最新更新日:2024/05/24
本日:count up2
昨日:61
総数:124023

友楽タイム マラソン大会

開会式
 ジュニアリーダーの5年生が司会を進行しました。
 
 小学生、中学生、一般の部、たくさんの選手が集まりました。
画像1
画像2
画像3

友楽タイム マラソン大会

もうすぐ開始!

準備が進んでいます!
選手の受付も始まりました!
画像1
画像2
画像3

3年生 長縄跳び

今日は、合同体育で長縄8の字跳びの練習をしました。
8の字跳びのポイントをみんなで確認し、みんなで教え合いながら跳んでいました。
「ドンマイドンマイ!」「ナイス!」「惜しい!」
励まし合って練習している姿がとても印象的でした。
長縄大会に向けて練習頑張るぞ!
画像1
画像2
画像3

1年生 長縄大会に向けて

来週から始まる長縄週間。

長縄をタイミングよく走り抜ける練習から、跳んで抜ける練習にチャレンジしました!

「縄が当たったら怖いな!」
「でも大丈夫!」
勇気を出して踏み出します!
画像1
画像2
画像3

すてきがいっぱい わせだっ子

昼休憩の様子

今日は週末、クラス遊びで締めくくりました!
画像1
画像2
画像3

水溶液(6年生)

画像1
画像2
画像3
 5種類の水溶液の性質を様々な方法で調べました。じっくり見たり、におってみたり、蒸発させたりするなど、自分たちで考えた方法で水溶液を比較していきます。
安全に気をつけながらこれから実験を進めていきます。

すてきがいっぱい わせだっ子

昼休憩の様子

長縄8の字跳びで、ひっかからず、連続跳びができました!
イエイ!
画像1
画像2
画像3

5年生 国語科

 アンパンマンの作者、やなせたかしさんの大切にしていることや生き様を学んでいます。本当の正義とは、一体何なのでしょうか。
画像1
画像2
画像3

1月19日(金)の給食

画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・小いわしのから揚げ
 ・煮ごめ
 ・ひろしまっこ汁
 ・牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一十二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。

Frog and Toad (カエルくんとガマくん)

国語の時間に勉強した「お手紙」というお話を、英語で聞きました。登場人物は、カエルくん(Frog)とガマくん(Toad)です。英語はむずかしかったのですが、日本語で覚えるくらい何回も練習していたので、日本語と英語を比べながら、聞くことができました。

画像1
画像2
画像3

すてきがいっぱい わせだっ子

校長室前で実験、職員室前でクイズにチャレンジ、休憩時間を過ごすスタイルは様々です。
外遊びではなく、校舎内で楽しむ児童もたくさんいます。
画像1
画像2

1月18日(木)の給食

画像1
【今日の献立】
 ・パン
 ・いちごジャム
 ・冬野菜のクリーム煮
 ・三色ソテー
 ・牛乳

 冬野菜のクリーム煮…今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜もたっぷり使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。冬野菜のクリーム煮に入っている、ぶなしめじとパセリは、広島県で多く栽培されています。

すてきがいっぱい わせだっ子

寒い中、縄跳びを頑張る児童が増えてきました!
画像1
画像2
画像3

すてきがいっぱい わせだっ子

先日の休憩時間の様子です。
画像1
画像2
画像3

英語の絵本の読み聞かせ

今日2年1組は、担任の先生が英語で絵本を読みました。”Get on"というお話でした。
家族5人がボートに一人一人乗っていくお話です。1組のみなさんは、一生懸命聞いていました。ここにも素敵なわせだっ子がたくさんいました。いつもと違う担任の先生、カッコよかったです。
画像1
画像2
画像3

3年生 食育

今日は、食育の一環として栄養について学びました。
めあては「食べ物の3つのはたらきを知ってバランスよく食べよう」でした。
赤、黄、緑、それぞれの栄養が体にどんな働きをしているか、食品の例と一緒に学びました。
なぜバランス良く食事をするのかを知り、「これからは好き嫌いなくなんでも食べる!」とバランの良き食事の大切さを感じていました。
画像1
画像2
画像3

5年生 社会科

 中小工場のスゴ技を調べました。大企業に劣らぬ技術力の高さが、どの中小工場にもありました。
画像1
画像2

1月17日(水)の給食

画像1
【今日の献立】
 ・広島カレー
 ・野菜ソテー
 ・牛乳

 オイスターソース…広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。

4年生 書き初め会 その2

書き初め会の様子です。
画像1
画像2
画像3

4年生 書き初め会 その1

4年生は書き初め会をしました。
「美しい空」を書きました。
めあては、文字のバランスや、とめ・はね・はらいに気をつけて、一文字一文字丁寧に書くことでした。
1組も2組も全員真剣に取り組んでいました。よい一年が迎えられそうです。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標

お知らせ

学校連絡ポータル

非常災害時・緊急時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

学校だより

シラバス

広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1
TEL:082-228-1140