最新更新日:2024/09/28 | |
本日:11
昨日:368 総数:848169 |
今日の給食 7月13日(木)
今日のメニュー
パン いちごジャム タンドリーチキン 粉ふきいも 野菜スープ アイスクリーム 牛乳 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 A組農園収穫 7月13日(木)
今日は3年生男子二人が販売に来ました。
お金の受け取りや、商品の受け渡しもしっかりできました。 畑をみたら、これからももっと収穫できそうです。 まだまだ楽しみですね。 授業の様子 7月13日(木)
2年生理科の授業です。
「コップに氷水を入れると、表面に水滴ができる理由」について考えていました。 グループで話し合い、ホワイトボードに説明を書きます。 検証して、また考えます。 みんな、しっかり取り組んでいます。 授業の様子 7月13日(木)
2年生数学の授業です。
一次方程式のグラフは「点」でできていることの説明です。 「わからんけ、教えて」と言い合うことができています。 人に教えて、しっかり理解しているかわかります。 学び合いのよい関係です。 授業の様子 7月13日(木)
2年生家庭科の様子です。
食品についての学習です。 「どんな食べ物を、どのくらい食べたらよいか」 一日に必要な栄養やカロリーなど、食べ物ごとに分類していました。 授業の様子 7月13日(木)
2年生技術の授業です。
プロロボの組み立てをしていました。 プロロボとは、プログラミング教育で使われるロボットです。 自分たちで、プログラミングして動かすことができるそうです。 環境教育にも使われるロボットです。 思い通りの動きができるようになるでしょうか。 集中して取り組んでいました。 動かすのが、楽しみです。 登校の様子 7月13日(木)
今日も蒸し暑い朝ですが、さわやかなあいさつから一日が始まりました。
A組農園 7月13日(木)
オクラの実もなっています。
花が咲きそうです。 たくさんの野菜が朝日を浴びて、育っています。 収穫が楽しみです。 A組農園 7月13日(木)
トマトもたくさんなっています。
鈴なりです。鈴なりです。 まだ青いですが、来週あたり食べ頃になりそうです。 A組農園 7月13日(木)
朝の農園、キュウリの花がたくさん咲いていました。
キュウリの実もなっています。 きずな学習会 7月12日(水)
今日のきずな学習会の様子です。
今日も2年生中心に参加し、それぞれの課題に取り組んでいました。 友達と学習するとはかどりますね。 教え合い、聞き合いをしながら、楽しそうに学習している生徒が多くなりました。 今日のWBGT 7月12日(水)
今日も暑い日でした。
放課後になる前に、今日の部活動に確認を行います。 空は曇っていましたが、風はなく、値も少し高めでした。 激しい運動をしないよう、部活を行うように指示がありました。 くれぐれも、熱中症には気をつけて部活動を行いましょう。 授業の様子 7月12日(水)
D組の3年生国語の授業です。
酢ピーとの原稿を書き、構成を考えていました。 タブレットで調べ、下書きをしていました。 頑張って学習しています。 今日の給食 7月12日(水)
今日のメニュー
ごはん のり佃煮 赤魚の天ぷら きゅうりの塩もみ みそ汁 牛乳 《地場産物の日》「米」「なす」が使用されています。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 登校の様子 7月12日(水)
曇り空で蒸し暑い朝でした。
また、雨が降りそうです。 今日も一日頑張りましょう。 小中担任交流会 7月11日(火)
小学校の元担任の先生が1年生の授業を見に来てくださいました。
懐かしい先生に会うたびにみんな笑顔でした。 中学校でも立派にがんばっている姿を見てもらえてよかったです。 今日の給食 7月11日(火)
今日のメニュー
ご飯 豚レバーの揚げ煮 温野菜 中華スープ 牛乳 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 MLB教育(1年) 7月11日(火)
1年生MLB教育の様子です。
保護者の方に参観していただきました。 ありがとうございました。 ストレスとの向き合い方について、グループで交流しました。 いろんな意見がありました。 スクールカウンセラーの先生から、具体的な対処の仕方についてアドバイスもありました。 よりよい向き合い方を探していきましょう。 授業の様子 7月11日(火)
1年生国語の授業です。
毛筆に取り組んでいます。 夏休みの課題も出ているようなので、練習しています。 心を落ち着かせて、筆を動かしていました。 登校の様子 7月11日(火)
朝から良い天気です。
暑い一日になりそうです。 雨があがり、セミが鳴き始めています。 そろそろ梅雨明けでしょうか? |
広島市立宇品中学校
住所:広島県広島市南区宇品東五丁目1-51 TEL:082-251-5368 |