最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:21 総数:138060 |
ゴムゴムパワーとことこ動くものを作りました! 動くものから想像する人 普段は動かないけど動いたら面白いなと思うものを作る人 どの作品もかわいくて、面白かったです! 出来上がりが楽しみです♪ 卒業式練習
6年生との卒業式練習。
シャキッと背筋が伸び、 明日が卒業式だとしてもおかしくないような、 立派な態度で練習に臨んでいました。 でも、練習の合間の5分休憩になると、 緊張がふっと緩み、 子どもらしい表情や言動になりました。 そんな様子に、なんだかほっとしてしまいます。 巣立つ日が近づいてくるのが なんだか少し寂しい思いです。 3月8日(金)
もぶりごはん
のっぺい汁 もみじまんじゅう 牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを 甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べましょう。 縁の下の力持ち
業務の河野先生。
水曜日・金曜日のごみ収集の日には いつも立番してくださり、 子どもたちが教室から持って降りるごみの分別収集に 対応してくださっています。 掃除、修理、樹木の剪定、ごみの分別… 業務の先生の仕事は数え切れません。 直接子どもたちに接することは少ない先生ですが、 子どもたちの様子はとてもよく知っておられます。 「縁の下の力持ち」のたとえがぴったりの河野先生です。 早く戻ってきてね申し訳ないことに、私は名前さえ知らないのですが、 まるで、行きかう子どもたちに手を差し伸べているように見えます。 毎朝、彼(彼女かも)と『握手』をしていく子どもたちがいます。 しかし、あいにく、学級閉鎖中。 「今朝は来ないのかな。」 「もう、2日も来ないぞ。」 心なしか、差し伸べた『手』が 握手をしてくれる人たちがいなくて、 寂しそうに見えます。 3月7日(木)
パン
クリームシチュー 茎わかめのサラダ 牛乳 茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通って いる太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、サラダに入っています。しっかりかんで食べてくださいね。 3月6日(水)
ごはん
豚じゃが 小いわしのから揚げ ごま炒め 牛乳 小いわし…小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。 第4回学校運営協議会
本日、今年度最後の学校運営協議会を開催しました。
まず教頭より、2,3月の取組について PowerPointの画像を交えてご報告しました。 その後、校長より、今年度の学校経営の報告ならびに 令和6年度の学校経営方針についてお話しさせていただきました。 皆様から子どもたちの様子についておほめの言葉をいただいたり、 今後もさらに地域連携を深めていきたい旨おっしゃっていただいたりと、 ありがたい気持ちでいっぱいになりました。 本校の委員の皆様とお話ししていると、 『地域の中の学校』として大切にしていただいている 喜びをいつも感じます。 逆に学校の方も 『地域の中の学校』として、地域に有効な関わりができているかを 振り返る時間でもあります。 委員の皆様、1年間ありがとうございました。 来年度もまた、真亀小学校をどうぞよろしくお願いいたします。 3月5日(火)
ごはん
マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー 豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。 早く元気になってね今日は3月下旬頃の気温とか。 極端な、『三寒四温』です。 インフルエンザが再び真亀小学校にも襲いかかり、 明日から学級閉鎖の学級もあります。 1年生の黄色いランドセルカバーと 見守りボランティアの方のピンクのジャンパー。 後姿は春色ですが、 欠席者の数が減って、 真亀っ子がみんな揃う、本当の春はもう少し先のようですね。 3月4日(月)
ごはん
さわらの天ぷら おひたし 豆腐汁 ひなあられ 牛乳 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひな まつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと 同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており、桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは 広島県で多くとれる地場産物です。 ひらいて広がるふしぎなせかい開かないとわからない不思議な世界が広がり 子供たちは楽しそうにお話していました(^^) 被爆体験伝承講話(5年生)
今日、被爆体験伝承講話の出前授業がありました。真亀在住の被爆体験伝承者の水野隆則様を講師としてお招きし、戦争や原爆の恐ろしさについて話をしていただきました。広島市の地図や当時の写真などたくさんの資料をもとに戦争中の広島の様子を分かりやすく話してくださり子供たちも真剣に聞くことができました。現在、世界には1万2000発以上の核兵器が存在していることや現在の広島の被爆者は約3万9千人で毎年どんどんと減っていることなど、現在の状況なども話してくださり、今私たちができることは何なのか考えました。水野さんは、“身近な人に、平和であることの大切さを繋げてください”とおっしゃられました。子供たちは、平和とは何事もなく過ごせること。みんなが幸せであること。食べるものや水があることなどそれぞれが平和について考えることができました。
平和って…(5年)
今日は、被爆体験伝承者、水野隆則様に
ご来校いただき、5年生に授業をしていただきました。 水野様は真亀小学校のすぐ近くにお住いの方で、 真亀小学校にお話に来ていただくようになってから 今年で4年目となります。 「平和記念公園は、被爆前から公園だったと思う人。」 水野さんは毎年、子どもたちに尋ねられます。 今年の5年生は、 全員、「公園ではなかった。」と答えました。 そう。現在、平和記念公園になっているあたりは、 市内有数の繁華街でした。 一瞬のうちに、平和な街並みは消え去ってしまったのです。 お話の最後に、これも毎年、 「平和って何ですか。」と尋ねられます。 一人の児童が 「平和は、今です。」と答えました。 平和な『今』。 その、『今』をたくさんつなげていきたいですね。 しっかりメモを取ってお話を聞き、 しっかり自分のこととして考えた時間でした。 3月1日(金)
ごはん
揚げ豆腐の 中華あんかけ 中華スープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ…揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、コーン スターチをつけ、油で揚げます。そして、鶏肉・たまねぎ・ にんじん・チンゲンサイ・しょうがなどを炒めて中華あんを 作り、揚げた豆腐にからめます。中華あんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。 音楽科久しぶりに体育館で歌い、声の大きさを意識することができました。 でも、きっとまだまだ声も出せるし、合奏もさらに素晴らしい演奏にできるはず!! 本番までさらに力を入れて練習していきましょう! 椅子並べ教室を出てすぐ、6年生が廊下に出てきてくれて「ありがとう!」と声を掛けてくれました。その様子に、照れくさそうに笑っている5年生が可愛らしかったです。 体育館に着いて、まずは、体育館の床を綺麗に雑巾がけしました。 隙間ができないようにぴったりくっついて、汚れをよく観察し、丁寧に拭いている姿が見られました。 また、端や他の人が拭いた後でもまだ汚れが残っているところを自分で見つけて、拭いてくれている姿も見られました。 体育館やステージ、階段などの雑巾がけが終わり、椅子並べも縦横揃えながら素早く動いて行うことができました。 その後も、卒業式で使う楽器を指定の位置に移動させ、たくさんの仕事をてきぱきとこなすことができました。 丁寧に、美しく、そして素早く動ける5年生は、とても立派です。 6年生の晴れの舞台である卒業式に向けて、5年生ができることを一生懸命していきましょう! |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |