最新更新日:2024/06/21 | |
本日:5
昨日:93 総数:308264 |
2月21日 今日の給食
今日は、おたのしみフライを早く食べたくて、給食の写真を撮るのを忘れてしまいました・・・
(今日のメニュー) ごはん おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳 昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。 塩やしょうゆで味付けした佃煮で食べるほかに、おでんや五目豆などの煮ものに入れたり、だしを取ったりするときにも使います。 古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。 今日はゆでたキャベツと塩昆布佃煮を和えています。 おたのしみフライ、キャベツの昆布あえ、すまし汁、どれもとてもおいしかったですね。 3年生 参観授業3年生の一番上の写真クラスは、「パワーアップした力を見てもらう会」をしていました。リコーダー演奏、音読、皆実っ子太極拳の後は、学校自慢発表会をしました。給食室や校訓など、これまで国語の学習で調べたことを発表しました。 上から2番目の写真のクラスは、「学校じまん発表会」をしていました。学校自慢や音読発表「かたつむり」歌の発表「カイト」などのプログラムでした。皆実小のたくさんのじまんを発表することができました。 そして、3番目の写真のクラスでは、「見て 聞いて発表会」をしていました。皆実太極拳、総合の発表「わたしたちの学校じまん」、群読「三年とうげ」、リコーダー、歌「COSMOS」などのプログラムでした。 一番下の写真のクラスでは、「1年間でできるようになったこと発表会」をしていました。リコーダー「聖者の行進」、群読「三年とうげ」、総合的な学習の時間の発表、皆実太極拳、呼びかけなどのプログラムでした。 どのクラスも、よくがんばった発表会でした。大きく成長しました。 保護者の皆様、本日は参観懇談にお越しくださり、ありがとうございました。 4年生 参観授業4年生の最初に見たクラスです。国語の学習をしていました。「間違えやすい漢字」の学習です。ひらがなで書くと同じになる言葉について、使い方を考えました。 「円い」「丸い」や「開く」「空く」、「早い」「早い」などの使い方などを調べました。 次のクラスでは、総合歴な学習の時間で調べた、「南区のよさ」について発表していました。南区の「自然」「歴史」「交通」「施設」などについてスライドで発表していました。施設では、「南区役所」た「マツダスタジアム」なども調べて発表していました。 最後のクラスでは、総合歴な学習の時間の「発見 広島」の発表をしていました。南区のイベントを発表しているグループがありました。郷土資料館の「お化け博物館」や「みなとフェスタ」のイベント紹介、広島の交通などを発表するグループがありました。 しっかりと学習し成長した4年生でした。4月からは高学年です。期待しています。 保護者の皆様、本日は参観懇談にお越しくださり、ありがとうございました。 2月20日 今日の給食 6年生が考えたメニュー総合的な学習の時間「皆実小オリジナル献立(地場産物を使った広島らしいメニュー)を作ろう」の学習で考えました。 献立の名前は、「ぽかぽかヘルシーこんだて」です。メニューの内容は、 ・広島たっぷりのほっこりスープ ・レモンのさっぱりナムル ・ごはん ・牛乳 です。 広島を代表する食べ物、レモンや広島菜漬け、広島で取れたお米、牛乳、緑豆もやし、にんじん、大豆、キャベツ、小松菜を取り入れています。 そして、今日はスープの中に、各クラス2つずつ、星形の「ラッキーにんじん」が入っていました。 とってもおいしい、広島たっぷりのほっこりスープとレモンのさっぱりナムルでした。 教室に行くと、「ラッキーにんじん」を探しながら、広島の恵みをしっかりと味わいながら食べていました。 ちなみに、校長室の給食には「ラッキーにんじん」が入っていました。ラッキーです。 画像の一番上にあるイラストが、献立を考えた時のイメージです。 1年生 参観授業1年生は「きらきらはっぴょうかい」をしました。 1年間を振り返り、できるようになったことを発表しました。 「音読グループ」や「あやとりグループ」、「マットグループ」や「字が書けるようになったよグループ」などいろいろなグループで発表しました。 音読グループでは「、」や「。」に気を付けて読んだり、マットグループでは、「後ろ回り」や「ブリッジ」などをコツを説明してからやって見せたり、字が書けるようになったよグループでは、「とめ」「はね」「はらい」に気を付けて書いたことなどを発表しました。 一年間で大きく成長しました。 よくがんばった1年生です。 保護者の皆様、本日は参観懇談にお越しくださり、ありがとうございました。 2年生 参観授業2年生は、谷川しゅんたろうさんの詩「きりなしうた」を動作を付けながら役割読みをし、おうちの人も巻き込んでいっしょに音読したクラスがありました。授業の終わりには、お家の人からの感想も聞きました。 隣のクラスでは、2年生でできるようになったことをタブレットを使って発表しました。動画やプレゼンテーションソフトを使って発表しました。できるようになったことがたくさんありました。 別のクラスでは、「お手紙」の音読劇をしました。場面の様子を思い浮かべながら役割に分かれて音読劇をしました。がまくんなどになりきって読んでいました。友達の発表もしっかりと聞くことができました。 もうひとつのクラスでは、「町たんけん発表会」を行っていました。