最新更新日:2024/09/19 | |
本日:1
昨日:49 総数:245122 |
無言掃除強化週間その3
教室や廊下・階段,トイレなど,場所によってどのように取り組めばよいかを考えながら動画を見ました。
無言掃除強化週間その2
今日からは,無言掃除強化週間として,6年生の掃除の仕方をお手本に,掃除の仕方をもう一度確認しました。
無言掃除強化週間その1
本校は,「無言掃除」に取り組んでおり,掃除時間中とても静かに集中して,自分の役割を果たそうとする姿が見られます。
先日の児童朝会では,無言掃除の意義について,児童会からお話がありました。 12月8日の給食
12月8日のメニューは「中華丼・ししゃものから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳」です。
今日の中華丼に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,とても小さく,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても,鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質,貧血を予防する鉄,ビタミンB12などが多く含まれています。 理科の授業その2(6年生)
「あ!あった!」「やっぱり左側が明るいね。」
細い形の月が,きれいに見えました。 理科の授業その1(6年生)
月の見え方を学習しています。
「あっちに太陽があるから・・・。」まず,太陽の位置を確認。これで,月のどちら側が明るいかが決まります。 歯科検診
1・3・5年生の歯科検診がありました。診ていただいている人も,順番を待っている人も,静かに過ごすことができています。
お口の健康は,全身の健康ともつながっています。これからも,歯を大切にしていきたいですすね。 グラウンド側溝・体育館掃除その3
体育館も,トイレや倉庫,高い場所まで,ピカピカにしていただきました。おかげさまで気持ちよく,新年が迎えられそうです。ありがとうございました!
グラウンド側溝・体育館掃除その2
側溝にたまっていた土砂がスコップで取り除かれ,あっという間にきれいになりました。
グラウンド側溝・体育館掃除その1
日曜日に,グラウンドの側溝や体育館の掃除を行いました。朝早くから,学校施設開放事業に関わっておられる団体のみなさまが,たくさん集まってくださいました。
12月7日の給食
12月7日のメニューは「小型リッチパン・ミートビーンズスパゲッティ・カルちゃん和風サラダ・みかん・牛乳」です。
ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,英語で「豆」のことです。ミートソースは,まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し,豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに,たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め,ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込み,水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて,ミートビーンズスパゲッティの完成です。 12月6日の給食
12月6日のメニューは「ごはん・含め煮・おかかあえ・納豆・牛乳」です。
今日の含め煮に入っているこんにゃくは「色紙切り」に切っています。材料を薄く,四角い正方形に切る切り方で,色紙に似ていることからこの名前がつきました。また,こんにゃくには,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。 今日もおいしく,よくかんでいただきました。 給食準備(1年生)
後期から,自分たちで準備をし始めた1年生。適量をつぎ分けるのもとても上手になりました。
12月5日の給食
12月5日のメニューは「ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳」です。
生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 音楽科の授業その2(2年生)
なめらかに音がつながるよう指づかいにも気をつけています。友達とお互いに聴き合うことでさらに上達してきました。
音楽科の授業その1(2年生)
「こぎつね」の曲を鍵盤ハーモニカで演奏しています。
休符や音の長さなど,楽譜をよく見て,一つ一つ丁寧に練習をしています。 12月4日の給食
12月4日のメニューは「ごはん・さわらの天ぷら・大豆の磯煮・みそ汁・牛乳」です。
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが,大人だけでなく子どもでもおこる病気なので,このように呼ばれるようになりました。予防のためには,バランスのよい食事,適度な運動,睡眠をとることが大切です。 今日の給食は,ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は,栄養バランスが整いやすくなります。 体育科の授業(6年生)
体育科の学習で「高とび」を行っています。
励まし合いながら,楽しく頑張るとともに,跳ぶときのポイントをしっかりとおさえて学習を進めることができています。 12月1日の給食
12月1日のメニューは「ふわふわ丼・春雨と野菜の炒め物・牛乳」です。
ふわふわ丼は,まず油としょうがを火にかけて香りを出し,豚肉を炒めます。そこに,たまねぎ・にんじん・しいたけを加えて炒め,豆腐を入れて煮ます。調味料・水で溶いたコーンスターチを入れた後,溶き卵を流し入れ,仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。 理科の授業その2(6年生)
そして,手作りの器具を使って,太陽の作る影の長さを調べました。その後,10分の1の縮図をもとに,太陽高度を測ります。さすが6年生。算数科で学んだ「拡大図と縮図」の関係をしっかり学んでいて,正しく計算をすることができました。
|
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |