最新更新日:2024/06/15 | |
本日:68
昨日:125 総数:159212 |
【6年】お楽しみ
いよいよ、来週で6年生は終わりです。クラスのみんなで楽しいゲームを行っていました。
【4年】4年の復習
いよいよ、まとめの時期になりました。子どもたちが黒板に解いた答えを確かめています。
【5年】もののとけ方
映像で砂糖や紙の溶け方を確認していました。集中して見ていました。
【1年】ボールけりゲーム
ボールをける人、捕る人に分かれて、練習をしていました。
【3年】わかりやすく整理して表そう
同じデータの棒グラフだけれど、見やすさが違うのは、なぜか。3種類の棒グラフを比べて考えていました。
【2年】今の自分、将来の夢
今の自分が頑張っていることや、将来の夢を清書していました。いつまでも、子どもたちが夢を持てるような世の中であってほしいと思います。
【本日の給食】3月11日
ごはん
豚じゃが 小いわしのから揚げ ごま炒め 牛乳 小いわし…小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度 洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられる ので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることが できます。よくかんで食べましょう。 【6年】海の命
海の命って結局何なのか、友達と話し合いました。
【3年】Head shoulder knees and toes
英語の手遊び歌から始まりました。
【2年】ボールけりあそび
ボールをけってゲームをしました。
【1年】かたちづくり
色板をならべて、いろいろな形づくりを楽しんでいました。
【4年】水のゆくえ
水蒸気として、空気中に水が存在していることを学んでいました。
【5年】多角形と円を詳しく調べよう
復習問題で確かめていました。円周の出し方は覚えたかな。
【本日の給食】3月8日
ごはん
肉豆腐 酢の物 牛乳 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。 味わって食べましょう。 【6年】卒業式の練習
さすが6年生。歌も練習しましたが、いい声が出ていました。
【5年】卒業式の練習
今日、初めて、5年生も卒業式の練習に参加しました。6年生が先に体育館で待っていましたが、5年生は誰一人しゃべることなく、体育館へ入りました。みんなで作っていく卒業式。素晴らしい練習のスタートでした。
【4年】箱の形の特ちょうを調べよう
面に対して垂直な辺は?など問題を解いていました。
【2年】復習
正方形のきまりを確認していました。「全部の辺の長さが同じ」「全部直角」と言えていました。
【3年】タグラグビー
2、3人でパスしあう中、相手チームがタグをとろうとします。タグをとられたら、相手チームの得点です。
【本日の給食】3月7日
パン
いちごジャム まぐろのレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。 |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |