に案内したり道をたどってあげたりして優しい人になりたいです。 修学旅行楽しみだな♪発表してもらいました! どんな場所に行ってどんなことをしたか お手製スライドを見ながら話を聞きました。 指で押さえてくれたり 目線を合わせてゆっくり話してくれたり 学ぶものがたくさんありました! 話を聞いて修学旅行が楽しみになった3年生でした! 12月20日(水)
ごはん
みそおでん 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 みそ…みそは日本に古くからある調味料で、昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。 ようこそ清水先生、ファインくん!盲導犬ユーザーの広島ハーネスの会 清水和行様と 盲導犬のファインくんをお招きしました。 3年生の子どもたちは メモをたくさん取りながら清水先生のお話をしっかり聞いていました。 賢くてかわいいファインくんの動きに感心しつつ、 盲導犬ユーザーの方と盲導犬との関わりを直接見聞きして、 しっかり学ぶことができました。 清水先生、ファインくん、ありがとうございました! 音って。。。糸電話でお話をして どうしたらうまく聞こえるか考えました。 声をだすとき, 糸電話はどうなっているか確認しました。 音が出ているものは震えていることに気がつきました! 英語科出てきたカードに描いてあるものを英語で答えながら紙コップを積み上げてタワーを作っていきます。 制限時間は2分。 子どもたちは必死に英語で答えながらタワーを作っていました。 最後の紙コップを置いたその瞬間。崩れてしまいそうになって「あーっ!!」と叫んでいたり、タワーが完成して嬉しそうに喜び合っているグループが続出していました。 国語科いつもとは違って長半紙に書いていくので、少し字のバランスが取りにくそうでしたが、いつも通り集中して丁寧に書いていました。 冬休みにお家で書く時にも、汚さないように周りのものを片付けたり、集中して書けるように工夫をしてから書いてくださいね。 会社活動カードにグーチョキパーが書いてあって、勝ったら相手の出したカードをもらえるようです。かなり勝っていた子はたくさんカードを持っていてうれしそうでした。 子どもたちは大盛り上がりで楽しんでいました。 よくある遊びでも工夫してさらにおもしろくできるなんてさすが5年生! 校外学習
12月19日(火)に,2年生と一緒にひろしま美術館へ行きました。美術館では,常設展示と柿本幸造展を鑑賞しました。常設展では,4つの展示会場それぞれでお気に入りの作品を見つけていきました。柿本幸造展では,「くじらぐも」以外にもたくさんの作品を鑑賞することができました。
1、2年生校外学習〜ひろしま美術館〜今日は,1・2年生でひろしま美術館に行きました。 美術館の方のお話をよく聞いて,色や形に注目して,お気に入りの絵を見つけました。「絵の全体がオレンジや茶色っぽいから夕方だと思う。」「丸い形の花火の中に星の形が隠れていて,ドーンという音がしそう。」などこれまでの学習を生かしながら楽しく学習をしました。学校に帰ってきてからも,しっかりふりかえりをすることができました。 初めての校外学習でしたが,話の聞き方や鑑賞の仕方など,ほとんどの児童が約束を守って行動することができました。切りかえも早くなってきています。また,「今日一日ありがとうございました!」と運転手の方に気もちよいあいさつをしている人もいました。みんなの成長を感じることができてとても嬉しい気持ちになりました! 校内はクリスマスムード玄関が先週から、よりいっそうクリスマスらしくなりました。 校内の掲示板にもクリスマスの掲示が増えました。 校長室前にも、おおぞら学級の児童が届けてくれた リースとメッセージを飾りました。 学校の中を歩くだけでわくわくしてきます! 12月19日(火)
ごはん
さばの梅煮 ゆずあえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また、今日のあえ物は、ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかですね。 世界が一つになるまでお楽しみ会に向けて
12月18日(月)
2年生は,久しぶりの学校でした。 今日は,20日(水)に予定しているお楽しみ会の準備をしました。各係で,みんなが喜ぶ出し物を考え,一生懸命準備していました。当日が,楽しみです! Notan(6年)と、敬愛する大学の先生に教えていただいたことがあります。 6年生が図画工作科で水墨画の製作をしています。 墨を使って、ぼかしで濃淡や明暗を表します。 隣県、山口に住んだ雪舟さんの気分になれたでしょうか。 12月18日(月)
減量ごはん
きつねうどん かき揚げ 牛乳 うどん…うどんは何から作られているか知っていますか?正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 中国新聞ぶんタッチに!2人の作品が掲載されました! 日曜日の中国新聞にも 真亀カメの作品が掲載されます! |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |