最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:22 総数:161803 |
どうぶつの赤ちゃん〜1年生〜国語でどうぶつの赤ちゃんの学習をしています。 教科書に載っていたライオン、シマウマ、カンガルー以外に、どんな赤ちゃんがどのように生まれて大きくなっていくのかを調べています。 本や説明文の読み取りが上手になってきました。 総合的な学習 収支計算 〜5年生〜販売実習の売上とモグベリーさんから教えていただいたイチゴの原価をもとに収支計算をしました! 税理士の先生に一つずつ教わりながら計算することで、今回は利益がどれだけ出て、どうすればより利益を上げることができるか考えることができました! 合わせて、税金についてやお金そのものについての話もしていただいたので、貴重な経験になりました!ありがとうございます! 総合的な学習 販売実習 〜5年生〜9月から取り組んでいるキャリア教育の一環で、モグベリーさんのイチゴを収穫・パック詰めし、ショージ白木店にあるJAの女性会が開いているふれあい市で販売をさせていただきました!! 23パック作って販売したのですが、10分足らずで売り切れました!! 成果と課題も見えて、とても学びのある実習になりました!! 地域や保護者の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました!! 白ネギ収穫〜3・4年〜地域の白ネギ畑で、収穫から袋詰めまでをさせていただきました。 まず、ネギを収穫させてもらいました。子どもたちはより太いものを選んで、両手で力強く引っ張っていました。 その後、ネギの根を切って皮を剥き、青い部分を切る作業をしました。コンプレッサーという機械で勢いよく皮が剥ける様子に、子どもたちはとても驚いていました。 最後に、ネギを拭いて綺麗にし、袋詰めをしました。ネギをスムーズに袋に入れるため、雨どいのパイプを袋に入れて、その中にネギを通します。農家さんが手本としてやったときは、とても短い時間で袋詰めできていましたが、子どもたちはなかなかできず、農家さんの凄さを感じていました。 とても貴重な体験になりました。 今日の給食今日の給食は節分の献立で「ご飯、いわしのかば焼き、キャベツの赤じそ和え、かきたま汁、入り大豆、牛乳」でした。 2月3日が節分の日でしたが、ご家庭では豆まきなどされましたでしょうか? 学校では今日いわしや豆を食べ、節分の気分を味わいました。 今日も完食です! 生活科「町たんけん」〜2年生〜2年生は、町たんけんの学習で「ブーランジェリー・リシェット」へ行きました。 自分たちで考えた質問を店員さんにさせていただいたり、パン作りのお仕事を体験させていただいたりしました。 子供たちは、この度の学習を通して、「色々なものをお客さんのために心を込めて作ってくださっていること」や「三田の町には、すてきな人や優しい人がたくさんいること」に気付けたようです。 バスに乗るときや道を歩くときのルールを守って安全に行って帰ることができました。 「ブーランジェリー・リシェット」の皆様、ご協力ありがとうございました。 体育科「タグラグビー」〜3・4年〜体育科で「タグラグビー」をしています。 ステップを踏みながら相手をかわしたり、パスをつないだりして、相手側のラインを越えることでトライ(得点)します。 余裕をもってトライできるように、それぞれのチームが作戦を考え、工夫しながら活動しています。 みんなとても一生懸命で、トライできた時はとても嬉しそうです。 睡眠の質を高めよう!1月に「生活リズムアンケート」を行いました。 「早寝、早起きをすると、いいことがいっぱいだよ!」という話をしましたが、睡眠が十分にとれていない児童もいます。 たくさん眠って、健康に成長して欲しいので、今月は「睡眠の質を高めよう」という掲示をしました。 質の良い睡眠をとって、病気を防ぎましょう。 習字の体験授業 〜2年生〜2年生は、1時間目に習字の授業を体験しました。 3、4年生が、習字の学習で使う道具の名前や姿勢など色々なことを優しく教えてくれました。 今日は、筆で丸と名前を書きました。2年生は、「3、4年生が教えてくれたから上手く書けた!」と嬉しそうに話してくれました。 3年生から始まる習字をとても楽しみにしているようです。 6年生 第14回税に関する絵はがきコンクール展示三田小学校6年生児童1名が吉田税務署長賞に選ばれ、1月25日(木)〜30日(火)まで福屋広島駅前店11階のレストスペースに展示されています。 パンジーの観察〜1年生〜今日の午後は非常に天気が良く暖かかったので、外でパンジーの観察をしました。 植えてから2週間経ちましたが、花びらが大きくなったり、つぼみが増えたりしていたようです。 給食週間最終日先週で給食週間が終わりました。 最終日の献立は「ご飯、レバーのから揚げ、もやしの中華和え、中華スープ、ぶどうゼリー、牛乳」でした。 レバーのから揚げは、意外にも子ども達の大好きな献立で、ぶどうゼリー もついていて、大満足な様子でした。 今日も完食だったので、一週間毎日0シールを貼ることができました! これからもきっと完食の日が続が続くと思います。 スイートポテト作り 〜2年生〜2年生は、3・4時間目に去年収穫したサツマイモを使って、スイートポテトを作りました。皮をむいてサツマイモを潰したり、好きな形に成形したりしました。 サツマイモの中を見ると、少し傷んでいるものもあり、サツマイモを育てることの難しさを感じたようでした。 出来上がったスイートポテトは、甘くてとても美味しかったです。 準備から片付けまで頑張りました。 隙間を見つけて…〜1年生〜図工「すきまちゃんのすきなすきま」の学習の様子です。隙間テープで作った小さな「すきまちゃん」を、教室や学校内のいろいろな隙間に入れて、鑑賞する学習です。 子どもたちはあらゆる場所に隙間を見つけて、すきまちゃんの様子を写真に撮っていました。 給食週間4日目給食週間4日目の献立は「パン、いちごジャム、冬野菜のクリーム煮、三色ソテー、牛乳」でした。 冬野菜のクリーム煮には、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っていました。 またパセリは、安佐南区で収穫されたものが入っていました。食べると体がポカポカ温まりました。 今日も完食です! 理科「電気の通り道」〜3・4年〜理科の学習で、どんなものが電気を通すのか調べる実験をしました。 回路の間に、わりばしやスプーン、輪ゴム、10円玉など様々なものをはさんで、電気を通すか調べました。 子どもたちが予想していたこととちがう結果もあり、子どもたちは楽しそうに活動していました。 給食週間3日目給食週間3日目の給食は、「ご飯、鮭の塩焼き、広島菜漬け、みそすいとん、牛乳」でした。 今日の献立は日本で給食が始まった明治22年に出されていた、鮭の塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れられています。みそすいとんは昭和30年頃によく食べられていた料理です。給食では、食べやすいように小麦粉と米粉を混ぜて作られています。 今日も子ども達は笑顔で平らげ、完食でした! 給食週間2日目給食週間2日目の献立は「ご飯、高野豆腐の五目煮、はりはり漬け、牛乳」でした。 今日の献立は純和風の献立で、子どもには敬遠されがちですが、三田小の子ども達は満面の笑みで給食を平らげ、満足そうに食器を返しに来ていました。 今日も完食です! タイピング練習〜1年生〜今日はタブレットを使って、タイピング練習に挑戦しました。ホームポジションに指を置き、いろいろな指を使ってタイピングをしました。 今のうちに、正しい指の使い方をしっかり覚えてほしいと思います。 給食週間今日から26日(金)まで給食週間です。 今日は「給食のうつりかわり」という映像を流しました。 給食がどのようにしてできたのか、どう変わってきたのかがわかる内容でした。 今日のように栄養が整っていて美味しい給食を食べることができるのは、本当にありがたいことです。 今日の給食は「減量ごはん、肉うどん、かきあげ、牛乳」でした。 みんな、調理員さんの目を見て「ごちそうさまでした。おいしかったです。 「また作ってください。」と、笑顔で言っていました。 |
広島市立三田小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字三田2649 TEL:082-829-0007 |