スライドの自分たちで操作しながらわかりやすく発表しました。そして、音読劇「かさこじぞう」では、じさまや、ばさまの気持ちを音読で表しました。 大きく成長した2年生の姿を見ることができました。よくがんばりました。 保護者の皆様、本日は参観懇談にお越しくださり、ありがとうございました。 2月19日 今日の給食ごはん ホキの天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。 1つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、2つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、3つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。 地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 今日の給食もおいしかったですね。 たんぽぽ学級 参観日今年最後の参観授業でした。 今日は、この1年間でがんばったことを伝える発表会でした。 プログラムは、 1 はじめの言葉 2 たんぽぽ3組の発表 3 たんぽぽ2組の発表 4 たんぽぽ1組の発表 5 みんなで歌おう「パプリカ」 6 おわりの言葉 でした。 がんばったことの発表では、リコーダー、なわとび、ピアノ、工作、ダンス、給食、勉強、音読などなどたくさんありました。 最後はみんなで、元気に「パプリカ」を歌いました。 本当によくがんばった1年間でした。大きく成長することができました。 3年生 理科どのようなものが磁石に付くのかをみんなで考えました。 最初に、身の回りにある磁石を見つけて発表しました。 次に、どのようなものが磁石に付くか、理由とともに予想を立てました。 たくさん予想がでました。 5年生 社会科「わたしたちの生活と森林」の学習をしています。 日本の森林はどのようになっているのか、グラフや地図、写真などの資料から読み取っていきました。 6年生 体育グラウンドで元気にサッカーをしています。 とても楽しそうに、女子と男子が一緒になってサッカーをしています。 卒業まであと1か月となりました。 1年生 音楽と発表会の練習大きな声で元気よく歌を歌ったり、発表会の練習をしていました。 来週の参観日がとても楽しみです。 2月16日 今日の給食減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おかかあえ 牛乳 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。 また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。 わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。 おいしいわかめうどんと、レバーのから揚げ、おかかあえでしたね。 1年生 さんすうたし算とひき算の学習をしました。 問題文を読んで、図に表して考えました。 授業の終わりには、ふりかえりをしました。 分かったことや、次にしたいことなど、たくさんノートに書けるようになりました。 6年生 国語「今、わたしは、ぼくは」スピーチの学習です。 今日は、6年間で学んだことを書きました。 友達とのかかわりや、コミュニケーションのことなど、たくさん学んだようです。 どのようなスピーチになるのか楽しみです。 3年生 国語「これがわたしのお気に入り」の学習をしています。 1年間さまざまな学習をしてきました。そして、いろいろな作品を作りました。がんばった作品やお気に入りの作品の中から1つ選び理由とともに紹介します。 今日は、作品を選び、詳しく書き出し、発表しました。 2年生 図工「パタパタストロー」を作っています。 ストローを動かすと、作品が動きます。 工夫のある作品を作りました。 5年生 書写今日は、好きな場面の言葉を選んで書きました。 清少納言のお話も聞きました。 1月15日 今日の給食リッチパン ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 グリーンサラダは、どうしてグリーンサラダという名前なのでしょうか? それは、ほうれんそうやキャベツなどの緑色の野菜を使ったサラダだからです。 今日は、野菜とまぐろスープ漬を手作りのフレンチドレッシングで和えました。 さっぱりとしていておいしかったですね。 2月14日 今日の給食 6年生が考えたメニュー総合的な学習の時間「皆実小オリジナル献立(地場産物を使った広島らしいメニュー)を作ろう」の学習で考えました。 献立の名前は「元気モリモリパワフルメニュー」です。献立の内容は、 ・チヌのから揚げカレー ・しゃきしゃきレモンサラダ ・ご飯 ・牛乳 です。 みんなに大人気のカレーに冬が旬のチヌをから揚げにして入れました。 から揚げにすることで、カレーがよくからみ、おいしく食べることができます。 小おかずのサラダには、レモンが入っていて、ビタミンCが多く採れ、さっぱりとしていて、疲れた体を元気にしてくれます。 とってもおいしい、チヌのから揚げカレー、しゃきしゃきレモンサラダでしたね。 2年生の教室に行くと、みんな「おいしい、おいしい」と言って食べていました。 食缶は空っぽになっていました。 画像の一番上にあるイラストが、献立を考えた時のイメージです。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |