最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:57 総数:276390 |
2月27日(火)の給食
【献立】
冬野菜カレーライス フレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。だいこんと白ねぎは、広島県で多く栽培されています。 2月22日(木)の給食ココアパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 ココアパン…今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。子どもたちは、ココアパンがとてもおいしかったようで、「今日の給食おいしかったです!」とたくさん声をかけてくれました! たんぽぽ5組
たんぽぽ5組は、それぞれが自分の課題に取り組んでいました。
みんな一生懸命していましたよ! がんばってね 5−5 算数
5年5組は、算数科の時間でした。
それぞれが、自分の課題に取り組んでいました。 がんばって! 4−5 理科
4年5組は理科の時間でした。
今日は、テストを返してもらっていて、確かめをしていました。 3−3 学活
3年3組は6年生を送る会の練習でした。
元気な声で、上手に歌っていました。 リコーダー、鍵盤ハーモニカもありました。 2−1 音楽科
2年1組は音楽科の時間でした。
曲に合わせて体を動かしていました。 楽しそうでしたよ! 1−3 道徳
1年3組は道徳の時間でした。
今日の学習を始めるにあたって、ワークシートに名前を書いて、今日の学習について確認していました。 6年生 自分なりにまとめる
社会科の学習で、世界の国々について調べています。教科書、資料集、タブレットを使って、自分が選んだ国の文化や産業、生活の様子をノートやプリントにまとめています。箇条書きか文章か、図や絵を書くのか、どこに色をつけるのか、それぞれの工夫が出ていて面白いです。ぜひ友達のノートも見て、参考にしてほしいです。
学校給食週間〜たんぽぽ学級〜
1月24日から30日は学校給食週間でした。本校では,取り組みの一環として,「残食0キャンペーン」を実施しました。たんぽぽ学級でも,感謝の気持ちを持ち,毎日美味しく給食を食べました。その結果,パーフェクト賞を頂きました。
たんぽぽ美術館25
今回の作品は,紙で編んだハートです。細く切った紙を縦,横交互に編みました。心が温かくなる素敵な作品です。
西門下の横断歩道に関する工事
本校西門の近くに横断歩道があります。
児童が学校へより安全に登校できるように工事をしています。 1−4 算数科
1年4組は算数科の時間でした。
まず先生の話を聞いて授業を始めていました。 がんばれ〜 1−1 6年生へのプレゼント
1年1組は、6年生を送る会の時に渡すプレゼントを作っていました。
一つ一つ確認して丁寧に作っていました。 2月20日(火)の給食
【献立】
ごはん 含め煮 はりはり漬 牛乳 【ひとくちメモ】 凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。 たんぽぽ3
たんぽぽ3組の学習の様子です。
それぞれが課題に取り組んでいました。 一生懸命にしていましたよ! 6−2 音楽科
6年2組は音楽科の時間でした。
卒業式で歌う歌を練習していました。 練習の初めですが、声はよく出ていましたよ さすが! 6−3 書写
6年3組は国語科で毛筆の学習をしていました。
説明を受けて、真剣に取り組んでいました。 5−2 道徳
5年2組は道徳の時間でした。
車いすテニスの国枝さんのお話をもとに考えていました。 4−4 国語科
4年4組は国語科の時間でした。
作文を完成させていました。 上手にできたかな? |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |