最新更新日:2024/05/24 | |
本日:41
昨日:60 総数:334929 |
みんなであわせて(2年生)今日のメニュー 3月8日(金)ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。 今日のメニュー 3月7日(木)パン いちごジャム まぐろのレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。 三角柱(5年生)もののとけ方(5年生)今日のメニュー 3月6日(水)広島カレー 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つ です。さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は 3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。 お祝いのメッセージ(飾りつけ)2お祝いのメッセージ(飾りつけ)今日のメニュー 3月5日(火)減量ごはん 肉うどん 岩石揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日の岩石揚げは、大豆やひじき・さつまいもを使って、岩石のようなごつごつとした形に揚げました。大豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を 防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。 全校朝会(表彰)2全校朝会(表彰)今日のメニュー 3月4日(月)玄米ごはん 親子煮 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて 発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしている のですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしが よく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の、緑豆もやしを野菜炒めに使っています。 6年生を送る会46年生を送る会36年生を送る会26年生を送る会今日のメニュー 3月1日(金)ごはん さわらの天ぷら おひたし 豆腐汁 ひなあられ 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひな まつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと 同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており、桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは 広島県で多くとれる地場産物です。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |