最新更新日:2024/05/24
本日:count up51
昨日:153
総数:334781
比治山小学校のホームページへようこそ(^^)

今日のメニュー 1月10日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
すまし汁
牛乳

(ひとくちメモ)
なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。

冬休みが明けました!(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あけまして、おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。元気いっぱいな子どもたちの声が学校にもどってきました。冬休みの出来事を一生懸命に話してくれる子どもたちの姿が、あちらこちらで見られました。全校朝会では、校長先生から干支に関する話、とくに「甲辰」の話を通して、新しいことに挑戦することなど、新たな年だからこその話を聞きました。2年生も残り、52日の登校日です。3年生に向けて、できることを増やしていきましょう。

今年の目標(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の教室では、今年の目標を書いていました。「給食を残さず食べる」「友達と仲良くする」など、それぞれが目標を書いていました。みんな頑張ってね。

冬休みの宿題(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の教室では冬休みの宿題を集めていました。先生が「○○は持ってきているかな?」と聞くと、「はーい」と、宿題を上にあげて答えていました。

冬休み明け全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 明けましておめでとうございます。令和6年、2024年がスタートし、子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。黒板には担任の先生からのメッセージが書かれており、子供たちを迎えました。
 全校朝会では、校長から今年の干支である辰にちなんで「今まで準備してきたことが動き出し、これからどんどん成長していき、新しいことに挑戦していく一年にしていこう」という話を聞きました。その後には今年初めての校歌を歌いました。
 今年も「みんながハッピー」を目指していきましょう。

今日のメニュー 1月9日(火)

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。今年も安心、安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。

(今日のメニュー)
ごはん
吉野煮
おかかあえ
りんご
牛乳

(ひとくちメモ)
吉野煮に入っている大根は、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

インフルエンザの治癒証明書

学校だより

校長室だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474