最新更新日:2024/09/20 | |
本日:116
昨日:183 総数:799406 |
3月8日(金) 教育相談2年
3年生に向けて少しずつ進路のことを考える時期ですね。今年度中に少しでも不安を取り除いて、進級しましょう。
3月8日(金) 教育相談1年
今日から来週の金曜日まで、放課後の時間を使って教育相談があります。担任の先生と1対1の面談形式ですが、1年間の振り返りと進級に向けての心配事などを聞いています。
3月8日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
もぶりごはん、のっぺい汁、もみじまんじゅう、牛乳です。 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁で「混ぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海で捕れる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 来週の時間割3月7日(木) 第53回 卒業式 6
教室にも後輩からのメッセージやお互いへの感謝の言葉などがたくさん!
改めて、3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!!! 3月7日(木) 第53回 卒業式 5
高等学校の先生、小学校でお世話になった先生や転勤された先生からのお祝いの言葉です。
3月7日(木) 第53回 卒業式 4
卒業生に多くの祝電が届きました。
3月7日(木) 第53回 卒業式 3
校歌斉唱の後、卒業生退場。1・2年生の保健美化委員が作った花のアーチをくぐりながら…。
3月7日(木) 第53回 卒業式 2
在校生送る言葉では、新生徒会長から先輩への感謝の気持ちが送られ、卒業生別れの言葉では、元生徒会長から保護者、後輩、そして先生への思いがこもった言葉が送られました。最後に、卒業生合唱の『正解』が披露され、卒業生は卒業していきました。歌いながら目から涙が…。
3月7日(木) 第53回 卒業式 1
今日は、3年生の卒業式です。225名の生徒が卒業します。卒業証書授与では、一人一人校長先生から受け取りました。その後、記念品贈呈でPTAの中本会長よりお祝いの言葉もいただきました。
3月6日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、豚じゃが、小いわしの唐揚げ、ごま炒め、牛乳です。 小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、刺身や天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。唐揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯を作るカルシウムを多く取ることができます。よく噛んで食べましょう。 3月6日(水) 3年最後の学活 2
生徒からも担任の先生に感謝の言葉があり、感動の学活になりました。明日は、通常通りの登校です。遅れずに来てくださいね。保護者の皆様は、8:30開場、9:12卒業生入場、9:20開式です。上履きを忘れないようにご持参ください。
3月6日(水) 3年最後の学活 1
今日の最後は、各クラスで最後の学活です。クラスごとに担任から通知表や配布物を渡され、最後の話やスペシャルムービーが流れ涙する生徒も…。
3月6日(水) 3年最後の学年集会 3
そして学年集会の最後は、お世話になった先生方からのメッセージや、これまでの3年間をまとめたフォトムービーが流れ、懐かしむ生徒の顔が印象的でした。さあいよいよ明日、卒業式です。遅れず、元気に最後の登校をしてきてくださいね。
3月6日(水) 3年最後の学年集会 2
集会の中では、体力優秀賞や県中体連の体育賞、ロボコン部の3年生2人が受賞した富山県のムービーコンテストの表彰がありました。
3月6日(水) 3年最後の学年集会 1
式練習の後は、最後の学年集会。各クラスからこれまでの反省や突然のパフォーマンス?!もあり、盛り上がりました。
3月6日(水) 3年最後の卒業式練習
3年生は、卒業式前日。最後の練習を行いました。入場、起立、礼、着席。代表者の動きや全体の動きを確認しました。そして最後に、卒業生合唱を練習しました。明日の本番、かっこいい姿を見せてくださいね。
3月5日(火) 授業の様子元気よく声を出しながらハンドクラップで準備運動です。 その後、ソフトテニスでまずはラケットの握りやスイングについて学習しました。 見ている方が元気をもらえるほどでした。 1年3組数学 度数分布表を使って平均値を求めています。 3月5日(火) 授業の様子英単語の確認をしています。 2年2組国語 「助詞四種類を見極めるコツに気づけるように」が今日の課題です。 2年3組社会 第1回帝国議会 3月5日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、麻婆豆腐、小松菜の中華サラダ、チーズ、牛乳です。 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な身体を作るためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食、主菜、副菜、牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。今日の主食はごはん、主菜は麻婆豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は『地場産物の日』です。小松菜やもやしは、広島県で多く獲れる地場産物です。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |