最新更新日:2024/06/25
本日:count up202
昨日:173
総数:308707
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

5年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の社会科の授業の様子です。

日本の工業生産の特色について調べました。
中小工場と大工場を比較してみました。
大工場は全体の1%しかないのに、生産額は、全工業製品の52%を占めていることや、働く人も32.7%を占めていることなどを読み取りました。
なぜそうなのかも、しっかりと考えることができました。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図工の授業の様子です。

「ねん土でパンを作ろう」の学習です。
メロンパンやクロワッサン、動物パンなど思い思いにパンを作りました。
とても楽しそうでした。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科の授業の様子です。

2年生は、来週「まちたんけん」に出かけます。
今日はその事前学習をしました。
あいさつや、約束、インタビューなどの確認をしました。

「まちたんけん」楽しみですね。

4年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の総合的な学習の時間の様子です。

「発見 広島」の学習をしています。
今日は、南区のことを中心に、「交通」「自然」「施設」「特産品」「歴史」「産業」などについて調べました。

3年生 国語

画像1 画像1
3年生の国語の授業の様子です。

「班で意見をまとめよう」の学習をしています。

11月2日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型バターパン
和風スパゲッティ
大豆サラダ
牛乳

「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。
ゆでたスパゲッティは肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうど良いかたさになっています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。
今日は和風スパゲッティです。とてもおいしかったですね。


11月1日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳

レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。体が成長している小学生の時期は、血液の量も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにするといいですね。
レバーのから揚げ、肉じゃが、おひたしもとてもおいしかったですね。

ひじやまこうえんたんけん2

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日火曜日,比治山公園探検に行きました。
今回は,「きせつとなかよしあき」の学習でした。
赤や黄色に色づいた葉を見つけたり,ドングリを拾ったりしました。
前回より風も涼やかでした。
帰校後は,見たり聞いたり感じたりしたことをワークシートにまとめ,それを元に日記を書きました。

5年生 学年集会

画像1 画像1
学年集会を行いました。
11月の学年目標は「シン考動力」です!
シンと読むことができる漢字はたくさんあります。「深,信,新,心」
自分自身,今日はどの「シン」にするのか考えて考動していきましょう。

各クラスの学級目標の紹介も行いました。各クラスの学級代表よく頑張りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

警報発表時の登下校について

年間指導計画

児童の安全確保について

図書室だより

いじめ防止について

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358